脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・土曜日
朝食
- ごはん
- みそ汁
- ねぎ納豆
- ひじきの煮物
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 540kcal
-
- たんぱく質
- 17.3g
-
- 炭水化物
- 94.7g
-
- コレステ
ロール - 0㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.9g
-
- 塩分
- 2.1g
レシピ
ごはん
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
ごぼう…30g
だし汁…120g
わけぎ…10g
みそ…7g(小さじ1強)
サラダ油…2g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.ごぼうはささがきにし、わけぎは3㎝に切る。
- 2.鍋に油を熱しごぼうを炒め、だし汁を加える。
- 3.ごぼうが柔らかくなったら、わけぎとみそを加えて仕上げる。
ねぎ納豆
- 材 料(1人分)
-
納豆…40g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
ねぎ…10g
練り辛子…少々
- 作り方
-
- 1.納豆とねぎを合わせてよく混ぜる。
- 2.器に盛り、しょうゆをかけて練り辛子を添える。
ひじきの煮物
- 材 料(1人分)
-
ひじき(乾)…4g
にんじん…10g
干しいたけ…1/2枚
うす揚げ…5g
だし汁…適宜
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.ひじきと干しいたけは戻しておく。にんじん、干しいたけ、うす揚げは細切りにする。
- 2.鍋に1)とだし汁、みりんを入れて煮る。
- 3.途中でしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮る。
漬物
- 材 料(1人分)
-
大根のぬか漬…20g
昼食
- きのこのおろしパスタ
- キムチ入りチャウダースープ
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 689kcal
-
- たんぱく質
- 26.1g
-
- 炭水化物
- 114.7g
-
- コレステ
ロール - 44㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.4g
-
- 塩分
- 2.3g
レシピ
きのこのおろしパスタ
- 材 料(1人分)
-
スパッゲッティ…100g
しめじ…20g
しいたけ…20g
えのきだけ…20g
大根…80g
削り節…2g
ぽん酢…6g(小さじ1)
オリーブ油…4g(小さじ1)
にんにく…少々
- 作り方
-
- 1.しめじは小房に分け、しいたけは細切り、えのきだけは3㎝に切る。大根はおろして、にんにくは薄切りにする。スパッゲッティは塩ゆでする。
- 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りをだす。きのこを加えて強火にして炒め、スパッゲッティ、大根、ぽん酢を加えて手早く炒める。
- 3.器に盛り、削り節をかける。
キムチ入りチャウダースープ
- 材 料(1人分)
-
かき…50g
キムチ…40g
じゃが芋…40g
ねぎ…20g
牛乳…120g
塩…少々
サラダ油…2g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.かきはザルに入れ、塩水でふり洗いしておく。キムチ、じゃが芋、ねぎはそれぞれ1㎝角に切る。
- 2.鍋に油を熱し、キムチ、じゃが芋、ねぎの順に炒め、牛乳を加える。
- 3.フツフツとしてきたらかきを加え、塩で味を調える。
果物
- 材 料(1人分)
-
みかん…120g(1個)
夕食
- 菜飯
- 石狩鍋
- かぶの酢の物
栄養価
-
- エネルギー
- 612kcal
-
- たんぱく質
- 28.2g
-
- 炭水化物
- 108.6g
-
- コレステ
ロール - 31㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 10.6g
-
- 塩分
- 2.3g
レシピ
菜飯
- 材 料(1人分)
-
五分づきごはん…200g
塩…0.8g
大根葉…50g
- 作り方
-
- 1.大根葉はゆでて小口に切り、塩をまぶしておく。
- 2.ごはんと1)を混ぜ合わせる。
石狩鍋
- 材 料(1人分)
-
鮭…60g
じゃが芋…60g
白菜…60g
しいたけ…20g(1枚)
ねぎ…30g
春菊…30g
焼豆腐…30g
にんじん…20g
だし汁…120g
みそ…9g(大さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.鮭は一口大に切り、白菜は3㎝幅に、春菊は半分に切る。じゃがいもとにんじんは輪切り、ねぎは斜めに切る。
- 2.土鍋にだし汁とみそ、春菊以外の材料を入れて煮る。
- 3.材料に火が通ったら春菊を入れる。
かぶの酢の物
(翌朝用に倍量作る)
- 材 料(1人分)
-
かぶ…50g
干柿…10g
塩…少々a)
酢…5g(小さじ1)
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)
- 作り方
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- 1.かぶは薄切りにして軽く塩をして、しんなりしてきたら水気を絞る。干柿は細切りにする。
- 2.a)を合わせたところに1)を入れて和える。