脂質異常症に負けない
バランスメニュー夏・火曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,895kcal
たんぱく質 71.4g 食物繊維 27.9g
炭水化物 306.8g 塩分 6.7g
コレステロール 158mg 資料

朝食

  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • 納豆の信田焼き
  • とろろもずく
  • モロヘイヤのお浸し
栄養価
  • エネルギー
    571kcal
  • たんぱく質
    22.5g
  • 炭水化物
    97.6g
  • コレステ
    ロール
    3mg
  • 食物繊維
    10.8g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

なす…60g 
みょうが…5g 
だし汁…120g 
みそ…7g(小さじ1強)


納豆の信田焼き
材 料(1人分)

納豆…30g 
油あげ…20g(1枚) 
刻みねぎ…20g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
七味唐辛子…少々 
大根おろし…20g

作り方
  • 1.納豆に刻みねぎ、しょうゆ、七味唐辛子を入れ混ぜる。
  • 2.油あげは半分に切り、1)を詰めてフライパン又はオーブントースターで焼く。
  • 3.器に盛り、大根おろしを添える。

とろろもずく
材 料(1人分)

長いも…50g 
もずく…20g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
酢…5g(小さじ1)

作り方
  • 1.長いもはすりおろし、しょうゆと酢を加える。
  • 2.1)を器に盛り、もずくをのせる。

モロヘイヤのお浸し
材 料(1人分)

モロヘイヤ…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
削りぶし…1g

昼食

  • 麦ごはん
  • 煮魚
  • 切干大根のピーナッツ和え
  • かぼちゃのサラダ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    637kcal
  • たんぱく質
    25.3g
  • 炭水化物
    107.7g
  • コレステ
    ロール
    45mg
  • 食物繊維
    8.7g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


煮魚
材 料(1人分)

かわはぎ…60g(中1尾) 
わかめ(乾)…1g 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1) 
水…60g 
生姜…少々

作り方
  • 1.鍋にしょうゆ、みりん、酒、水を入れて火にかけ、沸騰したところにかわはぎを入れて15分位煮る。
  • 2.煮上がり際に、戻したわかめを入れて火を止める。
  • 3.器に盛り、生姜のせん切りを添える。

切干大根のピーナッツ和え
材 料(1人分)

切干大根…10g 
桜えび…2g 
青じその葉…1枚 
ピーナッツ…8g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
だし汁…少々

作り方
  • 1.切干大根はひたひたの水に浸して戻し、軽く絞って荒くきざむ。青じその葉はせん切りにする。
  • 2.すり鉢でピーナッツをすり、しょうゆとだし汁を加えて更にする。切干大根、桜えび、青じその葉を入れて和える。

かぼちゃのサラダ
材 料(1人分)

かぼちゃ…50g 
きゅうり…20g 
たまねぎ…10g 
マヨネーズ…5g(小さじ1) 
塩…0.3g 
こしょう…少々

作り方
  • 1.かぼちゃは食べやすい大きさに切って蒸す。きゅうりは小口切り、たまねぎは薄切りにする。
  • 2.1)にマヨネーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
果物
材 料(1人分)

すもも…80g

夕食

夕食
  • 麦ごはん
  • 麩のアーモンド揚げ
  • うずら卵とオクラとしめじの煮浸し
  • きゅうりとじゃこのおろし酢和え
  • 枝豆
栄養価
  • エネルギー
    687kcal
  • たんぱく質
    23.6g
  • 炭水化物
    101.5g
  • コレステ
    ロール
    110mg
  • 食物繊維
    8.4g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


麩のアーモンド揚げ
材 料(1人分)

車麩…13g(大1枚) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
生姜汁…少々 
小麦粉…7g(大さじ1/2) 
スライスアーモンド…10g 
揚げ油…適宜 
トマト…30g

作り方
  • 1.車麩は戻して3つに切る。しょうゆと生姜汁で下味をつける。
  • 2.小麦粉と水でてんぷらの衣を作り、1)の麩をくぐらせ、スライスアーモンドをまぶす。
  • 3.油で揚げて器に盛り、トマトを添える。

うずら卵とオクラとしめじの煮浸し
材 料(1人分)

うずら卵…20g(2個) 
オクラ…30g 
しめじ…20g 
だし汁…適宜 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.うずら卵はゆでて殻をむく。オクラは2㎝位の斜めに切る。しめじは小房に分けておく。
  • 2.だし汁、しょうゆ、みりんを煮立たせ、1)を入れて軽く煮る。火をとめ、そのまま冷まして味をなじませる。

きゅうりとじゃこのおろし酢和え
材 料(1人分)

大根…40g 
きゅうり…20g 
ちりめんじゃこ…3g 
わかめ(乾)…1g 
ぽん酢…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.大根はおろす。きゅうりは小口に切り、塩少々をなじませてから絞る。わかめは戻して絞る。
  • 2.すべての材料、調味料を和える。

枝豆
材 料(1人分)

枝豆(さや付)…50g 
塩…少々