脂質異常症に負けない
バランスメニュー夏・土曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,824kcal
たんぱく質 68.0g 食物繊維 27.7g
炭水化物 283.2g 塩分 7.3g
コレステロール 272㎎ 資料

朝食

  • 胚芽パン
  • スティック野菜・卵ソース
  • トマトのチーズ焼き
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    591kcal
  • たんぱく質
    23.5g
  • 炭水化物
    87.3g
  • コレステ
    ロール
    140㎎
  • 食物繊維
    10.4g
  • 塩分
    1.7g
レシピ
胚芽パン
材 料(1人分)

胚芽パン…100g


スティック野菜・卵ソース
材 料(1人分)

きゅうり…40g 
にんじん…20g 
セロリ…20g 
ゆで卵…30g(1/2個分) 
白練りごま…10g 
たまねぎすりおろし…10g 
水…少々 
白みそ…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.きゅうり、にんじん、セロリは10㎝長さのスティック状に切る。ゆで卵はみじんに切っておく。
  • 2.練りごま、たまねぎ、水、白みそを練り合わせ、ゆで卵を加えて、卵ソースを作る。
  • 3.野菜に卵ソースを添えて盛る。

トマトのチーズ焼き
材 料(1人分)

トマト…80g 
たまねぎ…10g 
ピザ用チーズ…20g 
塩…0.4g 
パセリのみじん切り…少々

作り方
  • 1.トマトは1㎝厚さの輪切り、たまねぎは薄切りにする。
  • 2.トマトに塩をふり、たまねぎ、チーズ、パセリをのせてオーブントースターで5~6分焼く。

果物
材 料(1人分)

いちじく…120g(中2個)

昼食

  • ごはん
  • うざく
  • 夏野菜の焼き漬
  • キャベツとじゃこの梅風味
栄養価
  • エネルギー
    578kcal
  • たんぱく質
    19.2g
  • 炭水化物
    95.6g
  • コレステ
    ロール
    93㎎
  • 食物繊維
    6.3g
  • 塩分
    2.1g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


うざく
材 料(1人分)

うなぎの蒲焼…30g 
きゅうり…50g 
酢…10g(小さじ2) 
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
白ごま…少々

作り方
  • 1.うなぎは1㎝幅に切る。きゅうりは塩少々でもんで絞る。
  • 2.酢と薄口しょうゆを合わせ、1)を和える。
  • 3.白ごまをかける。

夏野菜の焼き漬
材 料(1人分)

なす…60g 
かぼちゃ…40g 
トマト…40g 
ピーマン…20g

a) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
ごま油…4g(小さじ1) 
生姜汁…2.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.なす、トマト、ピーマンは1㎝の輪切り、かぼちゃは5㎜厚さに切る。
  • 2.1)をグリルまたはフライパンで焼く。
  • 3.a)を合わせて、2)にかける。

キャベツとじゃこの梅風味
材 料(1人分)

キャベツ…40g 
しらす干し…6g 
青じその葉…1枚 
梅干…1/4個

作り方
  • 1.キャベツは1㎝のザク切りにして少量の湯と塩少々で蒸し煮する。青じその葉はせん切りにする。
  • 2.梅干と蒸し汁を合わせ、1)としらす干しを入れて和える。

夕食

夕食
  • 納豆巻き
  • なすのそぼろ煮
  • たこときゅうりの酢味噌和え
  • 吸い物
栄養価
  • エネルギー
    655kcal
  • たんぱく質
    25.3g
  • 炭水化物
    100.3g
  • コレステ
    ロール
    39㎎
  • 食物繊維
    11.0g
  • 塩分
    3.5g
レシピ
納豆巻き
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
白ごま…3g(小さじ1)

a) 
酢…10g(小さじ2) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2) 
塩…1g

納豆…40g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
青じその葉…4枚 
のり…4枚(10㎝×15㎝)

作り方
  • 1.ごはんに合わせておいたa)と白ごまを入れ、混ぜる。
  • 2.納豆にしょうゆを加えて混ぜる。
  • 3.のりに1)のすし飯、青じそ、納豆をのせて巻く。

なすのそぼろ煮
材 料(1人分)

なす…60g 
合挽き肉…10g 
 
枝豆…少々 
生姜…少々 
サラダ油…8g(小さじ2) 
だし汁…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.なすは一口大に、生姜はせん切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、合挽き肉を炒め、そぼろ状になったらなすを入れてひと混ぜする。
  • 3.だし汁、しょうゆ、みりんを加え10分程煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.器に盛り、ゆでた枝豆、生姜を散らす。

たこときゅうりの酢味噌和え
材 料(1人分)

ゆでだこ…20g 
きゅうり…50g 
わかめ(乾)…1g 
白みそ…6g(小さじ1) 
酢…5g(小さじ1) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.たこは薄切り、きゅうりは小口に切り、軽く塩をして絞る。わかめは戻して水気を絞る。
  • 2.みそ、酢、砂糖を練り合わせ、1)を入れて和える。

吸い物
材 料(1人分)

えのきだけ…20g 
とろろ昆布…5g 
だし汁…120g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
塩…0.5g