脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・金曜日
朝食
- 麦ごはん
- みそ汁
- 油あげのねぎみそ焼
- きのことわかめのおろし和え
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 532kcal
-
- たんぱく質
- 15.9g
-
- 炭水化物
- 95.7g
-
- コレステ
ロール - 1㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.2g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
じゃがいも…40g
だし汁…120g
玉ねぎ…30g
みそ…7g(小さじ1強)
油あげのねぎみそ焼
- 材 料(1人分)
-
油あげ…20g(1枚)
みそ…3g(小さじ1/2)
ねぎ…10g
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.油あげは油抜きして半分に切る。ねぎは細かく切る。
- 2.ねぎ、みそ、みりんを合わせておく。
- 3.グリルで油あげを焼き、表面がパリッとしてきたら2)のみそを塗り、焦げめがつくまで焼く。
きのことわかめのおろし和え
- 材 料(1人分)
-
大根…50g
エリンギ…20g
わかめ(乾)…1g
ぽん酢…6g(小さじ1)
しいたけ…20g
- 作り方
-
- 1.エリンギとしいたけはグリルで焼き、食べやすい大きさに切る。大根はおろしてわかめは戻しておく。
- 2.1)にぽん酢を加えて混ぜ合わせる。
漬物
- 材 料(1人分)
-
大根のかす漬…20g
昼食
- 麦ごはん
- 焼さば
- 切干大根の煮物
- かぶのゆず漬
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 663kcal
-
- たんぱく質
- 23.8g
-
- 炭水化物
- 107.4g
-
- コレステ
ロール - 53㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.9g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
焼さば
- 材 料(1人分)
-
さば…60g(1切)
しょうゆ…4g(小さじ2/3)
大根おろし…30g
酢…5g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.さばはグリルで両面焼く。
- 2.1)を器に盛り、しょうゆと酢をかけ、大根おろしを添える。
切干大根の煮物
- 材 料(1人分)
-
切干大根…8g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
にんじん…20g
酒…5g(小さじ1)
ひじき(乾)…2g
ごま油…2g(小さじ1/2)
煮干…2本
- 作り方
-
- 1.切干大根とひじきは手早く洗って、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
- 2.鍋にごま油を熱し、1)と煮干を炒め、酒と材料がかぶるくらいの水を加えて煮る。
- 3.切干大根がふっくらとしてきたらしょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
かぶのゆず漬
- 材 料(1人分)
-
かぶ…40g
塩…0.6g
にんじん…5g
ゆずの皮…少々
細切昆布…少々
- 作り方
-
- 1.かぶは薄切りに、にんじんはせん切りにする。
- 2.すべての材料を合わせてもみ、塩がなじんでしんなりしてきたら水気を絞る。
果物
- 材 料(1人分)
-
柿…120g
夕食
- 高野豆腐のカツ丼
- 小松菜のごまよごし
- 刻み昆布とさつま芋の煮物
- 吸い物
栄養価
-
- エネルギー
- 710kcal
-
- たんぱく質
- 24.9g
-
- 炭水化物
- 108.9g
-
- コレステ
ロール - 250㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.4g
-
- 塩分
- 3.1g
レシピ
高野豆腐のカツ丼
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
高野豆腐…10g(1/2枚)
小麦粉…適宜
揚げ油…適宜
卵…60g(1個)
生姜汁…少々
パン粉…適宜a)
玉ねぎ…・30g
薄口しょうゆ…6g(小さじ1)
あさつき…少々
だし汁…120g
みりん…6g(小さじ1)
刻みのり…少々
- 作り方
-
- 1.高野豆腐は戻して厚みを半分に切り、生姜汁で下味をつけ、水溶き小麦粉、パン粉の順につける。中温の油で揚げ、1㎝幅に切る。
- 2.玉ねぎは薄切りに、あさつきは小口に切る。
- 3.小鍋にa)を入れて煮立て、1)を入れる。沸いてきたら溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状に仕上げる。
- 4.丼にごはんを盛り、3)をのせてあさつきと刻みのりを散らす。
小松菜のごまよごし
- 材 料(1人分)
-
小松菜…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
黒ごま…3g(小さじ1)
みりん…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.小松菜はゆでて3㎝に切る。
- 2.すり鉢でごまをすり、しょうゆとみりんを加えてさらにする。1)の小松菜を入れて和える。
刻み昆布とさつま芋の煮物
- 材 料(1人分)
-
刻み昆布(乾)…5g
さつま芋…40g
みりん…3g(小さじ1/2)
だし汁…適宜
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.刻み昆布は戻して、さつまいもは1㎝幅に切る。
- 2.すべての材料を鍋に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで一気に煮る。
吸い物
- 材 料(1人分)
-
ゆば(乾)…2g
岩のり(乾)…2g
ゆずの皮…少々a)
だし汁…120g
塩…0.8g
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.a)をわかしておく。
- 2.お椀にゆば、岩のり、ゆずの皮を入れて、1)を注ぐ。