脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・月曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,851kcal
たんぱく質 65.2g 食物繊維 24.3g
炭水化物 303.1g 塩分 7.4g
コレステロール 314mg 資料

朝食

  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • ほうれん草の豆腐入り卵焼
  • かぶのとろろ昆布和え
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    595kcal
  • たんぱく質
    21.9g
  • 炭水化物
    99.3g
  • コレステ
    ロール
    250㎎
  • 食物繊維
    7.8g
  • 塩分
    2.5g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

さつまいも…40g 
だし汁…120g 
高野豆腐…5g(1/4枚) 
みそ…7g(小さじ1強) 
ねぎ…10g


ほうれん草の豆腐入り卵焼
材 料(1人分)

卵…60g(1個) 
ほうれん草…30g 
絹こし豆腐…30g 
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
塩…0.4g 
サラダ油…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ほうれん草はゆでて、薄口しょうゆで下味をつける。
  • 2.豆腐を細かくつぶし、卵と塩を入れて混ぜ合わせる。
  • 3.1)のほうれん草を芯にして、2)で卵焼をつくる。

かぶのとろろ昆布和え
材 料(1人分)

かぶ…50g 
とろろ昆布…2g 
かぶの葉…20g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.かぶは薄切りにして軽くゆで、かぶの葉はゆでて3㎝に切る。
  • 2.1)をしょうゆで和え、とろろ昆布をまぶす。

漬物
材 料(1人分)

にんじんのみそ漬…20g

昼食

  • 麦ごはん
  • ほっけの塩焼
  • きんぴらごぼう
  • 焼ねぎとわかめの土佐和え
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    633kcal
  • たんぱく質
    22.9g
  • 炭水化物
    109.1g
  • コレステ
    ロール
    54㎎
  • 食物繊維
    9.5g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


ほっけの塩焼
材 料(1人分)

ほっけの干物…60g 
大根おろし…30g


きんぴらごぼう
材 料(1人分)

ごぼう…50g 
にんじん…10g 
七味…少々 
サラダ油…4g(小さじ1) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ごぼう、にんじんはせん切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、ごぼうを入れてよく炒める。
  • 3.にんじん、しょうゆ、みりん、水を少量入れてひと混ぜし、ふたをして水気がなくなるまで煮て七味をふる。

焼ねぎとわかめの土佐和え
材 料(1人分)

ねぎ…40g 
わかめ(乾)…2g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
削り節…1g

作り方
  • 1.ねぎは3㎝に切って網で焼き、わかめは戻しておく。
  • 2.1)をしょうゆで和え、削り節をまぶす。

果物
材 料(1人分)

柿…120g

夕食

夕食
  • 里芋ごはん
  • 厚揚げのステーキ
  • あさりのスープ
  • 白菜の即席漬
栄養価
  • エネルギー
    623kcal
  • たんぱく質
    20.4g
  • 炭水化物
    94.7g
  • コレステ
    ロール
    10㎎
  • 食物繊維
    7.0g
  • 塩分
    2.7g
レシピ
里芋ごはん
材 料(1人分)

五分づき米…100g 
出し昆布…5㎝角 
里芋…60g 
塩…0.8g 
クコの実…少々

作り方
  • 1.里芋は皮をむいて一口大に切る。
  • 2.クコの実以外の材料を合わせて炊く。
  • 3.器に盛り、クコの実を散らす。

厚揚げのステーキ
材 料(1人分)

厚揚げ…80g 
しいたけ…20g 
しめじ…20g 
えのきだけ…20g 
大根おろし…30g 
かいわれ…5g 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1) 
サラダ油…6g(小さじ1と1/2) 
小麦粉…適宜

作り方
  • 1.厚揚げは1㎝幅に切り小麦粉をまぶす。しいたけは薄切り、えのきだけは3㎝に切り、しめじはほぐしておく。
  • 2.フライパンに油を熱し厚揚げを両面焼いて取り出す。
  • 3.2)のフライパンできのこを炒め、しょうゆとみりんを加える。
  • 4.器に厚揚げを盛り、3)のきのこを汁ごとかける。大根おろしとかいわれを添える。

あさりのスープ
材 料(1人分)

あさり(殻付)…50g 
水…120g 
あさつき…少々 
ふのり(乾)…1g 
酒…5g(小さじ1) 
塩…少々

作り方
  • 1.あさつきは小口切りに、ふのりは戻しておく。
  • 2.鍋にあさり、水、酒を入れ火にかけ、あさりの口が開いたら塩で調味して火を止める。
  • 3.器に盛り、1)のあさつきとふのりを散らす。

白菜の即席漬
材 料(1人分)

白菜…50g 
細切昆布…少々 
にんじん…5g 
塩…1g 
生姜…少々

作り方
  • 1.白菜は1 ㎝のザク切りに、にんじんと生姜はせん切りにする。
  • 2.すべての材料を合わせてもみ、塩がなじんだら水気を絞る。