脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・土曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,789kcal
たんぱく質 63.0g 食物繊維 26.1g
炭水化物 305.6g 塩分 7.2g
コレステロール 226㎎ 資料

朝食

  • きびごはん
  • みそ汁
  • 麩の卵とじ
  • 白菜のお浸し
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    520kcal
  • たんぱく質
    16.7g
  • 炭水化物
    90.8g
  • コレステ
    ロール
    130㎎
  • 食物繊維
    5.7g
  • 塩分
    2.1g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

大根…40g 
だし汁…120g 
しいたけ…10g 
みそ…7g(小さじ1強) 
油あげ…5g


麩の卵とじ
材 料(1人分)

卵…30g(1/2個) 
焼麩…5g 
ねぎ…20g 
だし汁…適宜 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.麩は戻して、ねぎは斜めに切る。
  • 2.卵以外の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。
  • 3.麩に味がなじんできたら溶き卵を流し入れ、とじる。

白菜のお浸し
材 料(1人分)

白菜…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
白すりごま…3g(小さじ1)

作り方
  • 1.白菜はゆでて3㎝に切る。
  • 2.1)を器に盛り、すりごま、しょうゆをかける。

漬物
材 料(1人分)

ごぼうのみそ漬…20g

昼食

  • 中華丼
  • なすとにらの中華風お浸し
  • りんごの葛煮
栄養価
  • エネルギー
    632kcal
  • たんぱく質
    21.1g
  • 炭水化物
    109.8g
  • コレステ
    ロール
    60㎎
  • 食物繊維
    9.1g
  • 塩分
    2.1g
レシピ
中華丼
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g 
豚もも薄切肉…25g 
むきえび…25g 
筍(水煮)…20g 
干しいたけ…1/2枚 
白きくらげ(乾)…2g 
サラダ油…6g(小さじ1と1/2) 
白菜…40g 
にんじん…20g 
塩…1g 
水溶き片栗粉…少々

a) 
干しいたけの戻し汁…100g 
酒…5g(小さじ1) 
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.豚肉と白菜は3㎝に切り、筍とにんじんは薄切りにする。干しいたけは戻して薄切りに、白きくらげは戻して一口大に切る。
  • 2.鍋に油を熱し、1)とえびを炒めて塩をふる。a)を加え煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3.丼にごはんを盛り、2)をかける。

なすとにらの中華風お浸し
材 料(1人分)

なす…30g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
にら…30g 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
白ごま…少々

作り方
  • 1.なすは薄切りに、にらは3㎝に切り、それぞれゆでて水気を絞る。
  • 2.1)にしょうゆとごま油を加えて混ぜ、白ごまをふる。

りんごの葛煮
材 料(1人分)

りんご…120g 
塩…少々 
レーズン…5g 
水溶き葛粉…少々

作り方
  • 1.りんごはいちょう切りにして塩をまぶし、少量の水で蒸し煮する。
  • 2.りんごが柔らかくなったら、葛粉でとろみをつける。

夕食

夕食
  • きびごはん
  • いわしのつみれ汁
  • 大豆の五目煮
  • 大根の岩のり和え
  • 里芋のごま和え
栄養価
  • エネルギー
    637kcal
  • たんぱく質
    25.2g
  • 炭水化物
    105.0g
  • コレステ
    ロール
    36㎎
  • 食物繊維
    11.3g
  • 塩分
    3.0g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


いわしのつみれ汁
材 料(1人分)

しいたけ…20g 
ねぎ(白い部分)…10g 
えのきだけ…20g

a) 
いわし…50g 
小麦粉…3g(小さじ1) 
塩…0.2g 
生姜汁…少々

b) 
だし汁…120g 
塩…0.6g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
酒…5g(小さじ1)

作り方
  • 1.いわしは頭、内臓、骨を除いて包丁でたたいてミンチ状にする。a)を練り合わせておく。
  • 2.しいたけは薄切りに、えのきだけは3㎝に、ねぎはせん切りにする。
  • 3.b)を鍋に入れてわかし、1)を丸めて入れる。
  • 4.つみれが浮いてきたらきのこを入れて器に盛り、ねぎをのせる。

大豆の五目煮
材 料(1人分)

水煮大豆…20g 
ごぼう…20g 
にんじん…20g 
こんにゃく…20g 
干しいたけ…1/2枚 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.材料はすべてサイコロ状に切り、こんにゃくはゆでこぼす。干しいたけのもどし汁とみりんで煮る。
  • 2.にんじんが柔らかくなったらしょうゆを加えて、味をふくませる。

大根の岩のり和え
材 料(1人分)

大根…40g 
塩…0.4g 
岩のり(乾)…2g 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.大根は太めのせん切りにして塩をふっておく。
  • 2.1)と岩のり、しょうゆを合わせて和える。

里芋のごま和え
材 料(1人分)

里芋…60g 
白ごま…5g 
白みそ…6g(小さじ1) 
みりん…2g(小さじ1/3)

作り方
  • 1.里芋はいちょう切りにして塩ゆでする。
  • 2.すり鉢でごまをすり、白みそとみりんを加えてさらにする。1)を入れて和える。