脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・木曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,911kcal
たんぱく質 62.1g 食物繊維 30.5g
炭水化物 317.1g 塩分 6.7g
コレステロール 48㎎ 資料

朝食

  • きびごはん
  • みそ汁
  • 納豆おろし
  • 小松菜のえごま和え
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    536kcal
  • たんぱく質
    17.7g
  • 炭水化物
    95.6g
  • コレステ
    ロール
    0㎎
  • 食物繊維
    8.9g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

里芋…50g 
だし汁…120g 
ゆずの皮…少々 
みそ…7g(小さじ1強)


納豆おろし
材 料(1人分)

納豆…30g 
大根おろし…30g 
ねぎ…5g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
七味唐辛子…少々 
ゆず果汁…少々

作り方
  • 1.納豆をよくかき混ぜ、刻みねぎとしょうゆを入れてさらに混ぜる。
  • 2.1)を器に入れ、大根おろしをのせて七味唐辛子とゆず果汁をふりかける。

小松菜のえごま和え
材 料(1人分)

小松菜…50g 
えごま…5g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…2g(小さじ1/3)

作り方
  • 1.小松菜はゆでて3㎝に切る。
  • 2.すり鉢でえごまをすり、しょうゆ、みりんを入れてさらにすり混ぜる。
  • 3.2)に1)を入れて和える。

漬物
材 料(1人分)

にんじんのぬか漬…20g

昼食

  • うどん
  • 根菜と桜えびのかき揚
  • 青菜の白和え
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    650kcal
  • たんぱく質
    18.7g
  • 炭水化物
    115.5g
  • コレステ
    ロール
    14㎎
  • 食物繊維
    11.9g
  • 塩分
    2.5g
レシピ
うどん
材 料(1人分)

うどん(乾)…100g 
わかめ(乾)…2g 
ねぎ…10g

a) 
だし汁…200g 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
塩…0.7g

作り方
  • 1.わかめは戻し、ねぎは小口に切る。
  • 2.a)を煮立ててつゆをつくる。
  • 3.うどんをゆでて冷水で洗い、熱湯で温める。器に盛り、1)の具をのせて2)のつゆをはる。

根菜と桜えびのかき揚
材 料(1人分)

ごぼう…40g 
にんじん…20g 
揚げ油…適宜 
小麦粉…12g(大さじ1と1/2) 
桜えび(干)…2g

作り方
  • 1.ごぼうとにんじんはせん切りにする。
  • 2.水、小麦粉で衣をつくる。
  • 3.2)の衣と1)、桜えびを合わせ、中温の油で揚げる。

青菜の白和え
材 料(1人分)

青菜…30g 
しめじ…20g 
木綿豆腐…30g 
白ごま…5g 
白みそ…6g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.青菜はゆでて3㎝に切る。しめじは小房に分け、グリルで焼く。
  • 2.すり鉢でごまをすり、木綿豆腐、白みそ、みりんを入れてさらにすり混ぜる。
  • 3.2)に1)を入れて和える。

果物
材 料(1人分)

キウイフルーツ…120g

夕食

夕食
  • きびごはん
  • いとこ煮
  • さんまのかば焼
  • エリンギの松の実和え
  • 白菜のお浸し
栄養価
  • エネルギー
    725kcal
  • たんぱく質
    25.7g
  • 炭水化物
    106.0g
  • コレステ
    ロール
    34㎎
  • 食物繊維
    9.7g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


いとこ煮
材 料(1人分)

小豆(乾)…15g 
かぼちゃ…30g 
塩…0.3g 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.小豆は多めの水でふたをしないで10分煮る。途中水を二度ほどさしながらふたをしてコトコトと煮る。
  • 2.小豆が柔らかくなったらかぼちゃと塩を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

さんまのかば焼
材 料(1人分)

さんま…50g 
小麦粉…適宜 
もやし…40g 
サラダ油…4g(小さじ1)

a) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1)

作り方
  • 1.さんまは三枚におろして小麦粉をまぶす。
  • 2.フライパンに油を熱し、1)の両面を焼く。a)を加えて味をからめて取り出す。そこにもやしを入れて炒める。
  • 3.器にもやしを盛り、さんまをのせる。

エリンギの松の実和え
材 料(1人分)

エリンギ…50g 
松の実…5g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…2g(小さじ1/3)

作り方
  • 1.エリンギはグリルで焼き、手で細かく裂き、食べ易い長さに切る。
  • 2.すり鉢で松の実をすり、しょうゆとみりんを加えてさらにする。1)のエリンギを入れて和える。

白菜のお浸し
材 料(1人分)

白菜…60g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
削り節…1g