脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・日曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,825kcal
たんぱく質 73.3g 食物繊維 28.7g
炭水化物 292.6g 塩分 7.0g
コレステロール 221mg 資料

朝食

  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • 厚揚げのおろし和え
  • あらめとれんこんの炒め煮
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    575kcal
  • たんぱく質
    21.3g
  • 炭水化物
    97.3g
  • コレステ
    ロール
    0mg
  • 食物繊維
    11.4g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

新ごぼう…40g 
だし汁…120g 
絹さや…10g 
みそ…7g(小さじ1強)


厚揚げのおろし和え
材 料(1人分)

厚揚げ…60g 
あさつき…5g 
大根…50g 
ぽん酢…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.厚揚げはグリルで焼いて1㎝角に切る。大根はおろしておく。
  • 2.1)を器に盛り、あさつきの小口切りを散らし、ぽん酢をかける。

あらめとれんこんの炒め煮
材 料(1人分)

れんこん…30g 
コーン(粒)…10g 
あらめ(乾)…5g 
サラダ油…2g(小さじ1/2)

a) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
だし汁…適宜

作り方
  • 1.れんこんはいちょう切りにし、あらめは戻しておく。
  • 2.鍋に油を熱し、れんこん、コーン、あらめを入れて炒める。
  • 3.a)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

漬物
材 料(1人分)

にんじんのぬか漬…20g

昼食

  • あんかけ焼きそば
  • ニラとたけのこのスープ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    618kcal
  • たんぱく質
    23.8g
  • 炭水化物
    90.4g
  • コレステ
    ロール
    150mg
  • 食物繊維
    9.1g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
あんかけ焼きそば
材 料(1人分)

蒸し中華麺…1玉 
豚もも薄切肉…40g 
チンゲン菜…50g 
にんじん…20g 
たけのこ(水煮)…20g 
きくらげ(乾)…1g 
片栗粉…適宜 
サラダ油…8g(小さじ2) 
酢…5g(小さじ1)

a) 
水…70g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
酒…5g(小さじ1) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2) 
塩…0.5g

作り方
  • 1.豚肉とチンゲン菜は一口大に、にんじんとたけのこは短冊に切る。きくらげは戻して細切りにする。
  • 2.フライパンに油を熱し、ほぐした中華麺を入れて両面焼いて取り出す。
  • 3.2)のフライパンで1)を炒めて、a)を加えて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.器に中華麺を入れ、3)をかけて酢をたらす。

ニラとたけのこのスープ
材 料(1人分)

ニラ…20g 
たけのこ…20g 
干ししいたけ1/2枚 
卵…30g(1/2個)

a) 
干ししいたけの戻し汁+水…120g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
酒…5g(小さじ1) 
塩…少々

作り方
  • 1.ニラは3cmに切り、たけのこは薄切りにする。干ししいたけは戻して細切りにする。
  • 2.鍋にa)を煮立て、1)を加えてひと煮し溶き卵を流し入れる。

果物
材 料(1人分)

りんご…120g(1/2個)

夕食

夕食
  • 麦ごはん
  • 焼がれい
  • 新じゃがのそぼろがけ
  • 小松菜とのりのわさび和え
  • かぶとふのりの酢の物
栄養価
  • エネルギー
    632kcal
  • たんぱく質
    28.2g
  • 炭水化物
    104.9g
  • コレステ
    ロール
    71mg
  • 食物繊維
    8.2g
  • 塩分
    2.5g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


焼がれい
材 料(1人分)

干がれい…1尾 
レモン…1切

作り方
  • 1.干がれいはグリルで焼く。
  • 2.器に盛り、レモンを添える。

小松菜とのりのわさび和え
材 料(1人分)

小松菜…60g 
しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
焼きのり…1/4枚 
わさび…少々

作り方
  • 1.小松菜はゆでて3㎝に切り、焼きのりは手でちぎっておく。
  • 2.1)にしょうゆとわさびを加えて和える。

新じゃがのそぼろがけ
材 料(1人分)

新じゃがいも…100g 
鶏ひき肉…20g 
たけのこ(水煮)…20g 
玉ねぎ…20g 
干ししいたけ…1/2枚 
だし汁…適宜

a) 
サラダ油…2g(小さじ1/2) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方(1人分)
  • 1.新じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、だし汁で煮る。
  • 2.たけのこと玉ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは戻してみじん切りにする。
  • 3.鍋に油を熱し、鶏ひき肉と2)を入れて炒め、a)で調味する。
  • 4.器に軽くつぶしたじゃがいもを盛り、3)をかける。

かぶとふのりの酢の物
材 料(1人分)

かぶ…40g 
ふのり(乾)…1g

a) 
酢…10g(小さじ2) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2) 
塩…少々

作り方(1人分)
  • 1.かぶは薄切りにし、塩をしてしんなりしたら水気を絞る。ふのりは戻しておく。
  • 2.a)を合わせたところに1)を入れて混ぜ合わせる。