脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・土曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,806kcal
たんぱく質 62.5g 食物繊維 25.5g
炭水化物 311.4g 塩分 7.2g
コレステロール 208mg 資料

朝食

  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • 焼はたはた
  • 長いもと絹さやの梅和え
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    530kcal
  • たんぱく質
    20.0g
  • 炭水化物
    92.2g
  • コレステ
    ロール
    52mg
  • 食物繊維
    7.6g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

ふき…40g 
だし汁…120g 
厚あげ…20g 
みそ…7g(小さじ1強)


焼はたはた
材 料(1人分)

干はたはた…40g(2尾) 
エリンギ…30g 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.エリンギは長さを半分に切って手でさく。
  • 2.はたはたとエリンギはグリルで焼く。
  • 3.はたはたを器に盛り、しょうゆをまぶしたエリンギを添える。

長いもと絹さやの梅和え
材 料(1人分)

長いも…40g 
梅肉…3g 
絹さや…20g 
みりん…3g(小さじ1/2) 
わかめ…20g 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.長いもは短冊に、わかめは一口大に切る。絹さやは筋をとって軽くゆで半分に切る。
  • 2.梅肉、みりん、しょうゆを練り合わせ、1)を和える。

漬物
材 料(1人分)

ごぼうのみそ漬…20g

昼食

  • 麦ごはん
  • いかとじゃがいもの煮物
  • うどのきんぴら
  • 切干大根の酢の物
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    618kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 炭水化物
    122.5g
  • コレステ
    ロール
    130mg
  • 食物繊維
    9.4g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


いかとじゃがいもの煮物
材 料(1人分)

じゃがいも…100g 
いか…50g 
三つ葉…少々

a) 
だし汁…適宜 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.じゃがいもは一口大に、いかは輪切りに、三つ葉は1㎝に切る。
  • 2.a)を煮立てたところにいかを入れ、軽く煮て取り出す。
  • 3.2)にじゃがいもを入れて煮る。
  • 4.じゃがいもが柔らかくなったらいかを戻してひと煮する。器に盛り、三つ葉を散らす。

うどのきんぴら
材 料(1人分)

うど…50g 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
サラダ油…2g(小さじ1/2) 
七味唐辛子…少々

作り方
  • 1.うどはせん切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
  • 2.鍋に油を熱し、1)を炒めてしょうゆと七味唐辛子を加える。

切干大根の酢の物
材 料(1人分)

切干大根…8g 
ぽん酢…6g(小さじ1) 
にんじん…20g 
白いりごま…少々 
細切昆布…少々

作り方
  • 1.切干大根は戻し、にんじんは細切りにしてゆでる。
  • 2.酢としょうゆを合わせて1)と昆布を和える。

果物
材 料(1人分)

夏みかん…160g(小1個)

夕食

夕食
  • アスパラと桜えびのピラフ
  • 豆腐とツナのサラダ
  • あらめとれんこんの炒め煮
栄養価
  • エネルギー
    658kcal
  • たんぱく質
    20.8g
  • 炭水化物
    96.7g
  • コレステ
    ロール
    26mg
  • 食物繊維
    8.5g
  • 塩分
    2.7g
レシピ
アスパラと桜えびのピラフ
材 料(1人分)

五分づき米…90g 
にんにく…少々 
押し麦…10g 
サラダ油…4g(小さじ1) 
アスパラ…40g 
玉ねぎ…20g 
桜えび(乾)…2g

a) 
塩…1.0g 
こしょう…少々 
水…130g

作り方
  • 1.米と押し麦は洗ってザルにあげておく。
  • 2.アスパラはゆでて斜めに切り、軽く塩をする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  • 3.鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、1)、桜えびの順に加えて炒め、a)を加えて炊く。(炊飯器に移して炊いてもよい)
  • 4.炊き上がったらアスパラを入れて混ぜ合わせる。

豆腐とツナのサラダ
材 料(1人分)

豆腐…60g 
にんじん…10g 
ツナ(水煮)…30g 
レタス…20g 
わかめ…20g 
新玉ねぎ…20g

a) 
玉ねぎのすりおろし…10g 
ぽん酢…6g(小さじ1) 
ごま油…4g(小さじ1)

作り方
  • 1.豆腐は水切りしておく。レタスとわかめは一口大に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
  • 2.a)を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
  • 3.1)とツナを器に盛り合わせ、2)をかける。

あらめとれんこんの炒め煮

(翌朝用に倍量作る)

材 料(1人分)

れんこん…30g 
コーン(粒)…10g 
あらめ(乾)…5g 
サラダ油…2g(小さじ1/2)

a) 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
だし汁…適宜

作り方
  • 1.れんこんはいちょう切りにし、あらめは戻しておく。
  • 2.鍋に油を熱し、れんこん、コーン、あらめを入れて炒める。
  • 3.a)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。