脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・金曜日
朝食
- きびごはん
- みそ汁
- 焼めざし
- たたきごぼう
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 546kcal
-
- たんぱく質
- 17.8g
-
- 炭水化物
- 90.2g
-
- コレステ
ロール - 40㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 6.3g
-
- 塩分
- 2.4g
レシピ
きびごはん
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
かぶ…40g
だし汁…120g
かぶの葉…20g
みそ…7g(小さじ1強)
ゆずの皮…少々
焼めざし
- 材 料(1人分)
-
めざし…40g(3尾)
大根…30g
- 作り方
-
- 1.めざしはグリルで焼く。
- 2.大根おろしを添えて器に盛る。
たたきごぼう
- 材 料(1人分)
-
ごぼう…40g
白すりごま…3g(小さじ1)a)
酢…5g(小さじ1)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.ごぼうはゆでてすりこぎなどでたたき、繊維をほぐしてから食べ易い大きさに切る。
- 2.1)のごぼうをa)で和え、白すりごまをまぶす。
漬物
- 材 料(1人分)
-
白菜漬…20g
昼食
- きびごはん
- 根菜と鶏肉の煮しめ
- 小松菜としめじのピーナッツ和え
- とろろ
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 633kcal
-
- たんぱく質
- 23.3g
-
- 炭水化物
- 122.8g
-
- コレステ
ロール - 29㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 11.0g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
きびごはん
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
根菜と鶏肉の煮しめ
- 材 料(1人分)
-
鶏むね肉…40g
ごぼう…40g
れんこん…40g
にんじん…40g
干しいたけ…1枚
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
サラダ油…少々
- 作り方
-
- 1.鶏肉は一口大に切り、干しいたけは戻して4つに切る。ごぼう、れんこん、にんじんは乱切りにする。
- 2.鍋に油を熱し、1)を炒める。ひたひたの水とみりんを加えて煮る。
- 3.しょうゆを2~3回に分けて加え、煮しめる。
小松菜としめじのピーナッツ和え
- 材 料(1人分)
-
小松菜…40g
しめじ…20g
ピーナッツ…5g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.小松菜はゆでて3㎝に切る。しめじは軽くゆでる。
- 2.すり鉢でピーナッツをすり、1)としょうゆを加えて和える。
とろろ
- 材 料(1人分)
-
長いも…40g
大根…20g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
青のり…少々
- 作り方
-
- 1.長いもと大根をおろして混ぜ合わせ、器に盛る。
- 2.しょうゆと青のりをかける。
果物
- 材 料(1人分)
-
りんご…120g(1/2個)
夕食
- きびごはん
- 和風ロールキャベツ
- 里芋の田楽
- ひじきの煮物
- エリンギのゆずおろし
栄養価
-
- エネルギー
- 635kcal
-
- たんぱく質
- 24.1g
-
- 炭水化物
- 113.2g
-
- コレステ
ロール - 48㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 11.8g
-
- 塩分
- 3.0g
レシピ
きびごはん
- 材 料(1人分)
-
きび入り五分づきごはん…200g
和風ロールキャベツ
- 材 料(1人分)
-
キャベツ…100g(2枚)
a)
むきえび…30g
木綿豆腐…40g
れんこん…30g
生姜…少々
塩…0.5gb)
にんじん…10g
しいたけ…15g(1枚)
だし汁…適宜
しょうゆ…2g(小さじ1/3)
塩…0.5g
- 作り方
-
- 1.むきえびは粗みじんに切り、木綿豆腐はザルにあげておく。れんこん、生姜はすりおろし、にんじんは輪切りにする。
- 2.a)を合わせて練り合わせる。
- 3.キャベツは軽くゆでて芯の部分をけずっておく。2)を包み込むように巻く。
- 4.鍋に3)とb)を入れて約20分煮る。
里芋の田楽
- 材 料(1人分)
-
里芋…100g
揚げ油…適宜
白いりごま…少々a)
みそ…6g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
酒…5g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.里芋は一口大に切って素揚げする。
- 2.a)を練り合わせて1)の里芋に塗り、グリルで軽く焼く。
- 3.器に盛り、白ごまを散らす。
ひじきの煮物
翌朝用に倍量作る
- 材 料(1人分)
-
ひじき(乾)…4g
だし汁…適宜
にんじん…10g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
干しいたけ…1/2枚
みりん…3g(小さじ1/2)
うす揚げ…5g
- 作り方
-
- 1.ひじきと干しいたけは戻しておく。にんじん、干しいたけ、うす揚げは細切りにする。
- 2.鍋に1)とだし汁、みりんを入れて煮る。
- 3.途中でしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮る。
エリンギのゆずおろし
- 材 料(1人分)
-
エリンギ…20g
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
大根…40g
ゆず果汁…少々
ゆずの皮…少々
- 作り方
-
- 1.エリンギは5㎝長さに切り、手で裂いておく。大根はすりおろす。
- 2.すべての材料を混ぜ合わせる。