脂質異常症に負けない
バランスメニュー夏・木曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,852kcal
たんぱく質 67.0g 食物繊維 22.5g
炭水化物 291.6g 塩分 7.2g
コレステロール 175㎎ 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • 鮭と青菜の和え物
  • なすの鍋しぎ
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    563kcal
  • たんぱく質
    16.8g
  • 炭水化物
    89.9g
  • コレステ
    ロール
    13㎎
  • 食物繊維
    6.4g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

いんげん…20g 
えのきだけ…20g 
みそ…7g(小さじ1強) 
油揚げ…5g 
だし汁…120g


鮭と青菜の和え物
材 料(1人分)

鮭切り身(甘塩)…20g 
小松菜…40g 
しめじ…30g 
ぽん酢…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.鮭を焼き、骨と皮を除いて荒くほぐす。
  • 2.小松菜はゆでて3㎝に切る。
  • 3.しめじは小房に分け、酒少々で軽く蒸す。
  • 4.1)、2)、3)を合わせてぽん酢で和える。

なすの鍋しぎ
材 料(1人分)

なす…50g 
ピーマン…20g 
みそ…4g(小さじ2/3) 
みりん…6g(小さじ1) 
サラダ油…8g(小さじ2) 
白ごま…少々

作り方
  • 1.なす、ピーマンは食べ易い大きさに切る。
  • 2.鍋に油を熱し、なす、ピーマンを炒める。みそ、みりんを加えて味をからませる。
  • 3.器に盛り、白ごまを散らす。

漬物
材 料(1人分)

きゅうりのぬか漬…20g

昼食

  • ごはん
  • 鯵のごま焼き
  • 長いもの酢の物
  • ししとうとまいたけの辛みそ炒め
  • 焼きとうもろこし
栄養価
  • エネルギー
    642kcal
  • たんぱく質
    25.6g
  • 炭水化物
    104.7g
  • コレステ
    ロール
    42㎎
  • 食物繊維
    8.4g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん


鯵のごま焼き
材 料(1人分)

鯵…60g(1切れ) 
塩…0.4g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
白ごま…6g(小さじ2) 
トマト…30g

作り方
  • 1.鯵は塩としょうゆをまぶし、20分程味をなじませておく。
  • 2.白ごまをたっぷりと付けて、グリルで焼く。
  • 3.皿に盛り、トマトを添える。

長いもの酢の物
材 料(1人分)

長いも…50g 
ふのり(乾)…3g 
酢…10g(小さじ2) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2) 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
青のり…少々

作り方
  • 1.長いもはせん切り、ふのりは水で戻して水気を切る。
  • 2.酢、きび砂糖、薄口しょうゆを合わせて、1)を和える。
  • 3.器に盛り、青のりをふりかける。

ししとうとまいたけの辛みそ炒め
材 料(1人分)

ししとう…30g 
まいたけ…30g 
みそ…4g(小さじ2/3) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
ごま油…4g(小さじ1) 
豆板醤…少々

作り方
  • 1.ししとうはへたを取り、まいたけは小房に分ける。
  • 2.鍋にごま油と豆板醤を入れて熱し、ししとう、まいたけを炒める。みそ、みりんを加えて味をからませる。

焼きとうもろこし
材 料(1人分)

とうもろこし…1/2本

夕食

夕食
  • パエリヤ風カレーごはん
  • ビーンズサラダ
  • ポテトとコーンのスープ
栄養価
  • エネルギー
    647kcal
  • たんぱく質
    24.6g
  • 炭水化物
    97.0g
  • コレステ
    ロール
    120㎎
  • 食物繊維
    7.7g
  • 塩分
    2.9g
レシピ
パエリヤ風カレーごはん
材 料(1人分)

五分づき米…100g 
あさり(殻付)…50g 
トマト…30g 
しめじ…20g 
にんにく…少々 
塩…1g(小さじ1/5) 
水…120g 
イカ(胴)…50g 
たまねぎ…30g 
ピーマン…20g 
オリーブ油…8g(小さじ2) 
カレー粉…1g(小さじ1/2) 
こしょう…少々 
レモンのくし型…1切れ

作り方
  • 1.イカは1㎝の輪切りに、たまねぎは荒みじん、トマトはくし型、ピーマンは縦四つに切る。しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、イカ、たまねぎ、しめじ、米の順に炒める。
  • 3.油がまわったら水、カレー粉、塩、こしょうを加え、沸騰してきたらあさり、トマト、ピーマンを並べる。
  • 4.ふたをして弱火で15分、火を止めて10分蒸らす。
  • 5.器に盛り、レモンを添える。

ビーンズサラダ
材 料(1人分)

ゆで大豆…30g 
きゅうり…10g 
トマト…20g 
ひじき(乾)…2g

a) 
酢…5g(小さじ1) 
サラダ油…4g(小さじ1) 
塩…0.3g 
こしょう…少々

作り方
  • 1.トマト、きゅうりは7㎜位のさいの目に切る。
  • 2.ひじきは戻して、水気をよく切っておく。
  • 3.a)を混ぜ合わせ、すべての材料を入れ合わせる。

ポテトとコーンのスープ
材 料(1人分)

じゃがいも…40g 
たまねぎ…20g 
しいたけ…10g 
コーン…5g 
水…120g 
塩…0.8g 
こしょう…少々 
ローリエの葉…1/4枚

作り方
  • 1.じゃがいもは5㎜厚さのいちょう切り、たまねぎは薄切り、しいたけは1/4に切る。
  • 2.すべての材料と調味料を鍋に入れて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る。