脂質異常症に負けない
バランスメニュー秋・水曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,896kcal
たんぱく質 67.6g 食物繊維 25.3g
炭水化物 318.5g 塩分 7.1g
コレステロール 215㎎ 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • 厚揚げおろし
  • じゃこと糸こんにゃくの炒り煮
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    540kcal
  • たんぱく質
    16.7g
  • 炭水化物
    93.4g
  • コレステ
    ロール
    20㎎
  • 食物繊維
    6.7g
  • 塩分
    2.5g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

かぼちゃ…40g 
だし汁…120g 
わかめ(乾)…2g 
みそ…7g(小さじ1強)


厚揚げおろし
材 料(1人分)

厚揚げ…50g 
大根おろし…30g 
あさつき…少々 
しょうゆ…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.厚揚げは厚みを半分に切って、グリルで焼く。
  • 2.1)を器に盛り、大根おろし、あさつき、しょうゆをかける。

じゃこと糸こんにゃくの炒り煮
材 料(1人分)

糸こんにゃく…60g 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
しらす干し…5g 
七味唐辛子…少々 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…4g(小さじ2/3)

作り方
  • 1.糸こんにゃくはゆでこぼしてザク切りする。
  • 2.鍋にごま油を熱し、1)をじっくりと炒める。
  • 3.しらす干し、しょうゆ、みりんを加えて味をからめ、七味唐辛子をふる。

漬物
材 料(1人分)

かぶのかす漬…20g

昼食

  • いか納豆丼
  • カリフラワーとブロッコリーの梅ごま
  • とろろ昆布の吸い物
  • 焼き芋
栄養価
  • エネルギー
    637kcal
  • たんぱく質
    25.3g
  • 炭水化物
    115.4g
  • コレステ
    ロール
    160㎎
  • 食物繊維
    9.8g
  • 塩分
    2.7g
レシピ
いか納豆丼
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
いか(刺身用)…40g 
納豆…20g 
うずら卵…15g(1個) 
溶き辛子…少々 
あさつき…少々 
ふのり(乾)…2g 
焼きのり…1/3枚 
しょうゆ…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.いかは細切りに、あさつきは小口切りにする。ふのりは戻し、焼きのりはちぎっておく。
  • 2.丼にごはんを盛り、ふのりと焼きのりを一面に敷く。上に納豆といかをのせ、中央にうずら卵を割り入れる。
  • 3.溶き辛子を添え、しょうゆをかける。

カリフラワーとブロッコリーの梅ごま
材 料(1人分)

カリフラワー…30g 
ブロッコリー…30g 
白ごま…3g(小さじ1) 
梅肉…1/4個分 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
  • 2.1)に梅肉、しょうゆ、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

とろろ昆布の吸い物
材 料(1人分)

とろろ昆布…3g 
花麩…3個 
削り節…1g 
熱湯…120g 
しょうゆ…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.お椀にとろろ昆布と花麩、削り節を入れて熱湯を注ぐ。
  • 2.しょうゆを加えてかき混ぜる。

焼き芋
材 料(1人分)

さつまいも…80g

夕食

夕食
  • ごはん
  • 鮭とかぶのクリーム煮
  • れんこんの粒マスタード和え
  • 柿と大根のサラダ
  • ブロッコリーのチーズ焼
栄養価
  • エネルギー
    719kcal
  • たんぱく質
    25.6g
  • 炭水化物
    109.7g
  • コレステ
    ロール
    35㎎
  • 食物繊維
    8.8g
  • 塩分
    1.9g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


鮭とかぶのクリーム煮
材 料(1人分)

鮭…40g 
玉ねぎ…30g 
小麦粉…6g(小さじ2) 
かぶ…60g 
かぶの葉…30g 
サラダ油…8g(小さじ2)

a) 
牛乳…60g 
こしょう…少々 
水…60g 
ローリエの葉…1/4枚 
塩…1g

作り方
  • 1.鮭、かぶ、玉ねぎは一口大に切る。かぶの葉はゆでて3㎝に切る。
  • 2.鍋に油を熱し、鮭とかぶの両面を焼いて取り出す。
  • 3.2)の鍋に玉ねぎを入れて炒め、小麦粉を加えて焦げないように炒める。
  • 4.かぶとa)を加えて時々鍋底から混ぜながら煮る。
  • 5.鮭とかぶの葉を加えてひと煮する。

れんこんの粒マスタード和え
材 料(1人分)

れんこん…40g 
粒マスタード…3g 
ひじき(乾)…2g 
薄口しょうゆ…2g(小さじ1/3)

作り方
  • 1.れんこんは薄切りにしてゆでる。ひじきは戻して水気をきっておく。
  • 2.1)に粒マスタードと薄口しょうゆを入れて混ぜる。

柿と大根のサラダ
材 料(1人分)

柿…30g 
大根…30g 
塩…0.3g 
オリーブ油…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.柿と大根は薄い半月切りにする。
  • 2.1)を皿に並べて塩とオリーブ油をかける。

ブロッコリーのチーズ焼
材 料(1人分)

ブロッコリー…50g 
粉チーズ…2g(小さじ1) 
パン粉…2g(小さじ1)

作り方
  • 1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。耐熱容器に入れて粉チーズとパン粉をふる。
  • 2.オーブントースターできつね色に焼く。