脂質異常症に負けない
バランスメニュー夏・水曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,866kcal
たんぱく質 60.6g 食物繊維 22.2g
炭水化物 305.7g 塩分 7.1g
コレステロール 329mg 資料

朝食

  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • 焼きししゃも
  • いんげんの炒め煮
  • キャベツの塩もみ
栄養価
  • エネルギー
    548kcal
  • たんぱく質
    16.8g
  • 炭水化物
    93.4g
  • コレステ
    ロール
    120mg
  • 食物繊維
    6.4g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

じゃがいも…30g 
しいたけ…10g 
みそ…7g(小さじ1強) 
たまねぎ…30g 
だし汁…120g


焼きししゃも
材 料(1人分)

ししゃも…40g(2尾) 
大根おろし…30g


いんげんの炒め煮
材 料(1人分)

さやいんげん…40g 
にんじん…10g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
油…4g(小さじ1)

作り方
  • 1.さやいんげんは半分の長さに切る。にんじんは5㎝長さの拍子切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、1)を炒める。油がまわったらしょうゆ、みりんを加えて煮る。(様子をみてだし汁を加える。)

キャベツの塩もみ
材 料(1人分)

キャベツ…40g 
塩…0.6g 
青じその葉…1枚 
塩…0.6g

作り方
  • 1.キャベツ、青じその葉はせん切りにする。
  • 2.塩もみして、しんなりしてきたら水気を絞る。

昼食

  • 冷やしうどん
  • 精進揚げ
栄養価
  • エネルギー
    640kcal
  • たんぱく質
    22.3g
  • 炭水化物
    106.1g
  • コレステ
    ロール
    69㎎
  • 食物繊維
    8.7g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
冷やしうどん
材 料(1人分)

うどん(乾麺)…100g 
オクラ…30g 
えび…40g(2尾) 
わかめ(乾)…3g

a) 
だし汁…200g 
しょうゆ…9g(大さじ1/2) 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1) 
塩…0.3g

作り方
  • 1.a)をひと煮立ちさせ、火を止めて冷やす。
  • 2.えびは背ワタと頭をとって殻をむく。塩少々を加えた少量の熱湯でゆでる。
  • 3.オクラはサッとゆでて小口切りにする。わかめは戻して水気を絞る。
  • 4.うどんは熱湯でゆで、流水で洗って水気をきる。
  • 5.器にうどんを盛り、えび、オクラ、わかめをのせてつゆをはる。

精進揚げ
材 料(1人分)

なす…30g(1/2個) 
ししとう…20g(2本) 
たまねぎ…20g 
小麦粉…24g(大さじ2) 
大根おろし…30g 
かぼちゃ…20g 
みょうが…20g(1個) 
コーン…5g 
水…45g(大さじ3) 
揚げ油…適宜

作り方
  • 1.なすは食べ易い大きさに切る。かぼちゃ、たまねぎは薄切り、みょうがは縦半分に切る。ししとうは破裂しないように、穴をあけておく。
  • 2.水と小麦粉を合わせて衣を作る。
  • 3.なす、かぼちゃ、ししとう、みょうがはそれぞれに衣をつけて揚げる。たまねぎとコーンは合わせてかき揚げにする。
  • 4.器に盛り合わせ、大根おろしを添える。

夕食

夕食
  • 麦ごはん
  • ぎせい豆腐
  • きゅうりとらっきょうのにんにく炒め
  • きくらげのごま酢和え
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    678kcal
  • たんぱく質
    21.5g
  • 炭水化物
    106.2g
  • コレステ
    ロール
    140㎎
  • 食物繊維
    7.1g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


ぎせい豆腐
材 料(1人分)

木綿豆腐…80g 
にんじん…15g 
ごま油…4g(小さじ1) 
卵…30g(1/2個) 
干ししいたけ…2g(1/2枚)

a) 
干ししいたけの戻し汁…15g(大さじ1) 
塩…0.5g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
みりん…6g(小さじ1)

青じその葉…2枚

作り方
  • 1.豆腐は荒くほぐして軽くゆで、水気を切って絞る。
  • 2.にんじんは3㎝長さのせん切り、干ししいたけは戻してせん切りにする。
  • 3.2)をごま油で炒めて1)、a)を加えて煮る。
  • 4.火を止めてから溶き卵を加える。
  • 5.流し型に油を塗り、4)を流し入れる。
  • 6.オーブントースターで約12分焼く。(途中アルミ箔をかける)型から出して青じそを敷いた器に盛る。

きゅうりとらっきょうのにんにく炒め
材 料(1人分)

きゅうり…50g 
らっきょう漬…20g 
桜えび…2g 
ごま油…4g(小さじ1) 
しょうゆ…3g 
たかのつめ…少々 
にんにく…3g

作り方
  • 1.きゅうりは5㎝長さの棒状に、らっきょう漬とにんにくは荒みじんに切る。
  • 2.フライパンにごま油、にんにく、たかのつめを入れて火にかける。香りがでてきたら、きゅうり、らっきょう漬、桜えびを入れて手早く炒める。
  • 3.しょうゆで調味する。

きくらげのごま酢和え
材 料(1人分)

ミニトマト…30g 
きくらげ(乾)…2g 
生姜…2g 
ぽん酢…6g(小さじ1) 
白すりごま…3g(小さじ1)

作り方
  • 1.きくらげは戻し、石づきをとって熱湯をかけせん切りにする。
  • 2.ミニトマトは1/4に、生姜はせん切りにする。
  • 3.1)、2)を合わせてぽん酢、ごまを加えて和える。

果物
材 料(1人分)

プリンスメロン…120g