脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・水曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- 厚揚げおろし
- じゃこと糸こんにゃくの炒り煮
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 540kcal
-
- たんぱく質
- 16.7g
-
- 炭水化物
- 93.4g
-
- コレステ
ロール - 20㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 6.7g
-
- 塩分
- 2.5g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
かぼちゃ…40g
だし汁…120g
わかめ(乾)…2g
みそ…7g(小さじ1強)
厚揚げおろし
- 材 料(1人分)
-
厚揚げ…50g
大根おろし…30g
あさつき…少々
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.厚揚げは厚みを半分に切って、グリルで焼く。
- 2.1)を器に盛り、大根おろし、あさつき、しょうゆをかける。
じゃこと糸こんにゃくの炒り煮
- 材 料(1人分)
-
糸こんにゃく…60g
ごま油…2g(小さじ1/2)
しらす干し…5g
七味唐辛子…少々
ごま油…2g(小さじ1/2)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…4g(小さじ2/3)
- 作り方
-
- 1.糸こんにゃくはゆでこぼしてザク切りする。
- 2.鍋にごま油を熱し、1)をじっくりと炒める。
- 3.しらす干し、しょうゆ、みりんを加えて味をからめ、七味唐辛子をふる。
漬物
- 材 料(1人分)
-
かぶのかす漬…20g
昼食
- いか納豆丼
- カリフラワーとブロッコリーの梅ごま
- とろろ昆布の吸い物
- 焼き芋
栄養価
-
- エネルギー
- 637kcal
-
- たんぱく質
- 25.3g
-
- 炭水化物
- 115.4g
-
- コレステ
ロール - 160㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.8g
-
- 塩分
- 2.7g
レシピ
いか納豆丼
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
いか(刺身用)…40g
納豆…20g
うずら卵…15g(1個)
溶き辛子…少々
あさつき…少々
ふのり(乾)…2g
焼きのり…1/3枚
しょうゆ…6g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.いかは細切りに、あさつきは小口切りにする。ふのりは戻し、焼きのりはちぎっておく。
- 2.丼にごはんを盛り、ふのりと焼きのりを一面に敷く。上に納豆といかをのせ、中央にうずら卵を割り入れる。
- 3.溶き辛子を添え、しょうゆをかける。
カリフラワーとブロッコリーの梅ごま
- 材 料(1人分)
-
カリフラワー…30g
ブロッコリー…30g
白ごま…3g(小さじ1)
梅肉…1/4個分
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
- 2.1)に梅肉、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
とろろ昆布の吸い物
- 材 料(1人分)
-
とろろ昆布…3g
花麩…3個
削り節…1g
熱湯…120g
しょうゆ…6g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.お椀にとろろ昆布と花麩、削り節を入れて熱湯を注ぐ。
- 2.しょうゆを加えてかき混ぜる。
焼き芋
- 材 料(1人分)
-
さつまいも…80g
夕食
- ごはん
- 鮭とかぶのクリーム煮
- れんこんの粒マスタード和え
- 柿と大根のサラダ
- ブロッコリーのチーズ焼
栄養価
-
- エネルギー
- 719kcal
-
- たんぱく質
- 25.6g
-
- 炭水化物
- 109.7g
-
- コレステ
ロール - 35㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.8g
-
- 塩分
- 1.9g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
鮭とかぶのクリーム煮
- 材 料(1人分)
-
鮭…40g
玉ねぎ…30g
小麦粉…6g(小さじ2)
かぶ…60g
かぶの葉…30g
サラダ油…8g(小さじ2)a)
牛乳…60g
こしょう…少々
水…60g
ローリエの葉…1/4枚
塩…1g
- 作り方
-
- 1.鮭、かぶ、玉ねぎは一口大に切る。かぶの葉はゆでて3㎝に切る。
- 2.鍋に油を熱し、鮭とかぶの両面を焼いて取り出す。
- 3.2)の鍋に玉ねぎを入れて炒め、小麦粉を加えて焦げないように炒める。
- 4.かぶとa)を加えて時々鍋底から混ぜながら煮る。
- 5.鮭とかぶの葉を加えてひと煮する。
れんこんの粒マスタード和え
- 材 料(1人分)
-
れんこん…40g
粒マスタード…3g
ひじき(乾)…2g
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.れんこんは薄切りにしてゆでる。ひじきは戻して水気をきっておく。
- 2.1)に粒マスタードと薄口しょうゆを入れて混ぜる。
柿と大根のサラダ
- 材 料(1人分)
-
柿…30g
大根…30g
塩…0.3g
オリーブ油…2g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.柿と大根は薄い半月切りにする。
- 2.1)を皿に並べて塩とオリーブ油をかける。
ブロッコリーのチーズ焼
- 材 料(1人分)
-
ブロッコリー…50g
粉チーズ…2g(小さじ1)
パン粉…2g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。耐熱容器に入れて粉チーズとパン粉をふる。
- 2.オーブントースターできつね色に焼く。