脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・金曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,814kcal
たんぱく質 65.2g 食物繊維 29.1g
炭水化物 326.2g 塩分 7.4g
コレステロール 117㎎ 資料

朝食

  • きびごはん
  • みそ汁
  • 焼めざし
  • たたきごぼう
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    546kcal
  • たんぱく質
    17.8g
  • 炭水化物
    90.2g
  • コレステ
    ロール
    40㎎
  • 食物繊維
    6.3g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

かぶ…40g 
だし汁…120g 
かぶの葉…20g 
みそ…7g(小さじ1強) 
ゆずの皮…少々


焼めざし
材 料(1人分)

めざし…40g(3尾) 
大根…30g

作り方
  • 1.めざしはグリルで焼く。
  • 2.大根おろしを添えて器に盛る。

たたきごぼう
材 料(1人分)

ごぼう…40g 
白すりごま…3g(小さじ1)

a) 
酢…5g(小さじ1) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ごぼうはゆでてすりこぎなどでたたき、繊維をほぐしてから食べ易い大きさに切る。
  • 2.1)のごぼうをa)で和え、白すりごまをまぶす。

漬物
材 料(1人分)

白菜漬…20g

昼食

  • きびごはん
  • 根菜と鶏肉の煮しめ
  • 小松菜としめじのピーナッツ和え
  • とろろ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    633kcal
  • たんぱく質
    23.3g
  • 炭水化物
    122.8g
  • コレステ
    ロール
    29㎎
  • 食物繊維
    11.0g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


根菜と鶏肉の煮しめ
材 料(1人分)

鶏むね肉…40g 
ごぼう…40g 
れんこん…40g 
にんじん…40g 
干しいたけ…1枚 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1) 
サラダ油…少々

作り方
  • 1.鶏肉は一口大に切り、干しいたけは戻して4つに切る。ごぼう、れんこん、にんじんは乱切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、1)を炒める。ひたひたの水とみりんを加えて煮る。
  • 3.しょうゆを2~3回に分けて加え、煮しめる。

小松菜としめじのピーナッツ和え
材 料(1人分)

小松菜…40g 
しめじ…20g 
ピーナッツ…5g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.小松菜はゆでて3㎝に切る。しめじは軽くゆでる。
  • 2.すり鉢でピーナッツをすり、1)としょうゆを加えて和える。

とろろ
材 料(1人分)

長いも…40g 
大根…20g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
青のり…少々

作り方
  • 1.長いもと大根をおろして混ぜ合わせ、器に盛る。
  • 2.しょうゆと青のりをかける。

果物
材 料(1人分)

りんご…120g(1/2個)

夕食

夕食
  • きびごはん
  • 和風ロールキャベツ
  • 里芋の田楽
  • ひじきの煮物
  • エリンギのゆずおろし
栄養価
  • エネルギー
    635kcal
  • たんぱく質
    24.1g
  • 炭水化物
    113.2g
  • コレステ
    ロール
    48㎎
  • 食物繊維
    11.8g
  • 塩分
    3.0g
レシピ
きびごはん
材 料(1人分)

きび入り五分づきごはん…200g


和風ロールキャベツ
材 料(1人分)

キャベツ…100g(2枚)

a) 
むきえび…30g 
木綿豆腐…40g 
れんこん…30g 
生姜…少々 
塩…0.5g

b) 
にんじん…10g 
しいたけ…15g(1枚) 
だし汁…適宜 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
塩…0.5g

作り方
  • 1.むきえびは粗みじんに切り、木綿豆腐はザルにあげておく。れんこん、生姜はすりおろし、にんじんは輪切りにする。
  • 2.a)を合わせて練り合わせる。
  • 3.キャベツは軽くゆでて芯の部分をけずっておく。2)を包み込むように巻く。
  • 4.鍋に3)とb)を入れて約20分煮る。

里芋の田楽
材 料(1人分)

里芋…100g 
揚げ油…適宜 
白いりごま…少々

a) 
みそ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1)

作り方
  • 1.里芋は一口大に切って素揚げする。
  • 2.a)を練り合わせて1)の里芋に塗り、グリルで軽く焼く。
  • 3.器に盛り、白ごまを散らす。

ひじきの煮物

翌朝用に倍量作る

材 料(1人分)

ひじき(乾)…4g 
だし汁…適宜 
にんじん…10g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
干しいたけ…1/2枚 
みりん…3g(小さじ1/2) 
うす揚げ…5g

作り方
  • 1.ひじきと干しいたけは戻しておく。にんじん、干しいたけ、うす揚げは細切りにする。
  • 2.鍋に1)とだし汁、みりんを入れて煮る。
  • 3.途中でしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮る。

エリンギのゆずおろし
材 料(1人分)

エリンギ…20g 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
大根…40g 
ゆず果汁…少々 
ゆずの皮…少々

作り方
  • 1.エリンギは5㎝長さに切り、手で裂いておく。大根はすりおろす。
  • 2.すべての材料を混ぜ合わせる。