脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・月曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,800kcal
たんぱく質 65.2g 食物繊維 27.5g
炭水化物 293.8g 塩分 6.8g
コレステロール 103㎎ 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • おろし納豆
  • きんぴらごぼう
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    586kcal
  • たんぱく質
    20.5g
  • 炭水化物
    99.1g
  • コレステ
    ロール
    20㎎
  • 食物繊維
    9.5g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

里芋…40g 
だし汁…120g 
厚揚げ…20g 
みそ…7g(小さじ1強) 
ねぎ…10g


おろし納豆
材 料(1人分)

納豆…40g 
しらす干し…5g 
大根…30g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.納豆をよく混ぜて器に盛る。
  • 2.大根おろしとしらす干しをのせ、しょうゆをかける。

きんぴらごぼう
材 料(1人分)

ごぼう…40g 
酒…5g(小さじ1) 
にんじん…20g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
サラダ油…2g(小さじ1/2) 
白いりごま…少々

作り方
  • 1.ごぼうとにんじんはせん切りにする。
  • 2.フライパンに油を熱し、ごぼうを入れ塩をふってじっくりと炒める。
  • 3.にんじん、酒、しょうゆを加えてひと混ぜし、ふたをして蒸し煮する。白ごまをふって仕上げる。

漬物
材 料(1人分)

かぶのぬか漬…20g

昼食

  • えごまごはん
  • たらのかぶら蒸
  • しらたきとエリンギのきんぴら
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    563kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 炭水化物
    101.1g
  • コレステ
    ロール
    35㎎
  • 食物繊維
    7.9g
  • 塩分
    1.9g
レシピ
えごまごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
塩…0.6g 
えごま…6g(小さじ2)

作り方
  • 1.えごまは軽く炒って、すり鉢で塩と一緒に半ずりにする。
  • 2.器にごはんを盛り、1)をかける。

たらのかぶら蒸
材 料(1人分)

たら…60g(1切) 
しいたけ…20g(1枚) 
かぶの葉…30g 
塩…少々

a) 
かぶ…60g 
片栗粉…1.5g(小さじ1/2) 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.たらに軽く塩をしておく。かぶの葉はゆでて3㎝に切る。かぶはすりおろしておく。
  • 2.a)を混ぜ合わせておく。
  • 3.器にたらとしいたけをのせ2)をかけて、蒸気のたった蒸し器で15分蒸す。
  • 4.蒸しあがり際にかぶの葉を添える。

しらたきとエリンギのきんぴら
材 料(1人分)

しらたき…50g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
エリンギ…20g 
塩…少々 
ごま油…4g(小さじ1) 
七味唐辛子…少々

作り方
  • 1.しらたきはゆでこぼし、食べ易い長さに切る。エリンギは半分の長さに切ってから薄切りにする。
  • 2.鍋にごま油を熱し、しらたきと塩を入れてよく炒める。
  • 3.エリンギとしょうゆを加えてさらに炒め、七味唐辛子をふる。

果物
材 料(1人分)

みかん…120g(2個)

夕食

夕食
  • 野沢菜チャーハン
  • 鶏団子のスープ
  • 三色ナムル
栄養価
  • エネルギー
    651kcal
  • たんぱく質
    23.0g
  • 炭水化物
    93.6g
  • コレステ
    ロール
    48㎎
  • 食物繊維
    10.1g
  • 塩分
    2.6g
レシピ
野沢菜チャーハン
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
野沢菜漬…40g 
ひじき(乾)…2g 
松の実…5g 
ごま油…4g(小さじ1)

作り方
  • 1.野沢菜は細かく切り、ひじきは戻しておく。
  • 2.フライパンにごま油を熱し、1)を入れて炒める。
  • 3.ご飯を入れてさらに炒める。
  • 4.器に盛り、松の実を散らす。

鶏団子のスープ
材 料(1人分)

かぶ…60g 
しめじ…20g 
白きくらげ(乾)…3個 
だし汁…120g 
塩…0.8g 
しょうゆ…少々 
こしょう…少々

a) 
鶏ひき肉…60g 
れんこん…30g 
ねぎ…5g 
生姜…少々 
塩…少々

作り方
  • 1.れんこんと生姜はすりおろし、白きくらげは戻しておく。かぶは一口大に、ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。
  • 2.a)をボウルに入れて練り合わせておく。
  • 3.鍋に水とかぶを入れて火にかけ、沸騰してきたら 2)を団子状に丸めて落とし入れる。
  • 4.かぶが柔らかくなったら、しめじ、白きくらげ、調味料を加えてひと煮する。

三色ナムル
材 料(1人分)

ほうれん草…30g 
大豆もやし…30g 
にんじん…20g 
おろしにんにく…少々 
おろし生姜…少々

a) 
白いりごま…3g(小さじ1) 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
豆板醤…少々

作り方
  • 1.ほうれん草はゆでて3㎝に切る。にんじんは細切りにして大豆もやしと共にゆでる。
  • 2.a)とにんにく、生姜を混ぜ合わせ、1)を入れて和える。