脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・木曜日
朝食
- きびごはん
- みそ汁
- 納豆おろし
- 小松菜のえごま和え
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 536kcal
-
- たんぱく質
- 17.7g
-
- 炭水化物
- 95.6g
-
- コレステ
ロール - 0㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.9g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
きびごはん
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
里芋…50g
だし汁…120g
ゆずの皮…少々
みそ…7g(小さじ1強)
納豆おろし
- 材 料(1人分)
-
納豆…30g
大根おろし…30g
ねぎ…5g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
七味唐辛子…少々
ゆず果汁…少々
- 作り方
-
- 1.納豆をよくかき混ぜ、刻みねぎとしょうゆを入れてさらに混ぜる。
- 2.1)を器に入れ、大根おろしをのせて七味唐辛子とゆず果汁をふりかける。
小松菜のえごま和え
- 材 料(1人分)
-
小松菜…50g
えごま…5g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.小松菜はゆでて3㎝に切る。
- 2.すり鉢でえごまをすり、しょうゆ、みりんを入れてさらにすり混ぜる。
- 3.2)に1)を入れて和える。
漬物
- 材 料(1人分)
-
にんじんのぬか漬…20g
昼食
- うどん
- 根菜と桜えびのかき揚
- 青菜の白和え
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 650kcal
-
- たんぱく質
- 18.7g
-
- 炭水化物
- 115.5g
-
- コレステ
ロール - 14㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 11.9g
-
- 塩分
- 2.5g
レシピ
うどん
- 材 料(1人分)
-
うどん(乾)…100g
わかめ(乾)…2g
ねぎ…10ga)
だし汁…200g
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…3g(小さじ1/2)
塩…0.7g
- 作り方
-
- 1.わかめは戻し、ねぎは小口に切る。
- 2.a)を煮立ててつゆをつくる。
- 3.うどんをゆでて冷水で洗い、熱湯で温める。器に盛り、1)の具をのせて2)のつゆをはる。
根菜と桜えびのかき揚
- 材 料(1人分)
-
ごぼう…40g
にんじん…20g
揚げ油…適宜
小麦粉…12g(大さじ1と1/2)
桜えび(干)…2g
- 作り方
-
- 1.ごぼうとにんじんはせん切りにする。
- 2.水、小麦粉で衣をつくる。
- 3.2)の衣と1)、桜えびを合わせ、中温の油で揚げる。
青菜の白和え
- 材 料(1人分)
-
青菜…30g
しめじ…20g
木綿豆腐…30g
白ごま…5g
白みそ…6g(小さじ1)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.青菜はゆでて3㎝に切る。しめじは小房に分け、グリルで焼く。
- 2.すり鉢でごまをすり、木綿豆腐、白みそ、みりんを入れてさらにすり混ぜる。
- 3.2)に1)を入れて和える。
果物
- 材 料(1人分)
-
キウイフルーツ…120g
夕食
- きびごはん
- いとこ煮
- さんまのかば焼
- エリンギの松の実和え
- 白菜のお浸し
栄養価
-
- エネルギー
- 725kcal
-
- たんぱく質
- 25.7g
-
- 炭水化物
- 106.0g
-
- コレステ
ロール - 34㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.7g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
きびごはん
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
いとこ煮
- 材 料(1人分)
-
小豆(乾)…15g
かぼちゃ…30g
塩…0.3g
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.小豆は多めの水でふたをしないで10分煮る。途中水を二度ほどさしながらふたをしてコトコトと煮る。
- 2.小豆が柔らかくなったらかぼちゃと塩を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
さんまのかば焼
- 材 料(1人分)
-
さんま…50g
小麦粉…適宜
もやし…40g
サラダ油…4g(小さじ1)a)
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
酒…5g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.さんまは三枚におろして小麦粉をまぶす。
- 2.フライパンに油を熱し、1)の両面を焼く。a)を加えて味をからめて取り出す。そこにもやしを入れて炒める。
- 3.器にもやしを盛り、さんまをのせる。
エリンギの松の実和え
- 材 料(1人分)
-
エリンギ…50g
松の実…5g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.エリンギはグリルで焼き、手で細かく裂き、食べ易い長さに切る。
- 2.すり鉢で松の実をすり、しょうゆとみりんを加えてさらにする。1)のエリンギを入れて和える。
白菜のお浸し
- 材 料(1人分)
-
白菜…60g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
削り節…1g