脂質異常症に負けない
バランスメニュー夏・月曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,881kcal
たんぱく質 63.7g 食物繊維 24.2g
炭水化物 306.0g 塩分 6.5g
コレステロール 145mg 資料

朝食

  • しそごはん
  • みそ汁
  • 厚揚げとねぎの焼き漬け
  • トマト
  • つけもの
栄養価
  • エネルギー
    565kcal
  • たんぱく質
    17.9g
  • 炭水化物
    93.6g
  • コレステ
    ロール
    3mg
  • 食物繊維
    7.3g
  • 塩分
    2.1g
レシピ
しそごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g 
青じそ葉…2枚 
白ごま…3g(小さじ1) 
ゆかり…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ごはんに青じその葉のせん切り、白ごま、ゆかりを入れて混ぜ合わせる。

みそ汁
材 料(1人分)

さつまあげ…10g 
オクラ…30g 
わかめ(乾)…1g 
だし汁…120g 
みそ…7g(小さじ1強)


厚揚げとねぎの焼き漬け
材 料(1人分)

厚揚げ…50g 
ねぎ…40g

a) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
酢…5g(小さじ1) 
ごま油…3g(小さじ1/2) 
七味唐辛子…少々

作り方
  • 1.厚揚げは一口大に切り、ねぎは3cmのブツ切りにし、グリルで焼く。
  • 2.a)を混ぜ合わせ、1)の厚揚げとねぎを浸して味をなじませる。

トマト
材 料(1人分)

トマト…150g


つけもの
材 料(1人分)

なすのぬか漬…20g

昼食

  • きびごはん
  • カレー肉じゃが
  • なすのくるみ和え
  • 海藻サラダ
栄養価
  • エネルギー
    635kcal
  • たんぱく質
    18.7g
  • 炭水化物
    106.9g
  • コレステ
    ロール
    22mg
  • 食物繊維
    8.7g
  • 塩分
    2.1g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


カレー肉じゃが
材 料(1人分)

じゃが芋…60g 
豚うす切り肉…30g 
玉ねぎ…60g 
にんじん…20g 
しらたき…30g 
いんげん…10g 
干ししいたけ…2g

a) 
しょうゆ…9g(大さじ1/2) 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1) 
カレー粉…1g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.じゃが芋とにんじんは一口大に、豚肉といんげんは3cmに、玉ねぎはくし型にそれぞれ切る。しらたきはゆでこぼして荒く刻む。干ししいたけは戻して1/4に切る。
  • 2.鍋に1)と材料の高さの半分位の水を入れて15分程煮る。
  • 3.a)の調味料を加えてさらに10分程煮る。
  • 4.いんげんを加え、一煮して火を止める。

なすのくるみ和え
材 料(1人分)

なす…60g 
くるみ…8g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.なすは縦半分に切り、7mm幅の斜め切りにする。沸騰した湯にいれて、軽くゆでる。
  • 2.すり鉢でくるみをすり、しょうゆ、みりんを入れてさらにする。なすを入れて和える。

海藻サラダ
材 料(1人分)

海藻ミックス(乾)…2g 
きゅうり…30g 
ぽん酢…3g(小さじ1/2) 
ごま油…4g(小さじ1) 
生姜汁…少々

作り方
  • 1.海藻ミックスは水に浸して戻し、絞る。きゅうりは小口に切り、塩少々をなじませてから絞る。
  • 2.1)の材料にぽん酢、ごま油、しょうが汁を加えて、混ぜ合わせる。

夕食

夕食
  • きびごはん
  • 鯵のハンバーグ
  • かぼちゃの冷たいスープ
  • すき昆布のサラダ
  • 赤たまねぎの酢漬
栄養価
  • エネルギー
    681kcal
  • たんぱく質
    27.1g
  • 炭水化物
    105.5g
  • コレステ
    ロール
    120mg
  • 食物繊維
    8.2g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


鯵のハンバーグ
材 料(1人分)

鯵(正味)…60g 
ねぎ…20g 
卵…15g 
みそ…3g(小さじ1/2) 
おろし生姜…少々

青じその葉…1~2枚 
油…4g(小さじ1) 
ぽん酢…2g(小さじ1/3) 
大根おろし…20g

作り方
  • 1.鯵は骨と皮を除き、包丁でたたいて荒いミンチ状にする。ねぎのみじん切り、卵、みそ、おろし生姜を加えて練り合わせる。
  • 2.フライパンに油を熱し、1)を丸く整えたものを入れて、両面こんがりと焼く。
  • 3.皿に盛り、大根おろしと青じその葉を添え、ぽん酢をかける。

かぼちゃの冷たいスープ
材 料(1人分)

かぼちゃ…50g 
たまねぎ…20g 
にんじん…10g 
牛乳…100g 
塩…0.6g 
こしょう…少々

作り方
  • 1.かぼちゃはいちょう切り、たまねぎ、にんじんは薄切りにして、ひたひたより少なめの水で煮る。
  • 2.軟らかくなったら、牛乳と一緒にミキサーにかける。塩、こしょうで調味して冷やす。

すき昆布のサラダ
材 料(1人分)

すき昆布…8g 
トマト…30g 
きゅうり…20g 
コーン…5g 
油…2g(小さじ1/2) 
梅酢…2.5g(小さじ1/2) 
こしょう…少々

作り方
  • 1.すき昆布は水に浸して戻し、水気を絞る。トマトは薄いくし型、きゅうりは小口切りに切る。
  • 2.すべての材料、調味料を合わせる。

赤たまねぎの酢漬
材 料(1人分)

赤たまねぎ…30g 
酢…5g(小さじ1) 
塩…0.3g

作り方
  • 1.赤たまねぎは薄切りにする。
  • 2.1)に酢と塩を加えて混ぜ、30分以上おく。