脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・日曜日
朝食
- パン
- チーズ入りじゃがいものスープ
- にんじんとくるみのサラダ
栄養価
-
- エネルギー
- 558kcal
-
- たんぱく質
- 20.8g
-
- 炭水化物
- 87.5g
-
- コレステ
ロール - 22㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 10.5g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
パン
- 材 料(1人分)
-
レーズン胚芽パン…100g
チーズ入りじゃがいものスープ
- 材 料(1人分)
-
じやがいも…60g
玉ねぎ…30g
しめじ…20g
ベーコン…10g
水…120g
ピザ用チーズ…20g
塩…0.6g
こしょう…少々
- 作り方
-
- 1.じゃがいもはいちょう切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分け、ベーコンは5㎜幅に切る。
- 2.鍋でベーコンを炒め、油がでてきたらじゃがいも、玉ねぎ、しめじを入れて炒め、水を加えて煮る。
- 3.じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで調味しチーズを加える。
にんじんとくるみのサラダ
- 材 料(1人分)
-
にんじん…50g
くるみ…8g
レタス…20ga)
塩…0.5g
サラダ油…4g(小さじ1)
酢…2.5g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.にんじんは半月に切り、少量の水で蒸し煮する。くるみは荒く刻んでおく。
- 2.1)とa)を合わせる。
- 3.器にレタスを敷き2)を盛る。
昼食
- 野沢菜とじゃこの炒飯
- 豆腐のあんかけ
- 白菜とりんごのごま油和え
栄養価
-
- エネルギー
- 534kcal
-
- たんぱく質
- 17.4g
-
- 炭水化物
- 91.6g
-
- コレステ
ロール - 26㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 6.3g
-
- 塩分
- 2.7g
レシピ
野沢菜とじゃこの炒飯
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
白ごま…3g(小さじ1)
サラダ油…8g(小さじ2)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
野沢菜漬…30g
しらす干し…6g
ひじき(乾)…2g
- 作り方
-
- 1.野沢菜はみじん切りに、ひじきは戻しておく。
- 2.フライパンに油を熱し、1)とちりめんじゃこを炒める。油がまわったらごはんを加え、さらに炒める。
- 3.最後に白ごまとしょうゆを回し入れる。
豆腐のあんかけ
- 材 料(1人分)
-
絹こし豆腐…80g
ほたて貝柱(缶詰)…10g
えのきだけ…20g
あさつき…少々
水溶き片栗粉…少々a)
ほたて缶汁+水…50g
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
酒…5g(小さじ1)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.えのきだけは2㎝に切り、あさつきは小口に切る。
- 2.a)を煮立ててほたて貝柱とえのきだけをほぐし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんをつくる。
- 3.奴に切った豆腐を温めて器に盛り、2)のあんをかける。
白菜とりんごのごま油和え
- 材 料(1人分)
-
白菜…50g
りんご…30g
わかめ(乾)…1ga)
塩…0.3g
ごま油…4g(小さじ1)
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.白菜は太めのせん切りに、りんごはいちょう切りにし、わかめは戻しておく。
- 2.1)とa)を合わせる。
夕食
- ごはん
- 煮しめ
- 焼がれい
- 青菜の土佐和え
- 柿の黒ごまソース
栄養価
-
- エネルギー
- 694kcal
-
- たんぱく質
- 27.8g
-
- 炭水化物
- 121.8g
-
- コレステ
ロール - 45㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 10.0g
-
- 塩分
- 2.5g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
煮しめ
- 材 料(1人分)
-
高野豆腐…10g(1/2枚)
大根…50g
里芋…50g
にんじん…30g
干しいたけ…1枚
早煮昆布…12㎝
煮干…3本
しょうゆ…8g(小さじ1と1/3)
みりん…6g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.高野豆腐と干しいたけは戻しておく。材料は食べやすい大きさに切る。
- 2.しょうゆ以外をすべて鍋に入れ、ひたひたの水を加えておとし蓋をしてコトコトと煮る。
- 3.八分通り火が通ったらしょうゆを加えてさらに煮て味をふくませる。
焼がれい
- 材 料(1人分)
-
干がれい…60g(1尾)
すだち…1/2個
青菜の土佐和え
- 材 料(1人分)
-
青菜…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
削り節…1g
- 作り方(1人分)
-
- 1.青菜はゆでて3㎝に切る。
- 2.1)にしょうゆと削り節を加えて和える。
柿の黒ごまソース
- 材 料(1人分)
-
柿…120g
白ごま…少々a)
黒練りごま…7g(大さじ1/2)
はちみつ…7g(小さじ1)
- 作り方(1人分)
-
- 1.a)を練り合わせておく。
- 2.食べやすく切った柿に1)をかけて、白ごまを散らす。