脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・木曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- キャベツとさつま揚げの卵とじ
- ひじきの煮物
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 558kcal
-
- たんぱく質
- 17.6g
-
- 炭水化物
- 94.2g
-
- コレステ
ロール - 130mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.3g
-
- 塩分
- 2.6g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
わらび…40g
だし汁…120g
みそ…7g(小さじ1強)
キャベツとさつま揚げの卵とじ
- 材 料(1人分)
-
キャベツ…50g
サラダ油…4g(小さじ1)
卵…30g(1/2個)
塩…0.4g
さつま揚げ…20g
- 作り方
-
- 1.キャベツとさつま揚げは短冊に切る。
- 2.フライパンに油を熱し、1)を炒めて塩、こしょうで調味する。
- 3.溶き卵を回し入れてひと混ぜする。
ひじきの煮物
- 材 料(1人分)
-
ひじき(乾)…8g
だし汁…適量
にんじん…20g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
うす揚げ…5g
みりん…6g(小さじ1)
三つ葉…少々
- 作り方
-
- 1.ひじきは戻し、にんじん、うす揚げは細切りにする。
- 2鍋にひじきと出し汁を入れて10分煮る。
- 3.にんじん、うす揚げ、しょうゆ、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮、仕上げに刻んだ三つ葉を散らす。
漬物
- 材 料(1人分)
-
大根のぬか漬…20g
昼食
- ごはん
- 菜の花と桜えびのいり豆腐
- 長いもとそら豆のごま和え
- キャベツの塩もみ
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 632kcal
-
- たんぱく質
- 22.1g
-
- 炭水化物
- 111.5g
-
- コレステ
ロール - 16mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.9g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
菜の花と桜えびのいり豆腐
- 材 料(1人分)
-
木綿豆腐…70g
ごま油…4g(小さじ1)
菜の花…50g
しょうゆ…6g(小さじ1)
桜えび(乾)…2g
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.木綿豆腐は水切りをして荒くほぐしておく。菜の花はゆでて3cmに切る。
- 2.フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐と桜えびを炒める。菜の花としょうゆ、みりんを加えて味をからめる。
長いもとそら豆のごま和え
- 材 料(1人分)
-
長いも…30g
白いりごま…3g(小さじ1)
そら豆…5個
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
削り節…1g
- 作り方
-
- 1.長いもは短冊に切り、そら豆はゆでて薄皮をむく。
- 2.すり鉢で白ごまをすり、1)と薄口しょうゆ、削り節を入れて和える。
キャベツの塩もみ
- 材 料(1人分)
-
キャベツ…30g
塩…0.5g
生姜…少々
- 作り方
-
- 1.キャベツは太めのせん切り、生姜はせん切りにする。
- 2.1)を塩もみして、しんなりしたら水気を絞る。
果物
- 材 料(1人分)
-
はっさく…160g(1個)
夕食
- ごはん
- ホタテ貝柱のムニエル
- 新ごぼうのサラダ
- 新玉ねぎのポン酢かけ
- グリーンピースのスープ
栄養価
-
- エネルギー
- 662kcal
-
- たんぱく質
- 31.7g
-
- 炭水化物
- 105.5g
-
- コレステ
ロール - 33mg
- コレステ
-
- 食物繊維
- 10.8g
-
- 塩分
- 2.6g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
ホタテ貝柱のムニエル
- 材 料(1人分)
-
ホタテ貝柱…3個
サラダ油…6g(大さじ1/2)
アスパラ…40g
塩…0.7g
エリンギ…20g
こしょう…少々
小麦粉…適量
しょうゆ…少々
- 作り方
-
- 1.アスパラは軽くゆでて斜めに切り、エリンギは長さを半分にして手でさく。
- 2.ホタテ貝柱に小麦粉をまぶす。
- 3.フライパンに油を熱し、2)の両面を焼く。1)も一緒に焼いて塩、こしょうをふり最後にしょうゆを回しかける。
新ごぼうのサラダ
- 材 料(1人分)
-
新ごぼう…50g
にんじん…20g
コーン(粒)…10ga)
プレーンヨーグルト…10g(小さじ2)
粒マスタード…5g(小さじ1)
サラダ油…2g(小さじ1/2)
塩…少々
- 作り方
-
- 1.新ごぼうとにんじんはせん切りにして塩ゆでする。
- 2.a)を混ぜ合わせ、1)とコーンを入れて和える。
新玉ねぎのポン酢かけ
- 材 料(1人分)
-
新玉ねぎ…40g
削り節…1g
わかめ…20g
ポン酢…5g(小さじ1)
- 作り方(1人分)
-
- 1.新玉ねぎは薄切りに、わかめは一口大に切る。
- 2.1)を器に盛り、削り節とポン酢をかける。
グリーンピースのスープ
- 材 料(1人分)
-
グリーンピース…40g
水…150g
玉ねぎ…20g
塩…0.8g
ベーコン…5g
こしょう…少々
- 作り方(1人分)
-
- 1.玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
- 2.鍋でベーコン、玉ねぎ、グリーンピースの順に炒め、水を入れて煮る。
- 3.グリーンピースが柔らかくなったら、塩、こしょうで調味する。