脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・土曜日
朝食
- 麦ごはん
- みそ汁
- 焼はたはた
- 長いもと絹さやの梅和え
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 530kcal
-
- たんぱく質
- 20.0g
-
- 炭水化物
- 92.2g
-
- コレステ
ロール - 52mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.6g
-
- 塩分
- 2.3g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
ふき…40g
だし汁…120g
厚あげ…20g
みそ…7g(小さじ1強)
焼はたはた
- 材 料(1人分)
-
干はたはた…40g(2尾)
エリンギ…30g
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.エリンギは長さを半分に切って手でさく。
- 2.はたはたとエリンギはグリルで焼く。
- 3.はたはたを器に盛り、しょうゆをまぶしたエリンギを添える。
長いもと絹さやの梅和え
- 材 料(1人分)
-
長いも…40g
梅肉…3g
絹さや…20g
みりん…3g(小さじ1/2)
わかめ…20g
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.長いもは短冊に、わかめは一口大に切る。絹さやは筋をとって軽くゆで半分に切る。
- 2.梅肉、みりん、しょうゆを練り合わせ、1)を和える。
漬物
- 材 料(1人分)
-
ごぼうのみそ漬…20g
昼食
- 麦ごはん
- いかとじゃがいもの煮物
- うどのきんぴら
- 切干大根の酢の物
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 618kcal
-
- たんぱく質
- 21.7g
-
- 炭水化物
- 122.5g
-
- コレステ
ロール - 130mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.4g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
いかとじゃがいもの煮物
- 材 料(1人分)
-
じゃがいも…100g
いか…50g
三つ葉…少々a)
だし汁…適宜
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.じゃがいもは一口大に、いかは輪切りに、三つ葉は1㎝に切る。
- 2.a)を煮立てたところにいかを入れ、軽く煮て取り出す。
- 3.2)にじゃがいもを入れて煮る。
- 4.じゃがいもが柔らかくなったらいかを戻してひと煮する。器に盛り、三つ葉を散らす。
うどのきんぴら
- 材 料(1人分)
-
うど…50g
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
サラダ油…2g(小さじ1/2)
七味唐辛子…少々
- 作り方
-
- 1.うどはせん切りにして水にさらし、ザルにあげておく。
- 2.鍋に油を熱し、1)を炒めてしょうゆと七味唐辛子を加える。
切干大根の酢の物
- 材 料(1人分)
-
切干大根…8g
ぽん酢…6g(小さじ1)
にんじん…20g
白いりごま…少々
細切昆布…少々
- 作り方
-
- 1.切干大根は戻し、にんじんは細切りにしてゆでる。
- 2.酢としょうゆを合わせて1)と昆布を和える。
果物
- 材 料(1人分)
-
夏みかん…160g(小1個)
夕食
- アスパラと桜えびのピラフ
- 豆腐とツナのサラダ
- あらめとれんこんの炒め煮
栄養価
-
- エネルギー
- 658kcal
-
- たんぱく質
- 20.8g
-
- 炭水化物
- 96.7g
-
- コレステ
ロール - 26mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.5g
-
- 塩分
- 2.7g
レシピ
アスパラと桜えびのピラフ
- 材 料(1人分)
-
五分づき米…90g
にんにく…少々
押し麦…10g
サラダ油…4g(小さじ1)
アスパラ…40g
玉ねぎ…20g
桜えび(乾)…2ga)
塩…1.0g
こしょう…少々
水…130g
- 作り方
-
- 1.米と押し麦は洗ってザルにあげておく。
- 2.アスパラはゆでて斜めに切り、軽く塩をする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 3.鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、1)、桜えびの順に加えて炒め、a)を加えて炊く。(炊飯器に移して炊いてもよい)
- 4.炊き上がったらアスパラを入れて混ぜ合わせる。
豆腐とツナのサラダ
- 材 料(1人分)
-
豆腐…60g
にんじん…10g
ツナ(水煮)…30g
レタス…20g
わかめ…20g
新玉ねぎ…20ga)
玉ねぎのすりおろし…10g
ぽん酢…6g(小さじ1)
ごま油…4g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.豆腐は水切りしておく。レタスとわかめは一口大に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
- 2.a)を混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
- 3.1)とツナを器に盛り合わせ、2)をかける。
あらめとれんこんの炒め煮
(翌朝用に倍量作る)
- 材 料(1人分)
-
れんこん…30g
コーン(粒)…10g
あらめ(乾)…5g
サラダ油…2g(小さじ1/2)a)
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
だし汁…適宜
- 作り方
-
- 1.れんこんはいちょう切りにし、あらめは戻しておく。
- 2.鍋に油を熱し、れんこん、コーン、あらめを入れて炒める。
- 3.a)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。