脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・土曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,841kcal
たんぱく質 71.6g 食物繊維 28.9g
炭水化物 318.0g 塩分 6.7g
コレステロール 75㎎ 資料

朝食

  • ごはん
  • みそ汁
  • ねぎ納豆
  • ひじきの煮物
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    540kcal
  • たんぱく質
    17.3g
  • 炭水化物
    94.7g
  • コレステ
    ロール
    0㎎
  • 食物繊維
    9.9g
  • 塩分
    2.1g
レシピ
ごはん
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

ごぼう…30g 
だし汁…120g 
わけぎ…10g 
みそ…7g(小さじ1強) 
サラダ油…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ごぼうはささがきにし、わけぎは3㎝に切る。
  • 2.鍋に油を熱しごぼうを炒め、だし汁を加える。
  • 3.ごぼうが柔らかくなったら、わけぎとみそを加えて仕上げる。

ねぎ納豆
材 料(1人分)

納豆…40g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
ねぎ…10g 
練り辛子…少々

作り方
  • 1.納豆とねぎを合わせてよく混ぜる。
  • 2.器に盛り、しょうゆをかけて練り辛子を添える。

ひじきの煮物
材 料(1人分)

ひじき(乾)…4g 
にんじん…10g 
干しいたけ…1/2枚 
うす揚げ…5g 
だし汁…適宜 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.ひじきと干しいたけは戻しておく。にんじん、干しいたけ、うす揚げは細切りにする。
  • 2.鍋に1)とだし汁、みりんを入れて煮る。
  • 3.途中でしょうゆを加え、煮汁がほとんどなくなるまでさらに煮る。

漬物
材 料(1人分)

大根のぬか漬…20g

昼食

  • きのこのおろしパスタ
  • キムチ入りチャウダースープ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    689kcal
  • たんぱく質
    26.1g
  • 炭水化物
    114.7g
  • コレステ
    ロール
    44㎎
  • 食物繊維
    8.4g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
きのこのおろしパスタ
材 料(1人分)

スパッゲッティ…100g 
しめじ…20g 
しいたけ…20g 
えのきだけ…20g 
大根…80g 
削り節…2g 
ぽん酢…6g(小さじ1) 
オリーブ油…4g(小さじ1) 
にんにく…少々

作り方
  • 1.しめじは小房に分け、しいたけは細切り、えのきだけは3㎝に切る。大根はおろして、にんにくは薄切りにする。スパッゲッティは塩ゆでする。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りをだす。きのこを加えて強火にして炒め、スパッゲッティ、大根、ぽん酢を加えて手早く炒める。
  • 3.器に盛り、削り節をかける。

キムチ入りチャウダースープ
材 料(1人分)

かき…50g 
キムチ…40g 
じゃが芋…40g 
ねぎ…20g 
牛乳…120g 
塩…少々 
サラダ油…2g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.かきはザルに入れ、塩水でふり洗いしておく。キムチ、じゃが芋、ねぎはそれぞれ1㎝角に切る。
  • 2.鍋に油を熱し、キムチ、じゃが芋、ねぎの順に炒め、牛乳を加える。
  • 3.フツフツとしてきたらかきを加え、塩で味を調える。

果物
材 料(1人分)

みかん…120g(1個)

夕食

夕食
  • 菜飯
  • 石狩鍋
  • かぶの酢の物
栄養価
  • エネルギー
    612kcal
  • たんぱく質
    28.2g
  • 炭水化物
    108.6g
  • コレステ
    ロール
    31㎎
  • 食物繊維
    10.6g
  • 塩分
    2.3g
レシピ
菜飯
材 料(1人分)

五分づきごはん…200g 
塩…0.8g 
大根葉…50g

作り方
  • 1.大根葉はゆでて小口に切り、塩をまぶしておく。
  • 2.ごはんと1)を混ぜ合わせる。

石狩鍋
材 料(1人分)

鮭…60g 
じゃが芋…60g 
白菜…60g 
しいたけ…20g(1枚) 
ねぎ…30g 
春菊…30g 
焼豆腐…30g 
にんじん…20g 
だし汁…120g 
みそ…9g(大さじ1/2)

作り方
  • 1.鮭は一口大に切り、白菜は3㎝幅に、春菊は半分に切る。じゃがいもとにんじんは輪切り、ねぎは斜めに切る。
  • 2.土鍋にだし汁とみそ、春菊以外の材料を入れて煮る。
  • 3.材料に火が通ったら春菊を入れる。

かぶの酢の物

(翌朝用に倍量作る)

材 料(1人分)

かぶ…50g 
干柿…10g 
塩…少々

a) 
酢…5g(小さじ1) 
きび砂糖…1.5g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.かぶは薄切りにして軽く塩をして、しんなりしてきたら水気を絞る。干柿は細切りにする。
  • 2.a)を合わせたところに1)を入れて和える。