脂質異常症に負けない
バランスメニュー春・木曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,852kcal
たんぱく質 71.4g 食物繊維 28g
炭水化物 311.2g 塩分 7.2g
コレステロール 179mg 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • キャベツとさつま揚げの卵とじ
  • ひじきの煮物
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    558kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 炭水化物
    94.2g
  • コレステ
    ロール
    130mg
  • 食物繊維
    9.3g
  • 塩分
    2.6g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

わらび…40g 
だし汁…120g 
みそ…7g(小さじ1強)


キャベツとさつま揚げの卵とじ
材 料(1人分)

キャベツ…50g 
サラダ油…4g(小さじ1) 
卵…30g(1/2個) 
塩…0.4g 
さつま揚げ…20g

作り方
  • 1.キャベツとさつま揚げは短冊に切る。
  • 2.フライパンに油を熱し、1)を炒めて塩、こしょうで調味する。
  • 3.溶き卵を回し入れてひと混ぜする。

ひじきの煮物
材 料(1人分)

ひじき(乾)…8g 
だし汁…適量 
にんじん…20g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
うす揚げ…5g 
みりん…6g(小さじ1) 
三つ葉…少々

作り方
  • 1.ひじきは戻し、にんじん、うす揚げは細切りにする。
  • 2鍋にひじきと出し汁を入れて10分煮る。
  • 3.にんじん、うす揚げ、しょうゆ、みりんを加えて煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮、仕上げに刻んだ三つ葉を散らす。

漬物
材 料(1人分)

大根のぬか漬…20g

昼食

  • ごはん
  • 菜の花と桜えびのいり豆腐
  • 長いもとそら豆のごま和え
  • キャベツの塩もみ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    632kcal
  • たんぱく質
    22.1g
  • 炭水化物
    111.5g
  • コレステ
    ロール
    16mg
  • 食物繊維
    7.9g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


菜の花と桜えびのいり豆腐
材 料(1人分)

木綿豆腐…70g 
ごま油…4g(小さじ1) 
菜の花…50g 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
桜えび(乾)…2g 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.木綿豆腐は水切りをして荒くほぐしておく。菜の花はゆでて3cmに切る。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐と桜えびを炒める。菜の花としょうゆ、みりんを加えて味をからめる。

長いもとそら豆のごま和え
材 料(1人分)

長いも…30g 
白いりごま…3g(小さじ1) 
そら豆…5個 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
削り節…1g

作り方
  • 1.長いもは短冊に切り、そら豆はゆでて薄皮をむく。
  • 2.すり鉢で白ごまをすり、1)と薄口しょうゆ、削り節を入れて和える。

キャベツの塩もみ
材 料(1人分)

キャベツ…30g 
塩…0.5g 
生姜…少々

作り方
  • 1.キャベツは太めのせん切り、生姜はせん切りにする。
  • 2.1)を塩もみして、しんなりしたら水気を絞る。

果物
材 料(1人分)

はっさく…160g(1個)

夕食

夕食
  • ごはん
  • ホタテ貝柱のムニエル
  • 新ごぼうのサラダ
  • 新玉ねぎのポン酢かけ
  • グリーンピースのスープ
栄養価
  • エネルギー
    662kcal
  • たんぱく質
    31.7g
  • 炭水化物
    105.5g
  • コレステ
    ロール
    33mg
  • 食物繊維
    10.8g
  • 塩分
    2.6g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


ホタテ貝柱のムニエル
材 料(1人分)

ホタテ貝柱…3個 
サラダ油…6g(大さじ1/2) 
アスパラ…40g 
塩…0.7g 
エリンギ…20g 
こしょう…少々 
小麦粉…適量 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.アスパラは軽くゆでて斜めに切り、エリンギは長さを半分にして手でさく。
  • 2.ホタテ貝柱に小麦粉をまぶす。
  • 3.フライパンに油を熱し、2)の両面を焼く。1)も一緒に焼いて塩、こしょうをふり最後にしょうゆを回しかける。

新ごぼうのサラダ
材 料(1人分)

新ごぼう…50g 
にんじん…20g 
コーン(粒)…10g

a) 
プレーンヨーグルト…10g(小さじ2) 
粒マスタード…5g(小さじ1) 
サラダ油…2g(小さじ1/2) 
塩…少々

作り方
  • 1.新ごぼうとにんじんはせん切りにして塩ゆでする。
  • 2.a)を混ぜ合わせ、1)とコーンを入れて和える。

新玉ねぎのポン酢かけ
材 料(1人分)

新玉ねぎ…40g 
削り節…1g 
わかめ…20g 
ポン酢…5g(小さじ1)

作り方(1人分)
  • 1.新玉ねぎは薄切りに、わかめは一口大に切る。
  • 2.1)を器に盛り、削り節とポン酢をかける。

グリーンピースのスープ
材 料(1人分)

グリーンピース…40g 
水…150g 
玉ねぎ…20g 
塩…0.8g 
ベーコン…5g 
こしょう…少々

作り方(1人分)
  • 1.玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
  • 2.鍋でベーコン、玉ねぎ、グリーンピースの順に炒め、水を入れて煮る。
  • 3.グリーンピースが柔らかくなったら、塩、こしょうで調味する。