脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・月曜日
朝食
- 麦ごはん
- みそ汁
- ほうれん草の豆腐入り卵焼
- かぶのとろろ昆布和え
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 595kcal
-
- たんぱく質
- 21.9g
-
- 炭水化物
- 99.3g
-
- コレステ
ロール - 250㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.8g
-
- 塩分
- 2.5g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
さつまいも…40g
だし汁…120g
高野豆腐…5g(1/4枚)
みそ…7g(小さじ1強)
ねぎ…10g
ほうれん草の豆腐入り卵焼
- 材 料(1人分)
-
卵…60g(1個)
ほうれん草…30g
絹こし豆腐…30g
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3)
塩…0.4g
サラダ油…2g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.ほうれん草はゆでて、薄口しょうゆで下味をつける。
- 2.豆腐を細かくつぶし、卵と塩を入れて混ぜ合わせる。
- 3.1)のほうれん草を芯にして、2)で卵焼をつくる。
かぶのとろろ昆布和え
- 材 料(1人分)
-
かぶ…50g
とろろ昆布…2g
かぶの葉…20g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.かぶは薄切りにして軽くゆで、かぶの葉はゆでて3㎝に切る。
- 2.1)をしょうゆで和え、とろろ昆布をまぶす。
漬物
- 材 料(1人分)
-
にんじんのみそ漬…20g
昼食
- 麦ごはん
- ほっけの塩焼
- きんぴらごぼう
- 焼ねぎとわかめの土佐和え
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 633kcal
-
- たんぱく質
- 22.9g
-
- 炭水化物
- 109.1g
-
- コレステ
ロール - 54㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.5g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
ほっけの塩焼
- 材 料(1人分)
-
ほっけの干物…60g
大根おろし…30g
きんぴらごぼう
- 材 料(1人分)
-
ごぼう…50g
にんじん…10g
七味…少々
サラダ油…4g(小さじ1)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.ごぼう、にんじんはせん切りにする。
- 2.鍋に油を熱し、ごぼうを入れてよく炒める。
- 3.にんじん、しょうゆ、みりん、水を少量入れてひと混ぜし、ふたをして水気がなくなるまで煮て七味をふる。
焼ねぎとわかめの土佐和え
- 材 料(1人分)
-
ねぎ…40g
わかめ(乾)…2g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
削り節…1g
- 作り方
-
- 1.ねぎは3㎝に切って網で焼き、わかめは戻しておく。
- 2.1)をしょうゆで和え、削り節をまぶす。
果物
- 材 料(1人分)
-
柿…120g
夕食
- 里芋ごはん
- 厚揚げのステーキ
- あさりのスープ
- 白菜の即席漬
栄養価
-
- エネルギー
- 623kcal
-
- たんぱく質
- 20.4g
-
- 炭水化物
- 94.7g
-
- コレステ
ロール - 10㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.0g
-
- 塩分
- 2.7g
レシピ
里芋ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づき米…100g
出し昆布…5㎝角
里芋…60g
塩…0.8g
クコの実…少々
- 作り方
-
- 1.里芋は皮をむいて一口大に切る。
- 2.クコの実以外の材料を合わせて炊く。
- 3.器に盛り、クコの実を散らす。
厚揚げのステーキ
- 材 料(1人分)
-
厚揚げ…80g
しいたけ…20g
しめじ…20g
えのきだけ…20g
大根おろし…30g
かいわれ…5g
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
サラダ油…6g(小さじ1と1/2)
小麦粉…適宜
- 作り方
-
- 1.厚揚げは1㎝幅に切り小麦粉をまぶす。しいたけは薄切り、えのきだけは3㎝に切り、しめじはほぐしておく。
- 2.フライパンに油を熱し厚揚げを両面焼いて取り出す。
- 3.2)のフライパンできのこを炒め、しょうゆとみりんを加える。
- 4.器に厚揚げを盛り、3)のきのこを汁ごとかける。大根おろしとかいわれを添える。
あさりのスープ
- 材 料(1人分)
-
あさり(殻付)…50g
水…120g
あさつき…少々
ふのり(乾)…1g
酒…5g(小さじ1)
塩…少々
- 作り方
-
- 1.あさつきは小口切りに、ふのりは戻しておく。
- 2.鍋にあさり、水、酒を入れ火にかけ、あさりの口が開いたら塩で調味して火を止める。
- 3.器に盛り、1)のあさつきとふのりを散らす。
白菜の即席漬
- 材 料(1人分)
-
白菜…50g
細切昆布…少々
にんじん…5g
塩…1g
生姜…少々
- 作り方
-
- 1.白菜は1 ㎝のザク切りに、にんじんと生姜はせん切りにする。
- 2.すべての材料を合わせてもみ、塩がなじんだら水気を絞る。