脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・日曜日
朝食
- 麦ごはん
- みそ汁
- 厚揚げのおろし和え
- あらめとれんこんの炒め煮
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 575kcal
-
- たんぱく質
- 21.3g
-
- 炭水化物
- 97.3g
-
- コレステ
ロール - 0mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 11.4g
-
- 塩分
- 2.3g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
新ごぼう…40g
だし汁…120g
絹さや…10g
みそ…7g(小さじ1強)
厚揚げのおろし和え
- 材 料(1人分)
-
厚揚げ…60g
あさつき…5g
大根…50g
ぽん酢…6g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.厚揚げはグリルで焼いて1㎝角に切る。大根はおろしておく。
- 2.1)を器に盛り、あさつきの小口切りを散らし、ぽん酢をかける。
あらめとれんこんの炒め煮
- 材 料(1人分)
-
れんこん…30g
コーン(粒)…10g
あらめ(乾)…5g
サラダ油…2g(小さじ1/2)a)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
だし汁…適宜
- 作り方
-
- 1.れんこんはいちょう切りにし、あらめは戻しておく。
- 2.鍋に油を熱し、れんこん、コーン、あらめを入れて炒める。
- 3.a)を加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
漬物
- 材 料(1人分)
-
にんじんのぬか漬…20g
昼食
- あんかけ焼きそば
- ニラとたけのこのスープ
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 618kcal
-
- たんぱく質
- 23.8g
-
- 炭水化物
- 90.4g
-
- コレステ
ロール - 150mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.1g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
あんかけ焼きそば
- 材 料(1人分)
-
蒸し中華麺…1玉
豚もも薄切肉…40g
チンゲン菜…50g
にんじん…20g
たけのこ(水煮)…20g
きくらげ(乾)…1g
片栗粉…適宜
サラダ油…8g(小さじ2)
酢…5g(小さじ1)a)
水…70g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
酒…5g(小さじ1)
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)
塩…0.5g
- 作り方
-
- 1.豚肉とチンゲン菜は一口大に、にんじんとたけのこは短冊に切る。きくらげは戻して細切りにする。
- 2.フライパンに油を熱し、ほぐした中華麺を入れて両面焼いて取り出す。
- 3.2)のフライパンで1)を炒めて、a)を加えて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.器に中華麺を入れ、3)をかけて酢をたらす。
ニラとたけのこのスープ
- 材 料(1人分)
-
ニラ…20g
たけのこ…20g
干ししいたけ1/2枚
卵…30g(1/2個)a)
干ししいたけの戻し汁+水…120g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
酒…5g(小さじ1)
塩…少々
- 作り方
-
- 1.ニラは3cmに切り、たけのこは薄切りにする。干ししいたけは戻して細切りにする。
- 2.鍋にa)を煮立て、1)を加えてひと煮し溶き卵を流し入れる。
果物
- 材 料(1人分)
-
りんご…120g(1/2個)
夕食
- 麦ごはん
- 焼がれい
- 新じゃがのそぼろがけ
- 小松菜とのりのわさび和え
- かぶとふのりの酢の物
栄養価
-
- エネルギー
- 632kcal
-
- たんぱく質
- 28.2g
-
- 炭水化物
- 104.9g
-
- コレステ
ロール - 71mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.2g
-
- 塩分
- 2.5g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
焼がれい
- 材 料(1人分)
-
干がれい…1尾
レモン…1切
- 作り方
-
- 1.干がれいはグリルで焼く。
- 2.器に盛り、レモンを添える。
小松菜とのりのわさび和え
- 材 料(1人分)
-
小松菜…60g
しょうゆ…4g(小さじ2/3)
焼きのり…1/4枚
わさび…少々
- 作り方
-
- 1.小松菜はゆでて3㎝に切り、焼きのりは手でちぎっておく。
- 2.1)にしょうゆとわさびを加えて和える。
新じゃがのそぼろがけ
- 材 料(1人分)
-
新じゃがいも…100g
鶏ひき肉…20g
たけのこ(水煮)…20g
玉ねぎ…20g
干ししいたけ…1/2枚
だし汁…適宜a)
サラダ油…2g(小さじ1/2)
しょうゆ…6g(小さじ1)
酒…5g(小さじ1)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方(1人分)
-
- 1.新じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、だし汁で煮る。
- 2.たけのこと玉ねぎはみじん切りにする。干ししいたけは戻してみじん切りにする。
- 3.鍋に油を熱し、鶏ひき肉と2)を入れて炒め、a)で調味する。
- 4.器に軽くつぶしたじゃがいもを盛り、3)をかける。
かぶとふのりの酢の物
- 材 料(1人分)
-
かぶ…40g
ふのり(乾)…1ga)
酢…10g(小さじ2)
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)
塩…少々
- 作り方(1人分)
-
- 1.かぶは薄切りにし、塩をしてしんなりしたら水気を絞る。ふのりは戻しておく。
- 2.a)を合わせたところに1)を入れて混ぜ合わせる。