脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・木曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,799kcal
たんぱく質 63.7g 食物繊維 27.2g
炭水化物 295.1g 塩分 6.9g
コレステロール 155㎎ 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • ねぎあん豆腐
  • 青菜のごま油和え
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    516kcal
  • たんぱく質
    15.0g
  • 炭水化物
    92.2g
  • コレステ
    ロール
    0㎎
  • 食物繊維
    5.2g
  • 塩分
    2.0g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

白菜…20g 
だし汁…120g 
じゃがいも…40g 
みそ…7g(小さじ1強)


ねぎあん豆腐
材 料(1人分)

絹こし豆腐…80g 
ねぎ…10g 
生姜…少々

a) 
だし汁…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

水溶き片栗粉…適宜

作り方
  • 1.豆腐は奴に切り、a)と共に火にかけて温める。
  • 2.フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みねぎを加える。
  • 3.器に盛り、おろし生姜を添える。

青菜のごま油和え
材 料(1人分)

青菜…60g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
ごま油…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.青菜はゆでて3㎝に切って絞る。
  • 2.1)をしょうゆとごま油で和える。

漬物
材 料(1人分)

にんじんのぬか漬…20g

昼食

  • 味噌煮込みうどん
  • 大根なます
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    590kcal
  • たんぱく質
    22.1g
  • 炭水化物
    100.5g
  • コレステ
    ロール
    110㎎
  • 食物繊維
    12.2g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
味噌煮込みうどん
材 料(1人分)

ゆでうどん…280g(1玉) 
豚カタ薄切肉…30g 
うずら卵…1個 
うす揚げ…10g 
里芋…50g 
ごぼう…20g 
エリンギ…20g 
ねぎ…20g 
だし汁…250g 
みそ…12g(小さじ2)

作り方
  • 1.豚肉、里芋は一口大に切り、うす揚げは短冊切り、ごぼうはささがき、エリンギは薄切りにする。
  • 2.だし汁と1)を火にかけて煮る。
  • 3.里芋が柔らかくなったら、うどんとみそを加えて5分位煮込む。
  • 4.斜めに切ったねぎを加え、最後にうずら卵を割り入れる。

大根なます
材 料(1人分)

大根…50g 
干柿…10g

a) 
酢…5g(小さじ1) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2) 
塩…少々

作り方
  • 1.大根はせん切りにして軽く塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。干柿は細切りにする。
  • 2.a)を合わせて1)を和える。

果物
材 料(1人分)

きんかん…80g(6個)

夕食

夕食
  • ごはん
  • ぶり大根
  • 白和え
  • こんにゃくとわかめの土佐煮
  • たたきごぼう
栄養価
  • エネルギー
    693kcal
  • たんぱく質
    26.6g
  • 炭水化物
    102.4g
  • コレステ
    ロール
    45㎎
  • 食物繊維
    9.8g
  • 塩分
    2.5g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


ぶり大根
材 料(1人分)

ぶり…60g 
大根…100g 
生姜…少々

a) 
しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1) 
酒…5g(小さじ1) 
だし汁…100g

作り方
  • 1.ぶりと大根は一口大に切り、生姜はせん切りにする。
  • 2.a)と大根を火にかけ、沸騰してきたらぶりを入れて煮る。
  • 3.大根に8分通り火が通ったところでしょうゆを2~3回に分けて加え、照りよく煮詰める。
  • 4.器に盛り、生姜を天盛りにする。

白和え
材 料(1人分)

青菜…30g 
にんじん…20g 
木綿豆腐…40g 
白みそ…6g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
白いりごま…3g(小さじ1)

作り方
  • 1.青菜はゆでて3㎝に切る。にんじんは細切りにしてごく少量の水でゆでる。
  • 2.すり鉢でごまをすり、木綿豆腐、みそ、みりんを加えてさらにする。
  • 3.1)と2)を和える。

こんにゃくとわかめの土佐煮
材 料(1人分)

板こんにゃく…50g 
わかめ(乾)…3g 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
削り節…1g

a) 
だし汁…適宜 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…2g(小さじ1/3)

作り方
  • 1.板こんにゃくは手で一口大にちぎりゆでこぼす。わかめは戻しておく。
  • 2.鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。a)と削り節の半量を加えて煮る。
  • 3.味がなじんで煮汁が少なくなったら、わかめと残りの削り節を加えて火をとめる。

たたきごぼう

翌朝用に倍量作る

材 料(1人分)

ごぼう…40g 
白すりごま…3g(小さじ1)

a) 
酢…5g(小さじ1) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ごぼうはゆでてすりこぎなどでたたき、繊維をほぐしてから食べ易い大きさに切る。
  • 2.1)のごぼうをa)で和え、白すりごまをまぶす。