脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・金曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- 春菊の納豆和え
- 切干大根の煮物
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 532kcal
-
- たんぱく質
- 18.6g
-
- 炭水化物
- 95.5g
-
- コレステ
ロール - 0mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.6g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
キャベツ…40g
だし汁…120g
アスパラ…20g
みそ…7g(小さじ1強)
春菊の納豆和え
- 材 料(1人分)
-
春菊…40g
ぽん酢…6g(小さじ1)
納豆…40g
練り辛子…少々
- 作り方
-
- 1.春菊はゆでて2cmに切る。
- 2.1)と納豆を合わせて器に盛り、しょうゆと練り辛子をかける。
切干大根の煮物
(昼用に倍量作る)
- 材 料(1人分)
-
切干大根…8g
だし汁…適宜
にんじん…20g
しょうゆ…4g(小さじ2/3)
うす揚げ…5g
- 作り方
-
- 1.切干大根は戻し、にんじんとうす揚げは細切りにする。
- 2.1)とだし汁、しょうゆを鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。※切干大根はだし汁で戻し、その戻し汁で煮る。
漬物
- 材 料(1人分)
-
かぶのぬか漬…20g
昼食
- ごはん
- えのきとあさつきの豚肉巻き
- 切干大根の煮物
- かぶの塩昆布和え
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 660kcal
-
- たんぱく質
- 25.4g
-
- 炭水化物
- 105.3g
-
- コレステ
ロール - 41mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.7g
-
- 塩分
- 2.4g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
えのきとあさつきの豚肉巻き
- 材 料(1人分)
-
豚もも薄切肉…60g(2枚)
しょうゆ…6g(小さじ1)
えのきだけ…30g
みりん…3g(小さじ1/2)
あさつき…30g
塩…少々
キャベツ…30g
こしょう…少々
サラダ油…2g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.えのきだけとあさつきは5cm長さに切る。
- 2.豚肉に塩、こしょうをして1)を芯にして巻く。
- 3.フライパンに油を熱し、2)の巻き終わりを下にして焼く。途中ころがしながら肉に火が通ったら、しょうゆとみりんを加えて味をからませる。
- 4.器に盛り、せん切りキャベツを添える。
切干大根の煮物
- 材 料(1人分)
-
切干大根…8g
だし汁…適宜
にんじん…20g
しょうゆ…4g(小さじ2/3)
うす揚げ…5g
- 作り方
-
- 1.切干大根は戻し、にんじんとうす揚げは細切りにする。
- 2.1)とだし汁、しょうゆを鍋に入れて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。※切干大根はだし汁で戻し、その戻し汁で煮る。
かぶの塩昆布和え
- 材 料(1人分)
-
かぶ…50g
塩昆布…5g
- 作り方
-
- 1.かぶは薄い半月切りにする。
- 2.1)と塩昆布を合わせてしばらくおく。
果物
- 材 料(1人分)
-
いちご…120g(8個)
夕食
- ごはん
- 車麩のピカタ
- 新じゃがとえんどうの葛煮
- あさりと菜の花の酒蒸し
- たけのこの木の芽みそ和え
栄養価
-
- エネルギー
- 684kcal
-
- たんぱく質
- 23.8g
-
- 炭水化物
- 114.6g
-
- コレステ
ロール - 130mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.8g
-
- 塩分
- 2.4g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
車麩のピカタ
- 材 料(1人分)
-
車麩…2個
小麦粉…適宜
だし汁…適宜
卵…30g(1/2個)
塩…0.6g
サラダ油…6g(大さじ1/2)
こしょう…少々
レタス…20g
生姜汁…少々
- 作り方
-
- 1.車麩はだし汁で戻して軽く水気をしぼる。塩、こしょう、生姜汁で下味をつけて小麦粉を薄くまぶす。
- 2.フライパンに油を熱し、1)を溶き卵をくぐらせて両面焼く。
- 3.器に盛り、レタスを添える。
新じゃがとえんどうの葛煮
- 材 料(1人分)
-
新じゃがいも…60g
えんどう…20g
にんじん…20g
葛粉…適宜a)
だし汁…適宜
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.新じゃがいもは皮付きのまま1.5cmに切り、にんじんは1㎝角に切る。
- 2.鍋に1)とa)を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなったらえんどうを加えてさらに煮る。
- 3.えんどうに火が通ったら水溶き葛粉を加えてひと煮する。
あさりと菜の花の酒蒸し
- 材 料(1人分)
-
あさり(殻付)…50g
酒…10g(小さじ2)
菜の花…50g
こしょう…少々
- 作り方(1人分)
-
- 1.菜の花は3㎝に切る。
- 2.鍋に1)とあさりを入れ、ふたをして中火にかける。
- 3.あさりの口が開いたら塩、こしょうで調味する。
たけのこの木の芽みそ和え
- 材 料(1人分)
-
たけのこ(水煮)…50g
白みそ…6g(小さじ1)
木の芽…適宜
みりん…6g(小さじ1)
青菜の葉先…少々
- 作り方(1人分)
-
- 1.たけのこは1㎝角に切り、青菜はゆでる。
- 2.すり鉢で木の芽と青菜をすり、白みそとみりんを加えてさらにする。1)を入れて和える。