脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・金曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,876kcal
たんぱく質 67.8g 食物繊維 28.1g
炭水化物 315.4g 塩分 6.8g
コレステロール 171mg 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • 春菊の納豆和え
  • 切干大根の煮物
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    532kcal
  • たんぱく質
    18.6g
  • 炭水化物
    95.5g
  • コレステ
    ロール
    0mg
  • 食物繊維
    9.6g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

キャベツ…40g 
だし汁…120g 
アスパラ…20g 
みそ…7g(小さじ1強)


春菊の納豆和え
材 料(1人分)

春菊…40g 
ぽん酢…6g(小さじ1) 
納豆…40g 
練り辛子…少々

作り方
  • 1.春菊はゆでて2cmに切る。
  • 2.1)と納豆を合わせて器に盛り、しょうゆと練り辛子をかける。

切干大根の煮物

(昼用に倍量作る)

材 料(1人分)

切干大根…8g 
だし汁…適宜 
にんじん…20g 
しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
うす揚げ…5g

作り方
  • 1.切干大根は戻し、にんじんとうす揚げは細切りにする。
  • 2.1)とだし汁、しょうゆを鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。※切干大根はだし汁で戻し、その戻し汁で煮る。

漬物
材 料(1人分)

かぶのぬか漬…20g

昼食

  • ごはん
  • えのきとあさつきの豚肉巻き
  • 切干大根の煮物
  • かぶの塩昆布和え
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    660kcal
  • たんぱく質
    25.4g
  • 炭水化物
    105.3g
  • コレステ
    ロール
    41mg
  • 食物繊維
    9.7g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


えのきとあさつきの豚肉巻き
材 料(1人分)

豚もも薄切肉…60g(2枚) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
えのきだけ…30g 
みりん…3g(小さじ1/2) 
あさつき…30g 
塩…少々 
キャベツ…30g 
こしょう…少々 
サラダ油…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.えのきだけとあさつきは5cm長さに切る。
  • 2.豚肉に塩、こしょうをして1)を芯にして巻く。
  • 3.フライパンに油を熱し、2)の巻き終わりを下にして焼く。途中ころがしながら肉に火が通ったら、しょうゆとみりんを加えて味をからませる。
  • 4.器に盛り、せん切りキャベツを添える。

切干大根の煮物
材 料(1人分)

切干大根…8g 
だし汁…適宜 
にんじん…20g 
しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
うす揚げ…5g

作り方
  • 1.切干大根は戻し、にんじんとうす揚げは細切りにする。
  • 2.1)とだし汁、しょうゆを鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。※切干大根はだし汁で戻し、その戻し汁で煮る。

かぶの塩昆布和え
材 料(1人分)

かぶ…50g 
塩昆布…5g

作り方
  • 1.かぶは薄い半月切りにする。
  • 2.1)と塩昆布を合わせてしばらくおく。

果物
材 料(1人分)

いちご…120g(8個)

夕食

夕食
  • ごはん
  • 車麩のピカタ
  • 新じゃがとえんどうの葛煮
  • あさりと菜の花の酒蒸し
  • たけのこの木の芽みそ和え
栄養価
  • エネルギー
    684kcal
  • たんぱく質
    23.8g
  • 炭水化物
    114.6g
  • コレステ
    ロール
    130mg
  • 食物繊維
    8.8g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


車麩のピカタ
材 料(1人分)

車麩…2個 
小麦粉…適宜 
だし汁…適宜 
卵…30g(1/2個) 
塩…0.6g 
サラダ油…6g(大さじ1/2) 
こしょう…少々 
レタス…20g 
生姜汁…少々

作り方
  • 1.車麩はだし汁で戻して軽く水気をしぼる。塩、こしょう、生姜汁で下味をつけて小麦粉を薄くまぶす。
  • 2.フライパンに油を熱し、1)を溶き卵をくぐらせて両面焼く。
  • 3.器に盛り、レタスを添える。

新じゃがとえんどうの葛煮
材 料(1人分)

新じゃがいも…60g 
えんどう…20g 
にんじん…20g 
葛粉…適宜

a) 
だし汁…適宜 
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.新じゃがいもは皮付きのまま1.5cmに切り、にんじんは1㎝角に切る。
  • 2.鍋に1)とa)を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなったらえんどうを加えてさらに煮る。
  • 3.えんどうに火が通ったら水溶き葛粉を加えてひと煮する。

あさりと菜の花の酒蒸し
材 料(1人分)

あさり(殻付)…50g 
酒…10g(小さじ2) 
菜の花…50g 
こしょう…少々

作り方(1人分)
  • 1.菜の花は3㎝に切る。
  • 2.鍋に1)とあさりを入れ、ふたをして中火にかける。
  • 3.あさりの口が開いたら塩、こしょうで調味する。

たけのこの木の芽みそ和え
材 料(1人分)

たけのこ(水煮)…50g 
白みそ…6g(小さじ1) 
木の芽…適宜 
みりん…6g(小さじ1) 
青菜の葉先…少々

作り方(1人分)
  • 1.たけのこは1㎝角に切り、青菜はゆでる。
  • 2.すり鉢で木の芽と青菜をすり、白みそとみりんを加えてさらにする。1)を入れて和える。