脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・水曜日
朝食
- 麦ごはん
- みそ汁
- 大根のきんぴら
- 卯の花
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 581kcal
-
- たんぱく質
- 15.3g
-
- 炭水化物
- 102.2g
-
- コレステ
ロール - 3㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 11.1g
-
- 塩分
- 2.4g
レシピ
麦ごはん
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
長いも…50g
だし汁…120g
わかめ(乾)…2g
みそ…7g(小さじ1強)
大根のきんぴら
- 材 料(1人分)
-
大根…50g
焼きちくわ…10g
大根葉…20g
ごま油…2g(小さじ1/2)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…2g(小さじ1/3)
白いりごま…少々
七味唐辛子…少々
- 作り方
-
- 1.大根は短冊に切り、焼きちくわは輪切り、大根葉はゆでて小口に切る。
- 2.鍋に油を熱し、1)を炒めしょうゆで調味する。白ごまと七味唐辛子をふって仕上げる。
卯の花
- 材 料(1人分)
-
卯の花…30g
ごぼう…15g
にんじん…15g
ねぎ…15g
うす揚げ…5g
サラダ油…4g(小さじ1)
だし汁…適宜
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3)
みりん…6g(小さじ1)
塩…少々
- 作り方
-
- 1.ごぼうはささがきに、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、うす揚げは細切りにする。
- 2.鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れて炒める。
- 3.卯の花、うす揚げ、a)を加えて混ぜながら煮る。
- 4.水分が蒸発してしっとりしてきたら、ねぎを加えてひと混ぜして火をとめる。
漬物
- 材 料(1人分)
-
白菜漬…20g
昼食
- 焼おにぎり
- つみれ汁
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 582kcal
-
- たんぱく質
- 21.0g
-
- 炭水化物
- 105.3g
-
- コレステ
ロール - 41㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.1g
-
- 塩分
- 2.3g
レシピ
焼おにぎり
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
ねぎ…10g
みそ…9g(大さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.ねぎはみじんに切り、みそと合わせておく。
- 2.2個のおにぎりを作り、1)を両面に塗る。
- 3.グリルでこんがりと焼く。
つみれ汁
- 材 料(1人分)
-
魚のすりみ…60g
大根…40g
にんじん…20g
ねぎ…5g
ごぼう…20g
白菜…20ga)
だし汁…120g
しょうゆ…2g(小さじ1/3)
塩…0.8g
- 作り方
-
- 1.大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに、白菜は1㎝幅に切る。
- 2.a)と1)を火にかけ、沸騰してきたらすりみをスプーンで落とし入れる。
- 3.材料が柔らかくなったら刻みねぎを入れて火を止める。
果物
- 材 料(1人分)
-
りんご…120g(1/2個)
夕食
- 卵雑炊
- 車麩のえびあんかけ
- さつまいもとりんごの重ね煮
栄養価
-
- エネルギー
- 724kcal
-
- たんぱく質
- 26.7g
-
- 炭水化物
- 115.8g
-
- コレステ
ロール - 300㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.0g
-
- 塩分
- 2.3g
レシピ
卵雑炊
- 材 料(1人分)
-
麦入り五分づきごはん…200g
卵…60g(1個)
ふのり(乾)…少々
かぼちゃの種…少々
クコの実…少々a)
だし汁…250g
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
塩…0.8g
- 作り方
-
- 1.ごはんはザルに入れて軽く洗う。ふのりは水にくぐらせておく。
- 2.a)を強火にかけて沸騰してきたらごはんを入れる。再び沸いてきたら溶き卵を流し入れ、ふのりを入れる。
- 3.器に盛り、かぼちゃの種とクコの実を散らす。
車麩のえびあんかけ
- 材 料(1人分)
-
車麩…大1枚
しょうゆ…2g(小さじ1/3)
生姜汁…少々
小麦粉…適宜
揚げ油…適宜
むきえび…30g
にら…20ga)
だし汁…100g
大根…30g
干しいたけ…1/2枚
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)水溶き片栗粉…適宜
- 作り方
-
- 1.車麩は戻して食べ易い大きさに切り、しょうゆと生姜汁で下味をつける。小麦粉をまぶして油で揚げる。
- 2.むきえび、にら、大根、干しいたけは粗みじんに切る。
- 3.a)を火にかけて大根が柔らかくなったらえびとにらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4.1)を器に盛り、3)のえびあんをかける。
さつまいもとりんごの重ね煮
- 材 料(1人分)
-
さつまいも…50g
レーズン…5~6粒
りんご…30g
塩…少々
- 作り方
-
- 1.さつまいもは輪切りに、りんごはいちょう切りにする。
- 2.厚手の鍋に底からりんご、さつまいもの順に重ねて並べ、塩をふる。ごく少量の水を加えてふたをして蒸し煮する。
- 3.さつまいもが柔らかくなったらレーズンを入れる。