脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・日曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,857kcal
たんぱく質 61.4g 食物繊維 25.6g
炭水化物 292.6g 塩分 7.0g
コレステロール 198mg 資料

朝食

  • 大根とにらのみそがゆ
  • 焼ししゃも
  • 大根葉のごま油炒め
  • かぶの酢の物
栄養価
  • エネルギー
    489kcal
  • たんぱく質
    15.0g
  • 炭水化物
    81.0g
  • コレステ
    ロール
    120mg
  • 食物繊維
    7.0g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
大根とにらのみそがゆ
材 料(1人分)

五分づき米…80g 
水…400g 
大根…50g 
みそ…9g(大さじ1/2) 
にら…20g

作り方
  • 1.米は洗ってザルに上げておく。大根はサイコロ状に切り、にらは1㎝に切る。
  • 2.土鍋に米、水、大根を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして約30分煮る。
  • 3.みそとにらを加えて仕上げる。

焼ししゃも
材 料(1人分)

ししゃも…40g(2尾)


大根葉のごま油炒め
材 料(1人分)

大根菜…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
ごま油…4g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2) 
白いりごま…少々

作り方
  • 1.大根葉はゆでて小口に切り、水気を絞る。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、1)を炒めてしょうゆとみりんで調味する。最後に白ごまをふる。

かぶの酢の物
材 料(1人分)

かぶ…50g 
干柿…10g 
塩…少々

a) 
酢…5g(小さじ1) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.かぶは薄切にして軽く塩をして、しんなりしてきたら水気を絞る。干柿は細切りにする。
  • 2.a)を合わせたところに1)を入れて和える。

昼食

  • いかと厚揚げの中華丼
  • 大根の辛味スープ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    650kcal
  • たんぱく質
    23.7g
  • 炭水化物
    100.1g
  • コレステ
    ロール
    78mg
  • 食物繊維
    7.0g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
いかと厚揚げの中華丼
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
にんにく・生姜…各少々 
厚揚げ…50g 
いか…30g 
白菜…60g 
にんじん…20g 
きくらげ(乾)…2g 
塩…0.8g 
干しいたけ…1枚 
水溶き片栗粉…適宜 
ごま油…4g(小さじ1)

a) 
干しいたけの戻し汁…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
酒…5g(小さじ1) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.厚揚げは一口大に切り、いかとにんじんは短冊に、白菜は2㎝幅に切る。きくらげと干しいたけは戻して一口大に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
  • 2.フライパンにごま油を熱しにんにくと生姜を炒めて香りをだし、にんじん、いか、きくらげ、干しいたけ、厚揚げ、白菜の順に加えて炒める。
  • 3.a)を加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4.器にご飯を盛り、3)をかける。

大根の辛味スープ
材 料(1人分)

大根…50g 
豚挽き肉…20g 
にんにく・生姜…各少々 
ねぎ…少々 
サラダ油…少々

a) 
水…120g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
塩…0.8g

作り方
  • 1.大根はいちょう切りに、にんにくと生姜はみじん切り、ねぎは小口に切る。
  • 2.鍋に油を熱し、にんにくと生姜を炒めて香りをだす。豚挽き肉、大根を加えてさらに炒め、a)を加えて煮る。
  • 3.大根が柔らかくなったら器に盛り、ねぎを散らす。

果物
材 料(1人分)

いよかん…120g(1個)

夕食

夕食
  • ごはん
  • 高野豆腐と里芋のみぞれ煮
  • にんじんとくるみののり和え
  • 白菜と春菊のとろろ昆布和え
  • ごぼうの梅煮
栄養価
  • エネルギー
    718kcal
  • たんぱく質
    22.7g
  • 炭水化物
    111.5g
  • コレステ
    ロール
    0mg
  • 食物繊維
    11.6g
  • 塩分
    2.4g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


高野豆腐と里芋のみぞれ煮
材 料(1人分)

高野豆腐…20g(1枚) 
小麦粉…適宜 
里芋…80g 
揚げ油…適宜 
わけぎ…少々

a) 
大根…80g 
薄口しょうゆ…6g(小さじ1) 
みりん…6g(小さじ1)

作り方
  • 1.高野豆腐は戻して一口大に切り、小麦粉をまぶして油で揚げる。里芋は一口大に切り、素揚げする。
  • 2.大根はおろして、わけぎは小口に切る。
  • 3.鍋に1)とa)を入れてひと煮する。
  • 4.器に盛り、わけぎを散らす。

にんじんとくるみののり和え
材 料(1人分)

にんじん…50g 
焼きのり…1/4枚 
くるみ…5g 
しょうゆ…少々

作り方
  • 1.にんじんは塩少々をまぶして、ごく少量の水で蒸し煮する。くるみは刻み、焼きのりはちぎっておく。
  • 2.すべての材料を混ぜ合わせる。

白菜と春菊のとろろ昆布和え
材 料(1人分)

白菜…30g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
春菊…30g 
とろろ昆布…1g

作り方
  • 1.白菜と春菊はゆでて3㎝に切り、水気を絞る。
  • 2.1)としょうゆを混ぜ合わせ、とろろ昆布をまぶす。

ごぼうの梅煮
材 料(1人分)

ごぼう…40g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
梅干…1/4個 
だし汁…適宜 
ごま油…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ごぼうは5㎝の棒状に切る。
  • 2.鍋にごま油を熱し、1)をじっくりと炒める。梅干とだし汁を加えて煮、ごぼうが柔らかくなったらしょうゆをまわし入れて煮詰める。