脂質異常症に負けない
バランスメニュー夏・金曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,826kcal
たんぱく質 70.3g 食物繊維 25.1g
炭水化物 291.1g 塩分 7.4g
コレステロール 233㎎ 資料

朝食

  • きびごはん
  • みそ汁
  • 麩の卵とじ
  • ピーマンの土佐炒め
  • なすとみょうがの塩もみ
栄養価
  • エネルギー
    544kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 炭水化物
    90.8g
  • コレステ
    ロール
    130㎎
  • 食物繊維
    5.9g
  • 塩分
    2.1g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

とうがん…50g 
油あげ…10g 
ねぎ…5g 
だし汁…120g 
みそ…7g(小さじ1強)


麩の卵とじ
材 料(1人分)

焼き麩…5g 
卵…30g(1/2個) 
エリンギ…30g 
ねぎ…10g 
だし汁…50g 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.麩は戻して絞る。エリンギは長さ半分に切り、手で裂く。ねぎは斜めに切る。
  • 2.鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸いてきたら1)を入れ、再び沸いてきたら溶き卵を回し入れてとじる。

ピーマンの土佐炒め
材 料(1人分)

ピーマン…50g 
ごま油…4g(小さじ1) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
削り節…1g

作り方
  • 1.ピーマンは5㎜幅の細切りにする。
  • 2.ごま油で炒めて、油が回ったらしょうゆを加える。
  • 3.味がからんだら火を止め、削り節を加える。

なすとみょうがの塩もみ
材 料(1人分)

なす…30g 
みょうが…5g 
塩…0.4g

昼食

  • おにぎり
  • 蒸し鶏サラダ
  • こんにゃくと桜えびのえごま和え
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    625kcal
  • たんぱく質
    27.3g
  • 炭水化物
    101.8g
  • コレステ
    ロール
    60㎎
  • 食物繊維
    10.4g
  • 塩分
    2.5g
レシピ
おにぎり
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g(2個分) 
塩…0.8g 
とろろ昆布…10g 
焼きのり…1枚(5㎝×15㎝)


蒸し鶏サラダ
材 料(1人分)

鶏もも肉…60g 
酒…10g(小さじ2) 
きゅうり…30g 
トマト…30g 
わかめ(乾)…3g

a) 
白練りごま…10g 
ぽん酢…9g(大さじ1/2) 
鶏肉の蒸し汁…少々

作り方
  • 1.鶏肉は塩少々と酒をまぶして蒸し、薄切りにする。
  • 2.きゅうりはせん切り、トマトは薄切り、わかめは戻して絞る。
  • 3.a)を混ぜ合わせ、ごまだれを作る。
  • 4.器に材料を盛り合わせ、ごまだれをかける。

こんにゃくと桜えびのえごま和え
材 料(1人分)

板こんにゃく…50g 
桜えび…2g 
えごま・・・6g(小さじ2) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.板こんにゃくは薄切りにしてゆでこぼす。
  • 2.すり鉢でえごまをすり、しょうゆ、みりんを加えてさらにする。こんにゃく、桜えびを入れて和える。

果物
材 料(1人分)

もも…120g(中1個)

夕食

夕食
  • 鰯のかば焼き丼
  • オクラとコーンの白和え
  • 焼きなす
  • 吸い物
栄養価
  • エネルギー
    657kcal
  • たんぱく質
    25.4g
  • 炭水化物
    98.5g
  • コレステ
    ロール
    43㎎
  • 食物繊維
    8.8g
  • 塩分
    2.8g
レシピ
鰯のかば焼き丼
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g 
鰯…1尾 
小麦粉…適宜 
サラダ油…6g(小さじ1と1/2) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…9g(小さじ1と1/2) 
ししとう…20g(2本) 
しいたけ…20g(1枚) 
青じその葉・…1枚 
粉さんしょう…少々

作り方
  • 1.鰯は頭と内臓をとって手開きにして骨を除き、小麦粉をまぶす。
  • 2.フライパンに油を熱し、1)を両面焼き、しょうゆ、 みりんを加える。しいたけ、ししとうも焼いて味をからませる。
  • 3.器にごはんを盛り、2)と青じその葉をのせて、粉さんしょうをふる。

オクラとコーンの白和え
材 料(1人分)

オクラ…30g 
ミニトマト…20g 
白みそ…6g(小さじ1) 
コーン…10g 
木綿豆腐…30g 
白ごま…6g(小さじ2)

作り方
  • 1.オクラはゆでて1㎝の小口切り、ミニトマトは四つ割りにする。豆腐はザルに上げて水気を切る。
  • 2.すり鉢で白ごまをすり、豆腐、白みそを加えてさらにする。オクラ、コーン、ミニトマトを入れて和える。

焼きなす
材 料(1人分)

なす…60g(1個) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
大根おろし…20g 
おろし生姜…少々

作り方
  • 1.なすはグリルで焼いて、へたと皮をむき食べ易く切る。
  • 2.大根おろしと、生姜を添えて器に盛り、しょうゆをかける。

吸い物
材 料(1人分)

ほうれん草…30g 
ふのり(乾)…2g 
だし汁…120g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
塩…0.6g