脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・金曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,905kcal
たんぱく質 64.6g 食物繊維 24.5g
炭水化物 312.0g 塩分 7.1g
コレステロール 304㎎ 資料

朝食

  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • 油あげのねぎみそ焼
  • きのことわかめのおろし和え
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    532kcal
  • たんぱく質
    15.9g
  • 炭水化物
    95.7g
  • コレステ
    ロール
    1㎎
  • 食物繊維
    7.2g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

じゃがいも…40g 
だし汁…120g 
玉ねぎ…30g 
みそ…7g(小さじ1強)


油あげのねぎみそ焼
材 料(1人分)

油あげ…20g(1枚) 
みそ…3g(小さじ1/2) 
ねぎ…10g 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.油あげは油抜きして半分に切る。ねぎは細かく切る。
  • 2.ねぎ、みそ、みりんを合わせておく。
  • 3.グリルで油あげを焼き、表面がパリッとしてきたら2)のみそを塗り、焦げめがつくまで焼く。

きのことわかめのおろし和え
材 料(1人分)

大根…50g 
エリンギ…20g 
わかめ(乾)…1g 
ぽん酢…6g(小さじ1) 
しいたけ…20g

作り方
  • 1.エリンギとしいたけはグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。大根はおろしてわかめは戻しておく。
  • 2.1)にぽん酢を加えて混ぜ合わせる。

漬物
材 料(1人分)

大根のかす漬…20g

昼食

  • 麦ごはん
  • 焼さば
  • 切干大根の煮物
  • かぶのゆず漬
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    663kcal
  • たんぱく質
    23.8g
  • 炭水化物
    107.4g
  • コレステ
    ロール
    53㎎
  • 食物繊維
    8.9g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


焼さば
材 料(1人分)

さば…60g(1切) 
しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
大根おろし…30g 
酢…5g(小さじ1)

作り方
  • 1.さばはグリルで両面焼く。
  • 2.1)を器に盛り、しょうゆと酢をかけ、大根おろしを添える。

切干大根の煮物
材 料(1人分)

切干大根…8g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
にんじん…20g 
酒…5g(小さじ1) 
ひじき(乾)…2g 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
煮干…2本

作り方
  • 1.切干大根とひじきは手早く洗って、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  • 2.鍋にごま油を熱し、1)と煮干を炒め、酒と材料がかぶるくらいの水を加えて煮る。
  • 3.切干大根がふっくらとしてきたらしょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

かぶのゆず漬
材 料(1人分)

かぶ…40g 
塩…0.6g 
にんじん…5g 
ゆずの皮…少々 
細切昆布…少々

作り方
  • 1.かぶは薄切りに、にんじんはせん切りにする。
  • 2.すべての材料を合わせてもみ、塩がなじんでしんなりしてきたら水気を絞る。

果物
材 料(1人分)

柿…120g

夕食

夕食
  • 高野豆腐のカツ丼
  • 小松菜のごまよごし
  • 刻み昆布とさつま芋の煮物
  • 吸い物
栄養価
  • エネルギー
    710kcal
  • たんぱく質
    24.9g
  • 炭水化物
    108.9g
  • コレステ
    ロール
    250㎎
  • 食物繊維
    8.4g
  • 塩分
    3.1g
レシピ
高野豆腐のカツ丼
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g 
高野豆腐…10g(1/2枚) 
小麦粉…適宜 
揚げ油…適宜 
卵…60g(1個) 
生姜汁…少々 
パン粉…適宜

a) 
玉ねぎ…・30g 
薄口しょうゆ…6g(小さじ1) 
あさつき…少々 
だし汁…120g 
みりん…6g(小さじ1) 
刻みのり…少々

作り方
  • 1.高野豆腐は戻して厚みを半分に切り、生姜汁で下味をつけ、水溶き小麦粉、パン粉の順につける。中温の油で揚げ、1㎝幅に切る。
  • 2.玉ねぎは薄切りに、あさつきは小口に切る。
  • 3.小鍋にa)を入れて煮立て、1)を入れる。沸いてきたら溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状に仕上げる。
  • 4.丼にごはんを盛り、3)をのせてあさつきと刻みのりを散らす。

小松菜のごまよごし
材 料(1人分)

小松菜…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
黒ごま…3g(小さじ1) 
みりん…2g(小さじ1/3)

作り方
  • 1.小松菜はゆでて3㎝に切る。
  • 2.すり鉢でごまをすり、しょうゆとみりんを加えてさらにする。1)の小松菜を入れて和える。

刻み昆布とさつま芋の煮物
材 料(1人分)

刻み昆布(乾)…5g 
さつま芋…40g 
みりん…3g(小さじ1/2) 
だし汁…適宜 
しょうゆ…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.刻み昆布は戻して、さつまいもは1㎝幅に切る。
  • 2.すべての材料を鍋に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで一気に煮る。

吸い物
材 料(1人分)

ゆば(乾)…2g 
岩のり(乾)…2g 
ゆずの皮…少々

a) 
だし汁…120g 
塩…0.8g 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.a)をわかしておく。
  • 2.お椀にゆば、岩のり、ゆずの皮を入れて、1)を注ぐ。