脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・火曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- あじの開き
- しらたきときくらげのきんぴら
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 530kcal
-
- たんぱく質
- 24.8g
-
- 炭水化物
- 83.7g
-
- コレステ
ロール - 44mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 6.0g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
豆腐…30g
だし汁…120g
わかめ…20g
みそ…7g(小さじ1強)
えのきだけ…10g
あじの開き
- 材 料(1人分)
-
あじの開き…小1尾
大根…30g
- 作り方
-
- 1.あじの開きはグリルで焼く。
- 2.1)を器に盛り、大根おろしを添える。
しらたきときくらげのきんぴら
- 材 料(1人分)
-
しらたき…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
きくらげ(乾)…2g
みりん…6g(小さじ1)
サラダ油…2g(小さじ1/2)
七味唐辛子…少々
- 作り方
-
- 1.しらたきは食べ易い長さに切ってゆでこぼす。きくらげは戻してせん切りにする。
- 2.鍋に油を熱し、1)をじっくりと炒める。しょうゆとみりんを加えて味をからめ、七味唐辛子をふる。
漬物
- 材 料(1人分)
-
かぶのぬか漬け…20g
昼食
- 鶏肉の照り焼丼
- 新ごぼうとせりの吸い物
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 681kcal
-
- たんぱく質
- 29.6g
-
- 炭水化物
- 102.4g
-
- コレステ
ロール - 69mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.5g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
鶏肉の照り焼丼
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
ねぎ…20g
鶏むね肉…80g
しいたけ…20g
焼きのり…1/3枚
白いりごま…少々a)
しょうゆ…9g(大さじ1/2)
みりん…6g(小さじ1)
酒…5g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.鶏肉は肉のほうに包丁を入れて開き、厚みを均一にする。ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切りにする。
- 2.フライパンを熱し、鶏肉の皮の面から入れて両面を焼く。余分な油を除き、a)を加えて味をからめる。ねぎとしいたけもフライパンの端で軽く炒めておく。
- 3.器にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らして一口大に切った鶏肉、ねぎ、しいたけをのせ、白ごまを散らす。
新ごぼうとせりの吸い物
- 材 料(1人分)
-
新ごぼう…40g
せり…10ga)
だし汁…120g
塩…0.8g
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.新ごぼうはささがきにしてa)と共に火にかける。
- 2.ごぼうに火が通ったら1cmに切ったせりを加えて火を止める。
果物
- 材 料(1人分)
-
夏みかん…160g(小1個)
夕食
- ごはん
- おからのコロッケ
- しいたけとせりのごま和え
- にんじんのマスタード和え
- キャベツと卵のスープ
栄養価
-
- エネルギー
- 653kcal
-
- たんぱく質
- 22.0g
-
- 炭水化物
- 106.1g
-
- コレステ
ロール - 130mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 11.5g
-
- 塩分
- 2.6g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
おからのコロッケ
- 材 料(1人分)
-
ねぎ…10g
小麦粉…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量
スナップえんどう…30g
塩…少々a)
おから…30g
にんじん…10g
ひじき(乾)…1g
だし汁…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
塩…0.4g
- 作り方
-
- 1.ひじきは戻して、にんじんは細切り、ねぎは小口に切る。
- 2.鍋にa)を入れて木べらで混ぜながら火にかける。水分が蒸発してしっとりしてきたらねぎを入れて火を止める。団子状に丸めて水溶き小麦粉、パン粉の順につけて油で揚げる。
- 3.2)を器に盛り、スナップえんどうの塩ゆでを添える。
しいたけとせりのごま和え
- 材 料(1人分)
-
しいたけ…30g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
せり…20g
黒いりごま…3g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.しいたけは網焼きにして薄切りにする。せりは熱湯をくぐらせて2cmに切る。
- 2.すり鉢で黒ごまをすり、1)としょうゆを入れて和える。
にんじんのマスタード和え
- 材 料(1人分)
-
にんじん…40g
粒マスタード…5g(小さじ1)
塩…少々
- 作り方(1人分)
-
- 1.にんじんは半月切りにして塩をふり、ごく少量の水で蒸し煮する。
- 2.1)と、粒マスタードを混ぜ合わせる。
キャベツと卵のスープ
- 材 料(1人分)
-
キャベツ…50g
だし汁+干ししいたけの戻し汁…120g
卵…30g(1/2個)
塩…0.8g
干ししいたけ…1/2枚
こしょう…少々
桜えび(乾)…2g
- 作り方(1人分)
-
- 1.キャベツは太めのせん切りにし、干ししいたけは戻して細切りにする。
- 2.鍋に卵以外の材料を入れて火にかけ、沸騰してきたら溶き卵を流し入れる。