脂質異常症に負けない
バランスメニュー冬・火曜日
朝食
- あわごはん
- みそ汁
- 高野豆腐の煮物
- ほうれん草のごまよごし
- 漬物
栄養価
-
- エネルギー
- 639kcal
-
- たんぱく質
- 23.1g
-
- 炭水化物
- 105.5g
-
- コレステ
ロール - 0㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 8.6g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
あわごはん
- 材 料(1人分)
-
あわ入り五分づきごはん…200g
みそ汁
- 材 料(1人分)
-
さつまいも…50g
だし汁…120g
うす揚げ…5g
みそ…7g(小さじ1強)
わけぎ…10g
高野豆腐の煮物
- 材 料(1人分)
-
高野豆腐…20g(1枚)
にんじん…20g
しいたけ…20g(1枚)a)
薄口しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…6g(小さじ1)
だし汁…適宜
- 作り方
-
- 1.高野豆腐は戻して食べ易い大きさに切る。にんじんは一口大に切り、しいたけは石づきを取る。
- 2.a)と高野豆腐を鍋に入れて5分位煮る。
- 3.にんじんとしいたけを入れて、さらににんじんが柔らかくなるまで煮る。
ほうれん草のごまよごし
- 材 料(1人分)
-
ほうれん草…60g
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
黒いりごま…3g(小さじ1)
- 作り方
-
- 1.ほうれん草はゆでて3㎝に切り水気を絞る。
- 2.黒ごまをすり鉢ですり、1)としょうゆを入れて和える。
漬物
- 材 料(1人分)
-
ごぼうのみそ漬…20g
昼食
- もちピザ
- 海藻スープ
- 果物
栄養価
-
- エネルギー
- 580kcal
-
- たんぱく質
- 17.8g
-
- 炭水化物
- 104.5g
-
- コレステ
ロール - 31㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 6.5g
-
- 塩分
- 2.2g
レシピ
もちピザ
- 材 料(1人分)
-
もち…150g(3個)
ロースハム…15g(1枚)
ブロッコリー…30g
ピザ用チーズ…20g
玉ねぎ…30g
ケチャップ…6g(小さじ1)
しめじ…20g
- 作り方
-
- 1.ブロッコリーは小房に分けてゆでる。玉ねぎとロースハムは細切り、しめじはほぐしておく。
- 2.天板にもちを並べて具をのせ、チーズとケチャップをかける。
- 3.オーブントースターでもちが柔らかくなるまで焼く。(約10分)
海藻スープ
- 材 料(1人分)
-
わかめ(乾)…ひとつまみ
ふのり(乾)…ひとつまみ
まつも(乾)…ひとつまみ
わけぎ…5g
桜えび…少々
だし汁…120g
塩…0.8g
しょうゆ…2g(小さじ1/3)
- 作り方
-
- 1.わけぎは小口に切る。ふのりは水にくぐらせておく。
- 2.器にすべての材料と調味料を入れて熱しただし汁を注ぐ。
果物
- 材 料(1人分)
-
りんご…120g(1/2個)
夕食
- あわごはん
- 魚の塩焼
- 卯の花
- れんこんの土佐煮
- きのこ汁
栄養価
-
- エネルギー
- 647kcal
-
- たんぱく質
- 28.7g
-
- 炭水化物
- 99.5g
-
- コレステ
ロール - 62㎎
- コレステ
-
- 食物繊維
- 9.7g
-
- 塩分
- 3.0g
レシピ
あわごはん
- 材 料(1人分)
-
あわ入り五分づきごはん…200g
魚の塩焼
- 材 料(1人分)
-
はちめ…中1尾
塩…1.6g
- 作り方
-
- 1.はちめに塩をふりしばらくおく。
- 2.グリルで焼く。
れんこんの土佐煮
- 材 料(1人分)
-
れんこん…50g
ごま油…2g(小さじ1/2)
削り節…1ga)
だし汁…適宜
しょうゆ…3g(小さじ1/2)
みりん…3g(小さじ1/2)
- 作り方
-
- 1.れんこんは乱切りにする。
- 2.鍋にごま油を熱し、1)を炒めa)を入れて煮る。
- 3.れんこんが柔らかくなり煮汁がほとんどなくなってきたら、削り節をまぶす。
卯の花
翌朝用に倍量作る
- 材 料(1人分)
-
卯の花…30g
にんじん…15g
サラダ油…4g(小さじ1)
ねぎ…15g
ごぼう…15g
うす揚げ…5ga)
だし汁…適宜
薄口しょうゆ…4g(小さじ2/3)
みりん…6g(小さじ)
- 作り方
-
- 1.ごぼうはささがきに、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切り、うす揚げは細切りにする。
- 2.鍋に油を熱し、ごぼう、にんじんの順に入れて炒める。
- 3.卯の花、うす揚げ、a)を加えて混ぜながら煮る。
- 4.水分が蒸発してしっとりしてきたら、ねぎを加えてひと混ぜして火をとめる。
きのこ汁
- 材 料(1人分)
-
まいたけ…20g
わけぎ…5g
えのきだけ…10g
しめじ…10g
エリンギ…10ga)
だし汁…120g
しょうゆ…2g(小さじ1/3)
塩…0.8g
- 作り方
-
- 1.きのこ類は食べやすく処理しておく。わけぎは小口に切る。
- 2.a)を火にかけて沸いてきたらきのこを入れてひと煮する。
- 3.お椀に盛り、わけぎを散らす。