脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・火曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,864kcal
たんぱく質 76.4g 食物繊維 25.0g
炭水化物 292.2g 塩分 7.0g
コレステロール 243mg 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • あじの開き
  • しらたきときくらげのきんぴら
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    530kcal
  • たんぱく質
    24.8g
  • 炭水化物
    83.7g
  • コレステ
    ロール
    44mg
  • 食物繊維
    6.0g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

豆腐…30g 
だし汁…120g 
わかめ…20g 
みそ…7g(小さじ1強) 
えのきだけ…10g


あじの開き
材 料(1人分)

あじの開き…小1尾 
大根…30g

作り方
  • 1.あじの開きはグリルで焼く。
  • 2.1)を器に盛り、大根おろしを添える。

しらたきときくらげのきんぴら
材 料(1人分)

しらたき…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
きくらげ(乾)…2g 
みりん…6g(小さじ1) 
サラダ油…2g(小さじ1/2) 
七味唐辛子…少々

作り方
  • 1.しらたきは食べ易い長さに切ってゆでこぼす。きくらげは戻してせん切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、1)をじっくりと炒める。しょうゆとみりんを加えて味をからめ、七味唐辛子をふる。

漬物
材 料(1人分)

かぶのぬか漬け…20g

昼食

  • 鶏肉の照り焼丼
  • 新ごぼうとせりの吸い物
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    681kcal
  • たんぱく質
    29.6g
  • 炭水化物
    102.4g
  • コレステ
    ロール
    69mg
  • 食物繊維
    7.5g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
鶏肉の照り焼丼
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
ねぎ…20g 
鶏むね肉…80g 
しいたけ…20g 
焼きのり…1/3枚 
白いりごま…少々

a) 
しょうゆ…9g(大さじ1/2) 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1)

作り方
  • 1.鶏肉は肉のほうに包丁を入れて開き、厚みを均一にする。ねぎは斜め切り、しいたけはそぎ切りにする。
  • 2.フライパンを熱し、鶏肉の皮の面から入れて両面を焼く。余分な油を除き、a)を加えて味をからめる。ねぎとしいたけもフライパンの端で軽く炒めておく。
  • 3.器にご飯を盛り、ちぎった焼きのりを散らして一口大に切った鶏肉、ねぎ、しいたけをのせ、白ごまを散らす。

新ごぼうとせりの吸い物
材 料(1人分)

新ごぼう…40g 
せり…10g

a) 
だし汁…120g 
塩…0.8g 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.新ごぼうはささがきにしてa)と共に火にかける。
  • 2.ごぼうに火が通ったら1cmに切ったせりを加えて火を止める。
 
果物
材 料(1人分)

夏みかん…160g(小1個)

夕食

夕食
  • ごはん
  • おからのコロッケ
  • しいたけとせりのごま和え
  • にんじんのマスタード和え
  • キャベツと卵のスープ
栄養価
  • エネルギー
    653kcal
  • たんぱく質
    22.0g
  • 炭水化物
    106.1g
  • コレステ
    ロール
    130mg
  • 食物繊維
    11.5g
  • 塩分
    2.6g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


おからのコロッケ
材 料(1人分)

ねぎ…10g 
小麦粉…適量 
パン粉…適量 
揚げ油…適量 
スナップえんどう…30g 
塩…少々

a) 
おから…30g 
にんじん…10g 
ひじき(乾)…1g 
だし汁…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
塩…0.4g

作り方
  • 1.ひじきは戻して、にんじんは細切り、ねぎは小口に切る。
  • 2.鍋にa)を入れて木べらで混ぜながら火にかける。水分が蒸発してしっとりしてきたらねぎを入れて火を止める。団子状に丸めて水溶き小麦粉、パン粉の順につけて油で揚げる。
  • 3.2)を器に盛り、スナップえんどうの塩ゆでを添える。

しいたけとせりのごま和え
材 料(1人分)

しいたけ…30g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
せり…20g 
黒いりごま…3g(小さじ1)

作り方
  • 1.しいたけは網焼きにして薄切りにする。せりは熱湯をくぐらせて2cmに切る。
  • 2.すり鉢で黒ごまをすり、1)としょうゆを入れて和える。

にんじんのマスタード和え
材 料(1人分)

にんじん…40g 
粒マスタード…5g(小さじ1) 
塩…少々

作り方(1人分)
  • 1.にんじんは半月切りにして塩をふり、ごく少量の水で蒸し煮する。
  • 2.1)と、粒マスタードを混ぜ合わせる。

キャベツと卵のスープ
材 料(1人分)

キャベツ…50g 
だし汁+干ししいたけの戻し汁…120g 
卵…30g(1/2個) 
塩…0.8g 
干ししいたけ…1/2枚 
こしょう…少々 
桜えび(乾)…2g

作り方(1人分)
  • 1.キャベツは太めのせん切りにし、干ししいたけは戻して細切りにする。
  • 2.鍋に卵以外の材料を入れて火にかけ、沸騰してきたら溶き卵を流し入れる。