脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・火曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,936kcal
たんぱく質 61.1g 食物繊維 25.8g
炭水化物 334.7g 塩分 6.5g
コレステロール 188㎎ 資料

朝食

  • あわごはん
  • みそ汁
  • 焼ししゃも
  • さつまいものきんぴら
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    590kcal
  • たんぱく質
    17.3g
  • 炭水化物
    97.9g
  • コレステ
    ロール
    120㎎
  • 食物繊維
    5.3g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
あわごはん
材 料(1人分)

あわ入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

カリフラワー…40g 
油揚げ…5g 
だし汁…120g 
みそ…7g(小さじ1強)


焼ししゃも
材 料(1人分)

ししゃも…40g(2尾) 
大根おろし…30g


さつまいものきんぴら
材 料(1人分)

さつまいも…50g 
黒ごま…少々 
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
サラダ油…4g(小さじ1)

作り方
  • 1.さつまいもは太めのせん切りにする。
  • 2.フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて炒める。薄口しょうゆと水を少々入れてひと混ぜし、ふたをしてさつまいもに火を通す。
  • 3.器に盛り、黒ごまをかける。

漬物
材 料(1人分)

大根のぬか漬…20g

昼食

  • あわごはん
  • 筑前煮
  • 切干大根の和え物
  • えのきとろろ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    689kcal
  • たんぱく質
    20.1g
  • 炭水化物
    139.0g
  • コレステ
    ロール
    22㎎
  • 食物繊維
    13.5g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
あわごはん
材 料(1人分)

あわ入り五分づきごはん…200g


筑前煮
材 料(1人分)

鶏むね肉…30g 
こんにゃく…30g 
里芋…50g 
しょうゆ…8g(大さじ1/2) 
れんこん…30g 
酒…10g(小さじ2) 
ごぼう…30g 
みりん…6g(小さじ1) 
筍(水煮)…30g 
サラダ油…2g(小さじ1/2) 
にんじん…30g

作り方
  • 1.材料をすべて一口大に切りそろえる。筍とこんにゃくはゆでこぼす。
  • 2.鍋に油を熱し、1)を入れて炒める。
  • 3.ひたひたの水と酒、みりんを加えて煮る。
  • 4.七分通り火が通ってきたらしょうゆを加えて、味がなじんで煮汁が少なくなるまで煮る。

切干大根の和え物
材 料(1人分)

切干大根…7g 
細切昆布…少々 
たかのつめ…少々

a) 
酢…5g(小さじ1) 
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.切干大根は軽く洗って絞る。
  • 2.鍋に1)、昆布、たかのつめ、材料がかぶる位の水を入れて火にかける。
  • 3.ひと煮したら火を止め、a)を加えて味をなじませる。

えのきとろろ
材 料(1人分)

長芋…30g 
えのきだけ…30g 
大根…20g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
青のり…少々 
酒…2.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.えのきだけは2㎝に切りしょうゆ、酒と共に煮て冷ましておく。
  • 2.長芋と大根をすりおろして器に入れ、1)を汁ごとのせて青のりを散らす。

果物
材 料(1人分)

りんご…120g

夕食

夕食
  • あわごはん
  • 魚の鍋照り焼
  • まいたけのてんぷら
  • たたきごぼうのごま酢
  • ほうれん草とにんじんののり和え
栄養価
  • エネルギー
    657kcal
  • たんぱく質
    23.7g
  • 炭水化物
    97.8g
  • コレステ
    ロール
    46㎎
  • 食物繊維
    7.0g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
あわごはん
材 料(1人分)

あわ入り五分づきごはん…200g


魚の鍋照り焼
材 料(1人分)

ふくらぎ…60g(1切) 
サラダ油…2g(小さじ1/2)

a) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1)

作り方
  • 1.フライパンに油を熱し、ふくらぎの両面を焼く。
  • 2.a)を加えてふたをして、フライパンをゆすりながら味をからめて仕上げる。

まいたけのてんぷら
材 料(1人分)

まいたけ…20g 
大根おろし…30g 
小麦粉…8g(大さじ1) 
塩…0.5g 
揚げ油…適宜

作り方
  • 1.まいたけは小房に分け、衣(水溶き小麦粉)をつけて揚げる。
  • 2.器に盛って塩をふり大根おろしを添える。

たたきごぼうのごま酢
材 料(1人分)

ごぼう…40g 
白すりごま…3g(小さじ1)

a)酢…5g(小さじ1) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ごぼうはゆで、すりこぎ等でたたいて繊維をほぐし、3㎝の食べ易い大きさに切る。
  • 2.1)のごぼうをa)で和え、すりごまをまぶす。

ほうれん草とにんじんののり和え
材 料(1人分)

ほうれん草…40g 
焼のり…1/3枚 
にんじん…10g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ほうれん草はゆでて3㎝に切る。にんじんはせん切りにして、少量の水で蒸し煮する。
  • 2.焼きのりはあぶってからほぐしておく。
  • 3.すべての材料を混ぜ合わせる。