脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・月曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,797kcal
たんぱく質 79.7g 食物繊維 23.3g
炭水化物 283.4g 塩分 6.9g
コレステロール 314mg 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • 高野豆腐とスナップえんどうの煮物
  • 菜花のおひたし
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    516kcal
  • たんぱく質
    20.6g
  • 炭水化物
    89.7g
  • コレステ
    ロール
    2mg
  • 食物繊維
    7.6g
  • 塩分
    2.5g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

たけのこ…30g 
だし汁…120g 
生わかめ…20g 
みそ…7g(小さじ1強)


高野豆腐とスナップえんどうの煮物
材 料(1人分)

高野豆腐…16g(1枚) 
スナップえんどう…20g 

a) 
だし汁…適宜 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.高野豆腐は戻して一口大に切る。
  • 2.a)と1)を鍋に入れて10分位煮る。
  • 3.スナップえんどうを入れ、さらに3分位煮る。

菜花のおひたし
材 料(1人分)

菜花…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
削り節…1g

作り方
  • 1.菜花はゆでて3cmに切る。
  • 2.1)を器に盛り、しょうゆと削り節をかける。

漬物
材 料(1人分)

ごぼうのしょうゆ漬…20g

昼食

  • おにぎり
  • ふきと油揚げの卵とじ
  • ささみとしめじのおろし和え
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    642kcal
  • たんぱく質
    28.3g
  • 炭水化物
    100.7g
  • コレステ
    ロール
    270mg
  • 食物繊維
    5.7g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
おにぎり
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
梅干…1/4個 
とろろ昆布…適宜 
塩…少々

作り方
  • 1.手に塩をつけ、梅干を芯にしておにぎりを2個にぎる。
  • 2.1)のおにぎりにとろろ昆布を全体にまぶす。

ふきと油揚げの卵とじ
材 料(1人分)

ふき…40g 
油揚げ…40g 
卵…60g(1個)

a) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
だし汁…適宜

作り方
  • 1.ふきは板ずりしてゆでて3cmに切る。油揚げは一口大に切る。
  • 2.鍋にa)と1)を入れて10~15分煮る。
  • 3.溶き卵を流し入れ、ふたをして火を止め余熱で火をいれる。

ささみとしめじのおろし和え
材 料(1人分)

大根…50g 
あさつき…少々 
ささみ…30g 
ぽん酢…6g(小さじ1) 
しめじ…20g

作り方
  • 1.ささみは塩ゆでしてすじを除き、手でさいておく。しめじは小房に分け、ささみのゆで汁でゆでる。
  • 2.大根はおろして1)と和える。
  • 3.2)を器に盛り、あさつきを散らしてぽん酢をかける。

果物
材 料(1人分)

夏みかん…160g(小1個)

夕食

夕食
  • ごはん
  • 白身魚のあんかけ
  • ぜんまいと大豆もやしのナムル
  • 春キャベツと豆腐のナッツ和え
  • しらたきときくらげのきんぴら
栄養価
  • エネルギー
    639kcal
  • たんぱく質
    30.8g
  • 炭水化物
    93.0g
  • コレステ
    ロール
    42mg
  • 食物繊維
    10.0g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


白身魚のあんかけ
材 料(1人分)

白身魚…60g(1切) 
にんじん…20g 
たけのこ…20g 
干しいたけ…1/2枚 
きくらげ(乾)…1g 
絹さや…2枚 
水溶き片栗粉…少々

a) 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
だし汁…70g 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.にんじん、たけのこはせん切り、干しいたけときくらげは戻してせん切り、絹さやはゆでてせん切りにする。
  • 2.a)と1)を鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉で とろみをつけてごま油をたらす。
  • 3.白身魚はグリルで焼く。
  • 4.3)を器に盛り、2)のあんをかける。

ぜんまいと大豆もやしのナムル
材 料(1人分)

ぜんまい(水煮)…30g 
大豆もやし…30g 
生姜…少々 
ねぎ…少々

a) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
きび砂糖…少々 
白いりごま…少々

作り方
  • 1.ぜんまいは4cmに切ってゆで、大豆もやしもゆでる。生姜とねぎはみじん切りにする。
  • 2.ボウルにa)を混ぜ合わせ、1)を入れてよく混ぜ合せて味をなじませる。

春キャベツと豆腐のナッツ和え
材 料(1人分)

春キャベツ…50g 
松の実などのナッツ類…5g 
木綿豆腐…40g 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
ふのり(乾)…1g 
削り節…1g

作り方(1人分)
  • 1.春キャベツは一口大に切り、ごく少量の水で蒸し煮する。木綿豆腐は水切りして手でつぶす。ふのりは戻し、ナッツは荒く刻んでおく。
  • 2.1)に薄口しょうゆと削り節を加えて混ぜ合わせる。

しらたきときくらげのきんぴら

(翌朝用に倍量作る)

材 料(1人分)

しらたき…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
きくらげ(乾)…2g 
みりん…6g(小さじ1) 
サラダ油…2g(小さじ1/2) 
七味唐辛子…少々

作り方(1人分)
  • 1.しらたきは食べ 易い長さに切ってゆでこぼす。 きくらげは戻してせん切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、1)をじっくりと炒める。しょうゆと みりんを加えて味をからめ、七味唐辛子をふる。