脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・火曜日

脂質異常症に負けないバランスメニュー
1日の総栄養単価 1,866kcal
たんぱく質 69.6g 食物繊維 24.8g
炭水化物 309.5g 塩分 7.4g
コレステロール 93㎎ 資料

朝食

  • あわごはん
  • みそ汁
  • 高野豆腐の煮物
  • ほうれん草のごまよごし
  • 漬物
栄養価
  • エネルギー
    639kcal
  • たんぱく質
    23.1g
  • 炭水化物
    105.5g
  • コレステ
    ロール
    0㎎
  • 食物繊維
    8.6g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
あわごはん
材 料(1人分)

あわ入り五分づきごはん…200g


みそ汁
材 料(1人分)

さつまいも…50g 
だし汁…120g 
うす揚げ…5g 
みそ…7g(小さじ1強) 
わけぎ…10g


高野豆腐の煮物
材 料(1人分)

高野豆腐…20g(1枚) 
にんじん…20g 
しいたけ…20g(1枚)

a) 
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…6g(小さじ1) 
だし汁…適宜

作り方
  • 1.高野豆腐は戻して食べ易い大きさに切る。にんじんは一口大に切り、しいたけは石づきを取る。
  • 2.a)と高野豆腐を鍋に入れて5分位煮る。
  • 3.にんじんとしいたけを入れて、さらににんじんが柔らかくなるまで煮る。

ほうれん草のごまよごし
材 料(1人分)

ほうれん草…60g 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
黒いりごま…3g(小さじ1)

作り方
  • 1.ほうれん草はゆでて3㎝に切り水気を絞る。
  • 2.黒ごまをすり鉢ですり、1)としょうゆを入れて和える。

漬物
材 料(1人分)

ごぼうのみそ漬…20g

昼食

  • もちピザ
  • 海藻スープ
  • 果物
栄養価
  • エネルギー
    580kcal
  • たんぱく質
    17.8g
  • 炭水化物
    104.5g
  • コレステ
    ロール
    31㎎
  • 食物繊維
    6.5g
  • 塩分
    2.2g
レシピ
もちピザ
材 料(1人分)

もち…150g(3個) 
ロースハム…15g(1枚) 
ブロッコリー…30g 
ピザ用チーズ…20g 
玉ねぎ…30g 
ケチャップ…6g(小さじ1) 
しめじ…20g

作り方
  • 1.ブロッコリーは小房に分けてゆでる。玉ねぎとロースハムは細切り、しめじはほぐしておく。
  • 2.天板にもちを並べて具をのせ、チーズとケチャップをかける。
  • 3.オーブントースターでもちが柔らかくなるまで焼く。(約10分)

海藻スープ
材 料(1人分)

わかめ(乾)…ひとつまみ 
ふのり(乾)…ひとつまみ 
まつも(乾)…ひとつまみ 
わけぎ…5g 
桜えび…少々 
だし汁…120g 
塩…0.8g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3)

作り方
  • 1.わけぎは小口に切る。ふのりは水にくぐらせておく。
  • 2.器にすべての材料と調味料を入れて熱しただし汁を注ぐ。
 
果物
材 料(1人分)

りんご…120g(1/2個)

夕食

夕食
  • あわごはん
  • 魚の塩焼
  • 卯の花
  • れんこんの土佐煮
  • きのこ汁
栄養価
  • エネルギー
    647kcal
  • たんぱく質
    28.7g
  • 炭水化物
    99.5g
  • コレステ
    ロール
    62㎎
  • 食物繊維
    9.7g
  • 塩分
    3.0g
レシピ
あわごはん
材 料(1人分)

あわ入り五分づきごはん…200g


魚の塩焼
材 料(1人分)

はちめ…中1尾 
塩…1.6g

作り方
  • 1.はちめに塩をふりしばらくおく。
  • 2.グリルで焼く。

れんこんの土佐煮
材 料(1人分)

れんこん…50g 
ごま油…2g(小さじ1/2) 
削り節…1g

a) 
だし汁…適宜 
しょうゆ…3g(小さじ1/2) 
みりん…3g(小さじ1/2)

作り方
  • 1.れんこんは乱切りにする。
  • 2.鍋にごま油を熱し、1)を炒めa)を入れて煮る。
  • 3.れんこんが柔らかくなり煮汁がほとんどなくなってきたら、削り節をまぶす。

卯の花

翌朝用に倍量作る

材 料(1人分)

卯の花…30g 
にんじん…15g 
サラダ油…4g(小さじ1) 
ねぎ…15g 
ごぼう…15g 
うす揚げ…5g

a) 
だし汁…適宜 
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3) 
みりん…6g(小さじ)

作り方
  • 1.ごぼうはささがきに、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、うす揚げは細切りにする。
  • 2.鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れて炒める。
  • 3.卯の花、うす揚げ、a)を加えて混ぜながら煮る。
  • 4.水分が蒸発してしっとりしてきたら、ねぎを加えてひと混ぜして火をとめる。

きのこ汁
材 料(1人分)

まいたけ…20g 
わけぎ…5g 
えのきだけ…10g 
しめじ…10g 
エリンギ…10g

a) 
だし汁…120g 
しょうゆ…2g(小さじ1/3) 
塩…0.8g

作り方
  • 1.きのこ類は食べやすく処理しておく。わけぎは小口に切る。
  • 2.a)を火にかけて沸いてきたらきのこを入れてひと煮する。
  • 3.お椀に盛り、わけぎを散らす。