脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・水曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,887kcal
たんぱく質 63.0g 食物繊維 26.2g
炭水化物 323.3g 塩分 7.0g
コレステロール 344㎎ 資料

朝食

  • 麦ごはん
  • みそ汁
  • 大根のきんぴら
  • 卯の花
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    581kcal
  • たんぱく質
    15.3g
  • 炭水化物
    102.2g
  • コレステ
    ロール
    3㎎
  • 食物繊維
    11.1g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
麦ごはん
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

長いも…50g 
だし汁…120g 
わかめ(乾)…2g 
みそ…7g(小さじ1強)


大根のきんぴら
材 料(1人分)

大根…50g 
焼きちくわ…10g 
大根葉…20g 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…2g(小さじ1/3) 
白いりごま…少々 
七味唐辛子…少々

作り方
  • 1.大根は短冊に切り、焼きちくわは輪切り、大根葉はゆでて小口に切る。
  • 2.鍋に油を熱し、1)を炒めしょうゆで調味する。白ごまと七味唐辛子をふって仕上げる。

卯の花
材 料(1人分)

卯の花…30g 
ごぼう…15g 
にんじん…15g 
ねぎ…15g 
うす揚げ…5g 
サラダ油…4g(小さじ1) 
だし汁…適宜 
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
みりん…6g(小さじ1) 
塩…少々

作り方
  • 1.ごぼうはささがきに、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、うす揚げは細切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れて炒める。
  • 3.卯の花、うす揚げ、a)を加えて混ぜながら煮る。
  • 4.水分が蒸発してしっとりしてきたら、ねぎを加えてひと混ぜして火をとめる。

漬物
材 料(1人分)

白菜漬…20g

昼食

  • 焼おにぎり
  • つみれ汁
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    582kcal
  • たんぱく質
    21.0g
  • 炭水化物
    105.3g
  • コレステ
    ロール
    41㎎
  • 食物繊維
    8.1g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
焼おにぎり
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g 
ねぎ…10g 
みそ…9g(大さじ1/2)

作り方
  • 1.ねぎはみじんに切り、みそと合わせておく。
  • 2.2個のおにぎりを作り、1)を両面に塗る。
  • 3.グリルでこんがりと焼く。

つみれ汁
材 料(1人分)

魚のすりみ…60g 
大根…40g 
にんじん…20g 
ねぎ…5g 
ごぼう…20g 
白菜…20g

a) 
だし汁…120g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
塩…0.8g

作り方
  • 1.大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきに、白菜は1㎝幅に切る。
  • 2.a)と1)を火にかけ、沸騰してきたらすりみをスプーンで落とし入れる。
  • 3.材料が柔らかくなったら刻みねぎを入れて火を止める。

果物
材 料(1人分)

りんご…120g(1/2個)

夕食

夕食
  • 卵雑炊
  • 車麩のえびあんかけ
  • さつまいもとりんごの重ね煮
栄養価
  • エネルギー
    724kcal
  • たんぱく質
    26.7g
  • 炭水化物
    115.8g
  • コレステ
    ロール
    300㎎
  • 食物繊維
    7.0g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
卵雑炊
材 料(1人分)

麦入り五分づきごはん…200g 
卵…60g(1個) 
ふのり(乾)…少々 
かぼちゃの種…少々 
クコの実…少々

a) 
だし汁…250g 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
塩…0.8g

作り方
  • 1.ごはんはザルに入れて軽く洗う。ふのりは水にくぐらせておく。
  • 2.a)を強火にかけて沸騰してきたらごはんを入れる。再び沸いてきたら溶き卵を流し入れ、ふのりを入れる。
  • 3.器に盛り、かぼちゃの種とクコの実を散らす。

車麩のえびあんかけ
材 料(1人分)

車麩…大1枚 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
生姜汁…少々 
小麦粉…適宜 
揚げ油…適宜 
むきえび…30g 
にら…20g

a) 
だし汁…100g 
大根…30g 
干しいたけ…1/2枚 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

水溶き片栗粉…適宜

作り方
  • 1.車麩は戻して食べ易い大きさに切り、しょうゆと生姜汁で下味をつける。小麦粉をまぶして油で揚げる。
  • 2.むきえび、にら、大根、干しいたけは粗みじんに切る。
  • 3.a)を火にかけて大根が柔らかくなったらえびとにらを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.1)を器に盛り、3)のえびあんをかける。

さつまいもとりんごの重ね煮
材 料(1人分)

さつまいも…50g 
レーズン…5~6粒 
りんご…30g 
塩…少々

作り方
  • 1.さつまいもは輪切りに、りんごはいちょう切りにする。
  • 2.厚手の鍋に底からりんご、さつまいもの順に重ねて並べ、塩をふる。ごく少量の水を加えてふたをして蒸し煮する。
  • 3.さつまいもが柔らかくなったらレーズンを入れる。