脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・木曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- ねぎあん豆腐
- 青菜のごま油和え
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 516kcal
-
- たんぱく質
- 15.0g
-
- 炭水化物
- 92.2g
-
- コレステ
ロール - 0㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 5.2g
-
- 塩分
- 2.0g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
白菜…20g
だし汁…120g
じゃがいも…40g
みそ…7g(小さじ1強)
ねぎあん豆腐
- 材 料(1人分)
-
絹こし豆腐…80g
ねぎ…10g
生姜…少々a)
だし汁…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)水溶き片栗粉…適宜
- 作り方
-
- 1.豆腐は奴に切り、a)と共に火にかけて温める。
- 2.フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みねぎを加える。
- 3.器に盛り、おろし生姜を添える。
青菜のごま油和え
- 材 料(1人分)
-
青菜…60g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
ごま油…2g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.青菜はゆでて3㎝に切って絞る。
- 2.1)をしょうゆとごま油で和える。
漬物
- 材 料(1人分)
-
にんじんのぬか漬…20g
昼食
- 味噌煮込みうどん
- 大根なます
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 590kcal
-
- たんぱく質
- 22.1g
-
- 炭水化物
- 100.5g
-
- コレステ
ロール - 110㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 12.2g
-
- 塩分
- 2.4g
レシピ
味噌煮込みうどん
- 材 料(1人分)
-
ゆでうどん…280g(1玉)
豚カタ薄切肉…30g
うずら卵…1個
うす揚げ…10g
里芋…50g
ごぼう…20g
エリンギ…20g
ねぎ…20g
だし汁…250g
みそ…12g(小さじ2)
- 作り方
-
- 1.豚肉、里芋は一口大に切り、うす揚げは短冊切り、ごぼうはささがき、エリンギは薄切りにする。
- 2.だし汁と1)を火にかけて煮る。
- 3.里芋が柔らかくなったら、うどんとみそを加えて5分位煮込む。
- 4.斜めに切ったねぎを加え、最後にうずら卵を割り入れる。
大根なます
- 材 料(1人分)
-
大根…50g
干柿…10ga)
酢…5g(小さじ1)
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)
塩…少々
- 作り方
-
- 1.大根はせん切りにして軽く塩をふり、しんなりしたら水気を絞る。干柿は細切りにする。
- 2.a)を合わせて1)を和える。
果物
- 材 料(1人分)
-
きんかん…80g(6個)
夕食
- ごはん
- ぶり大根
- 白和え
- こんにゃくとわかめの土佐煮
- たたきごぼう
栄養価
-
- エネルギー
- 693kcal
-
- たんぱく質
- 26.6g
-
- 炭水化物
- 102.4g
-
- コレステ
ロール - 45㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.8g
-
- 塩分
- 2.5g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
ぶり大根
- 材 料(1人分)
-
ぶり…60g
大根…100g
生姜…少々a)
しょうゆ…6g(小さじ1)
みりん…6g(小さじ1)
酒…5g(小さじ1)
だし汁…100g
- 作り方
-
- 1.ぶりと大根は一口大に切り、生姜はせん切りにする。
- 2.a)と大根を火にかけ、沸騰してきたらぶりを入れて煮る。
- 3.大根に8分通り火が通ったところでしょうゆを2~3回に分けて加え、照りよく煮詰める。
- 4.器に盛り、生姜を天盛りにする。
白和え
- 材 料(1人分)
-
青菜…30g
にんじん…20g
木綿豆腐…40g
白みそ…6g(小さじ1)
みりん…3g(小さじ1/2)
白いりごま…3g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.青菜はゆでて3㎝に切る。にんじんは細切りにしてごく少量の水でゆでる。
- 2.すり鉢でごまをすり、木綿豆腐、みそ、みりんを加えてさらにする。
- 3.1)と2)を和える。
こんにゃくとわかめの土佐煮
- 材 料(1人分)
-
板こんにゃく…50g
わかめ(乾)…3g
ごま油…2g(小さじ1/2)
削り節…1ga)
だし汁…適宜
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.板こんにゃくは手で一口大にちぎりゆでこぼす。わかめは戻しておく。
- 2.鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒める。a)と削り節の半量を加えて煮る。
- 3.味がなじんで煮汁が少なくなったら、わかめと残りの削り節を加えて火をとめる。
たたきごぼう
翌朝用に倍量作る
- 材 料(1人分)
-
ごぼう…40g
白すりごま…3g(小さじ1)a)
酢…5g(小さじ1)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.ごぼうはゆでてすりこぎなどでたたき、繊維をほぐしてから食べ易い大きさに切る。
- 2.1)のごぼうをa)で和え、白すりごまをまぶす。