脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・月曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- 高野豆腐とスナップえんどうの煮物
- 菜花のおひたし
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 516kcal
-
- たんぱく質
- 20.6g
-
- 炭水化物
- 89.7g
-
- コレステ
ロール - 2mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.6g
-
- 塩分
- 2.5g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
たけのこ…30g
だし汁…120g
生わかめ…20g
みそ…7g(小さじ1強)
高野豆腐とスナップえんどうの煮物
- 材 料(1人分)
-
高野豆腐…16g(1枚)
スナップえんどう…20ga)
だし汁…適宜
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.高野豆腐は戻して一口大に切る。
- 2.a)と1)を鍋に入れて10分位煮る。
- 3.スナップえんどうを入れ、さらに3分位煮る。
菜花のおひたし
- 材 料(1人分)
-
菜花…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
削り節…1g
- 作り方
-
- 1.菜花はゆでて3cmに切る。
- 2.1)を器に盛り、しょうゆと削り節をかける。
漬物
- 材 料(1人分)
-
ごぼうのしょうゆ漬…20g
昼食
- おにぎり
- ふきと油揚げの卵とじ
- ささみとしめじのおろし和え
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 642kcal
-
- たんぱく質
- 28.3g
-
- 炭水化物
- 100.7g
-
- コレステ
ロール - 270mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 5.7g
-
- 塩分
- 2.4g
レシピ
おにぎり
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
梅干…1/4個
とろろ昆布…適宜
塩…少々
- 作り方
-
- 1.手に塩をつけ、梅干を芯にしておにぎりを2個にぎる。
- 2.1)のおにぎりにとろろ昆布を全体にまぶす。
ふきと油揚げの卵とじ
- 材 料(1人分)
-
ふき…40g
油揚げ…40g
卵…60g(1個)a)
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…3g(小さじ1/2)
だし汁…適宜
- 作り方
-
- 1.ふきは板ずりしてゆでて3cmに切る。油揚げは一口大に切る。
- 2.鍋にa)と1)を入れて10~15分煮る。
- 3.溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止め余熱で火をいれる。
ささみとしめじのおろし和え
- 材 料(1人分)
-
大根…50g
あさつき…少々
ささみ…30g
ぽん酢…6g(小さじ1)
しめじ…20g
- 作り方
-
- 1.ささみは塩ゆでしてすじを除き、手でさいておく。しめじは小房に分け、ささみのゆで汁でゆでる。
- 2.大根はおろして1)と和える。
- 3.2)を器に盛り、あさつきを散らしてぽん酢をかける。
果物
- 材 料(1人分)
-
夏みかん…160g(小1個)
夕食
- ごはん
- 白身魚のあんかけ
- ぜんまいと大豆もやしのナムル
- 春キャベツと豆腐のナッツ和え
- しらたきときくらげのきんぴら
栄養価
-
- エネルギー
- 639kcal
-
- たんぱく質
- 30.8g
-
- 炭水化物
- 93.0g
-
- コレステ
ロール - 42mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 10.0g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
白身魚のあんかけ
- 材 料(1人分)
-
白身魚…60g(1切)
にんじん…20g
たけのこ…20g
干しいたけ…1/2枚
きくらげ(乾)…1g
絹さや…2枚
水溶き片栗粉…少々a)
ごま油…2g(小さじ1/2)
だし汁…70g
しょうゆ…6g(小さじ1)
酒…5g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.にんじん、たけのこはせん切り、干しいたけときくらげは戻してせん切り、絹さやはゆでてせん切りにする。
- 2.a)と1)を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉で とろみをつけてごま油をたらす。
- 3.白身魚はグリルで焼く。
- 4.3)を器に盛り、2)のあんをかける。
ぜんまいと大豆もやしのナムル
- 材 料(1人分)
-
ぜんまい(水煮)…30g
大豆もやし…30g
生姜…少々
ねぎ…少々a)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
ごま油…2g(小さじ1/2)
きび砂糖…少々
白いりごま…少々
- 作り方
-
- 1.ぜんまいは4cmに切ってゆで、大豆もやしもゆでる。生姜とねぎはみじん切りにする。
- 2.ボウルにa)を混ぜ合わせ、1)を入れてよく混ぜ合せて味をなじませる。
春キャベツと豆腐のナッツ和え
- 材 料(1人分)
-
春キャベツ…50g
松の実などのナッツ類…5g
木綿豆腐…40g
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
ふのり(乾)…1g
削り節…1g
- 作り方(1人分)
-
- 1.春キャベツは一口大に切り、ごく少量の水で蒸し煮する。木綿豆腐は水切りして手でつぶす。ふのりは戻し、ナッツは荒く刻んでおく。
- 2.1)に薄口しょうゆと削り節を加えて混ぜ合わせる。
しらたきときくらげのきんぴら
(翌朝用に倍量作る)
- 材 料(1人分)
-
しらたき…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
きくらげ(乾)…2g
みりん…6g(小さじ1)
サラダ油…2g(小さじ1/2)
七味唐辛子…少々
- 作り方(1人分)
-
- 1.しらたきは食べ 易い長さに切ってゆでこぼす。 きくらげは戻してせん切りにする。
- 2.鍋に油を熱し、1)をじっくりと炒める。しょうゆと みりんを加えて味をからめ、七味唐辛子をふる。