脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・土曜日
朝食
- きびごはん
- みそ汁
- 麩の卵とじ
- 白菜のお浸し
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 520kcal
-
- たんぱく質
- 16.7g
-
- 炭水化物
- 90.8g
-
- コレステ
ロール - 130㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 5.7g
-
- 塩分
- 2.1g
レシピ
きびごはん
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
大根…40g
だし汁…120g
しいたけ…10g
みそ…7g(小さじ1強)
油あげ…5g
麩の卵とじ
- 材 料(1人分)
-
卵…30g(1/2個)
焼麩…5g
ねぎ…20g
だし汁…適宜
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.麩は戻して、ねぎは斜めに切る。
- 2.卵以外の材料をすべて鍋に入れ、火にかける。
- 3.麩に味がなじんできたら溶き卵を流し入れ、とじる。
白菜のお浸し
- 材 料(1人分)
-
白菜…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
白すりごま…3g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.白菜はゆでて3㎝に切る。
- 2.1)を器に盛り、すりごま、しょうゆをかける。
漬物
- 材 料(1人分)
-
ごぼうのみそ漬…20g
昼食
- 中華丼
- なすとにらの中華風お浸し
- りんごの葛煮
栄養価
-
- エネルギー
- 632kcal
-
- たんぱく質
- 21.1g
-
- 炭水化物
- 109.8g
-
- コレステ
ロール - 60㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.1g
-
- 塩分
- 2.1g
レシピ
中華丼
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
豚もも薄切肉…25g
むきえび…25g
筍(水煮)…20g
干しいたけ…1/2枚
白きくらげ(乾)…2g
サラダ油…6g(小さじ1と1/2)
白菜…40g
にんじん…20g
塩…1g
水溶き片栗粉…少々a)
干しいたけの戻し汁…100g
酒…5g(小さじ1)
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.豚肉と白菜は3㎝に切り、筍とにんじんは薄切りにする。干しいたけは戻して薄切りに、白きくらげは戻して一口大に切る。
- 2.鍋に油を熱し、1)とえびを炒めて塩をふる。a)を加え煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.丼にごはんを盛り、2)をかける。
なすとにらの中華風お浸し
- 材 料(1人分)
-
なす…30g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
にら…30g
ごま油…2g(小さじ1/2)
白ごま…少々
- 作り方
-
- 1.なすは薄切りに、にらは3㎝に切り、それぞれゆでて水気を絞る。
- 2.1)にしょうゆとごま油を加えて混ぜ、白ごまをふる。
りんごの葛煮
- 材 料(1人分)
-
りんご…120g
塩…少々
レーズン…5g
水溶き葛粉…少々
- 作り方
-
- 1.りんごはいちょう切りにして塩をまぶし、少量の水で蒸し煮する。
- 2.りんごが柔らかくなったら、葛粉でとろみをつける。
夕食
- きびごはん
- いわしのつみれ汁
- 大豆の五目煮
- 大根の岩のり和え
- 里芋のごま和え
栄養価
-
- エネルギー
- 637kcal
-
- たんぱく質
- 25.2g
-
- 炭水化物
- 105.0g
-
- コレステ
ロール - 36㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 11.3g
-
- 塩分
- 3.0g
レシピ
きびごはん
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
いわしのつみれ汁
- 材 料(1人分)
-
しいたけ…20g
ねぎ(白い部分)…10g
えのきだけ…20ga)
いわし…50g
小麦粉…3g(小さじ1)
塩…0.2g
生姜汁…少々b)
だし汁…120g
塩…0.6g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
酒…5g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.いわしは頭、内臓、骨を除いて包丁でたたいてミンチ状にする。a)を練り合わせておく。
- 2.しいたけは薄切りに、えのきだけは3㎝に、ねぎはせん切りにする。
- 3.b)を鍋に入れてわかし、1)を丸めて入れる。
- 4.つみれが浮いてきたらきのこを入れて器に盛り、ねぎをのせる。
大豆の五目煮
- 材 料(1人分)
-
水煮大豆…20g
ごぼう…20g
にんじん…20g
こんにゃく…20g
干しいたけ…1/2枚
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.材料はすべてサイコロ状に切り、こんにゃくはゆでこぼす。干しいたけのもどし汁とみりんで煮る。
- 2.にんじんが柔らかくなったらしょうゆを加えて、味をふくませる。
大根の岩のり和え
- 材 料(1人分)
-
大根…40g
塩…0.4g
岩のり(乾)…2g
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.大根は太めのせん切りにして塩をふっておく。
- 2.1)と岩のり、しょうゆを合わせて和える。
里芋のごま和え
- 材 料(1人分)
-
里芋…60g
白ごま…5g
白みそ…6g(小さじ1)
みりん…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.里芋はいちょう切りにして塩ゆでする。
- 2.すり鉢でごまをすり、白みそとみりんを加えてさらにする。1)を入れて和える。