脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・月曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- おろし納豆
- きんぴらごぼう
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 586kcal
-
- たんぱく質
- 20.5g
-
- 炭水化物
- 99.1g
-
- コレステ
ロール - 20㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.5g
-
- 塩分
- 2.3g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
里芋…40g
だし汁…120g
厚揚げ…20g
みそ…7g(小さじ1強)
ねぎ…10g
おろし納豆
- 材 料(1人分)
-
納豆…40g
しらす干し…5g
大根…30g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.納豆をよく混ぜて器に盛る。
- 2.大根おろしとしらす干しをのせ、しょうゆをかける。
きんぴらごぼう
- 材 料(1人分)
-
ごぼう…40g
酒…5g(小さじ1)
にんじん…20g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
サラダ油…2g(小さじ1/2)
白いりごま…少々
- 作り方
-
- 1.ごぼうとにんじんはせん切りにする。
- 2.フライパンに油を熱し、ごぼうを入れ塩をふってじっくりと炒める。
- 3.にんじん、酒、しょうゆを加えてひと混ぜし、ふたをして蒸し煮する。白ごまをふって仕上げる。
漬物
- 材 料(1人分)
-
かぶのぬか漬…20g
昼食
- えごまごはん
- たらのかぶら蒸
- しらたきとエリンギのきんぴら
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 563kcal
-
- たんぱく質
- 21.7g
-
- 炭水化物
- 101.1g
-
- コレステ
ロール - 35㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 7.9g
-
- 塩分
- 1.9g
レシピ
えごまごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
塩…0.6g
えごま…6g(小さじ2)
- 作り方
-
- 1.えごまは軽く炒って、すり鉢で塩と一緒に半ずりにする。
- 2.器にごはんを盛り、1)をかける。
たらのかぶら蒸
- 材 料(1人分)
-
たら…60g(1切)
しいたけ…20g(1枚)
かぶの葉…30g
塩…少々a)
かぶ…60g
片栗粉…1.5g(小さじ1/2)
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.たらに軽く塩をしておく。かぶの葉はゆでて3㎝に切る。かぶはすりおろしておく。
- 2.a)を混ぜ合わせておく。
- 3.器にたらとしいたけをのせ2)をかけて、蒸気のたった蒸し器で15分蒸す。
- 4.蒸しあがり際にかぶの葉を添える。
しらたきとエリンギのきんぴら
- 材 料(1人分)
-
しらたき…50g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
エリンギ…20g
塩…少々
ごま油…4g(小さじ1)
七味唐辛子…少々
- 作り方
-
- 1.しらたきはゆでこぼし、食べ易い長さに切る。エリンギは半分の長さに切ってから薄切りにする。
- 2.鍋にごま油を熱し、しらたきと塩を入れてよく炒める。
- 3.エリンギとしょうゆを加えてさらに炒め、七味唐辛子をふる。
果物
- 材 料(1人分)
-
みかん…120g(2個)
夕食
- 野沢菜チャーハン
- 鶏団子のスープ
- 三色ナムル
栄養価
-
- エネルギー
- 651kcal
-
- たんぱく質
- 23.0g
-
- 炭水化物
- 93.6g
-
- コレステ
ロール - 48㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 10.1g
-
- 塩分
- 2.6g
レシピ
野沢菜チャーハン
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
野沢菜漬…40g
ひじき(乾)…2g
松の実…5g
ごま油…4g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.野沢菜は細かく切り、ひじきは戻しておく。
- 2.フライパンにごま油を熱し、1)を入れて炒める。
- 3.ご飯を入れてさらに炒める。
- 4.器に盛り、松の実を散らす。
鶏団子のスープ
- 材 料(1人分)
-
かぶ…60g
しめじ…20g
白きくらげ(乾)…3個
だし汁…120g
塩…0.8g
しょうゆ…少々
こしょう…少々a)
鶏ひき肉…60g
れんこん…30g
ねぎ…5g
生姜…少々
塩…少々
- 作り方
-
- 1.れんこんと生姜はすりおろし、白きくらげは戻しておく。かぶは一口大に、ねぎはみじん切り、しめじは小房に分ける。
- 2.a)をボウルに入れて練り合わせておく。
- 3.鍋に水とかぶを入れて火にかけ、沸騰してきたら 2)を団子状に丸めて落とし入れる。
- 4.かぶが柔らかくなったら、しめじ、白きくらげ、調味料を加えてひと煮する。
三色ナムル
- 材 料(1人分)
-
ほうれん草…30g
大豆もやし…30g
にんじん…20g
おろしにんにく…少々
おろし生姜…少々a)
白いりごま…3g(小さじ1)
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
ごま油…2g(小さじ1/2)
豆板醤…少々
- 作り方
-
- 1.ほうれん草はゆでて3㎝に切る。にんじんは細切りにして大豆もやしと共にゆでる。
- 2.a)とにんにく、生姜を混ぜ合わせ、1)を入れて和える。